您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海六大举措迎企业“归巢”

  记者从7月19日前海召开的党建工作咨询委员会成立大会上获悉,在党建工作的助推下,前海经济呈现高质量高速度的发展势头。初步预计,今年上半年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值增速超过16%,实现税收收入同比增长23.7%,完成全社会固定资产投资增长23.2%;实际利用外资25.34亿美元,占全市58.5%,增长12.1%。

  与此同时,随着前海城市新中心功能要素日益齐全、基础设施逐渐完善,前海将涵盖六大内容的“企业归巢”行动计划提上议事日程,积极引导注册企业回归前海扎根经营,企业入驻前海意愿进一步提升。

  六大举措引导企业“归巢”前海发展

  6月17日,前海管理局发布《促进企业回归办公用房租金补贴办法》,提出对承租单位或产权单位实行办公用房租金补贴。这是前海实施“企业归巢”行动以来出台的第一个促进政策,也是深圳第一个对企业市场化办公空间给予扶持的专项性、普惠性政策,其最主要的目的,是降低企业运营和搬迁成本,引导注册企业从片区外“回归”前海扎根经营。

  “归巢”是一个形象的说法。开发初期的前海还只是一片滩涂之地,商务办公配套几乎为零,市政府于是决定允许在前海注册的企业先在深圳各区经营,待前海空间条件成熟后再搬回。经过这些年的大开发大建设,前海片区发生了翻天覆地的变化,基础设施及交通、商业等配套设施不断完善,城市新中心雏形初现,逐步具备了容纳企业回归经营的空间与环境。

  2018年,前海正式提出三年期的“企业归巢”行动计划,向在片区外发展的企业“游子”发出了“归巢”的呼唤。据前海管理局产业促进处处长周耀荣介绍,“企业归巢”行动计划主要包括加强政策扶持、强化招商服务、完善交通配套、完善公共配套、提升园区环境、优化政务服务等六方面内容。下一步,前海将强化产业政策的导向与杠杆作用,统筹前海各项优惠政策尤其是空间扶持、人才引导资金、人才住房等集中向区内经营企业倾斜。强化招商服务,以龙头企业带动产业集群,推出联合招商与专业招商,进一步完善产业服务体系。以商业配套、教育医疗、文化设施、人才住房为抓手,不断完善片区公共配套,吸引企业“归巢”。

  “2+3+6+N”政策支持体系让企业长得更壮

  “企业归巢”,正成为前海现阶段工作的重中之重。除了办公用房租金补贴,前海还打出了多层次、全覆盖的政策“组合拳”,让回归企业获得更多、长得更壮、走得更好。

  记者了解到,前海下一步将丰富“2+3+6+N”政策支持体系。“2”指的是企业所得税优惠政策、境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴;“3”指的是总部政策、人才支持政策、租金补贴政策;“6”指的是金融、现代物流、科技、文创、信息、法律专服等专项扶持;“N”指的是促进外贸、外资增长、产业用地用房、住房、商业补贴、综合试点等。

  种种迹象显示,“企业归巢”行动计划的实施和一系列支持政策的出台,进一步提升了企业入驻前海的意愿。

  7月12日下午,前海管理局举办“四海归来·巢向前海”宣讲会,全面介绍前海“企业归巢”三年行动计划、“2+3+6+N”产业政策体系以及新近出台的租金补贴、总部企业(修订)等政策。这也是前海针对“企业归巢”计划的第一次大规模宣讲会,吸引了550名企业代表与嘉宾出席,现场座无虚席,气氛热烈,侧面反映了企业“归巢”的迫切意愿。

  办公空间“扩容提质”补齐配套短板

  前海当前的办公空间体量,是否接得住可能到来的企业“回归潮”?

  记者在前海走访调查了解到,目前在前海合作区内,完成工程竣工验收备案、具备入伙条件,已投入使用的办公物业项目共10个,建筑面积合计约58.2万平方米。

  目前,10个项目中签约入驻率达到九成以上的有5个,占了一半。其中,早期投入使用的海运中心、企业公馆、深港创新中心3个项目的入驻率达90%,前海梦工场的入驻率更是达到100%。2018年新入市的前海自贸大厦、信利康大厦、深港基金小镇3个项目也有不错的表现,签约率分别达到100%、80%、65%。

  此外,今年下半年,前海预计还可新增办公及商业配套面积109万平方米,届时片区累计办公及商业配套面积有望达到170万平方米左右。在企业批量回归的情况下,这样的体量并不会显得“绰绰有余”,甚至还有可能“捉襟见肘”。

  因此,当前前海也在快马加鞭布局更多商务办公硬件,并加速向高端延伸。记者在采访中了解到,在前海的桂湾、前湾、妈湾三大片区,都各有一批超高标准的商务写字楼在抓紧推进建设。

  与此同时,前海还通过持续开展城市新中心建设大会战,在交通、餐饮、文体设施等方面加快补齐影响入驻企业和人员工作生活的配套短板。比如,在位于前海妈湾片区核心区域的十九单元三街坊,预计到年底可提供总共33.4万平方米的办公空间和4.5万平方米的商业空间,为入驻企业和员工提供更多的餐饮配套和休闲空间,让人气慢慢汇入前海之“巢”。