您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳前海蛇口自贸片区上半年主要经济指标全面飘红 注册企业增加值增速达16%

  今年以来,深圳市前海蛇口自贸片区深入拓展“前海模式”,保持了“生机勃勃”的发展态势。7月23日,该片区发布的主要经济指标显示,1—6月,注册企业增加值预计增长16%、税收收入增长23.7%、固定资产投资增长23.2%,实际利用外资占深圳近六成,占广东省两成多,占全国3.7%。

  全国首创或第一的

  制度创新成果累计达166项

  自贸片区的发展离不开制度创新的持续推进。今年以来,前海蛇口自贸片区新推出制度创新成果48项,累计推出制度创新成果462项,在全国首创或第一的有166项。经初步统计,上述成果已分别在全国、全省和深圳市复制推广超过220项、69项和122项。

  制度瓶颈的打破和创新也带动了前海蛇口片区的“深港合作”和“产业集聚”效应。今年1—6月,该片区累计入驻企业达16.65万家,新增世界500强投资企业21家,累计达359家;新增内地上市公司投资企业11家,累计达964家。截至今年6月底,该片区已累计注册港资企业11555家,前海深港青年梦工场累计孵化创业团队388家,其中近半数为港澳台及国际团队。

  与此同时,该片区着力打造国际化城市新中心,曾经无一栋建筑的滩涂之地,目前已累计实现187栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用147栋、建筑面积196万平方米,累计完成固定资产投资已达2102亿元。

  各领域的厚积薄发,也让前海蛇口自贸片区上半年主要经济指标全面飘红,完成税收收入319.82亿元,增长23.7%,产出效益为深圳最高。金融业、科技服务业纳税快速增长,其中金融业实现税收增长26.9%,对前海税收增长贡献率和拉动点数分别为83.1%和14.5个百分点。

  前5月企业专利申请量

  增长三成多

  前海力争打造高水平对外开放门户枢纽,外向型数据此次也颇为亮眼。上半年,该片区实际利用外资25.34亿美元,增长12.1%,占深圳近六成,分别拉动深圳市、广东省、全国增长6.8个百分点、2.4个百分点、0.4个百分点。其中,实际利用港资22.74亿美元,占比89.8%。

  进出口也保持两位数以上增长。仅1—5月,该片区口岸外贸进出口增长12.8%、保税港区外贸进出口增长22.7%,注册企业进出口总额1362.28亿元,增长10.1%。

  值得一提的是,尽管起步较其他科技中心区较晚,但今年以来,该片区通过一系列措施,鼓励企业创新,科技创新水平进一步跃升。1—5月,该片区企业专利申请量和专利授权量分别为近6000件和近3000件,均增长三成多。其中,发明专利、实用新型专利、外观设计专利量分别增长57.5%、4.9%、13%,专利授权量分别增长115.7%、16.8%、26%。