您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳写字楼市场供需两旺交易活跃 优质项目向南山和前海转移

  2019年上半年深圳经济运行整体平稳,这片创新创业的热土吸引越来越多的境内外资金前来投资,使得深圳写字楼市场呈现供需两旺、交易活跃的喜人态势。记者昨日获悉,上半年深圳新登记商事主体233827户,以122个工作日计,日均新设1916.6户。同期深圳甲级写字楼新增供应约69万平方米,因大量优质项目涌入,甲级写字楼净吸纳量达到14万平方米,处于行业较高水平。

  “双创”积极性有增无减

  上半年,深圳写字楼租赁市场较业界预期更活跃,在供应端和需求端出现了双增长的态势。根据高力国际提供的数据,截至6月底,全市甲级写字楼存量为553万平方米,仅一季度就有10个优质项目落成入市,为全市新增约42万平方米的可租赁写字楼面积;二季度深圳写字楼新增量较大,供应主要集中在南山和前海蛇口自贸片区,合计约27万平方米,其中南山新增约11万平方米,前海新增约11万平方米,福田新增约5万平方米。

  在需求端,根据市场监管局企业注册局提供的数据,1至6月,深圳新登记商事主体233827户,按工作日计日均新设1916.6户。截至6月底,全市商事主体总量达到313.9万户,继续保持全国大中城市首位。

  市企业注册局副局长赖丽英分析,因深圳持续推进商事制度改革,大幅降低制度性交易成本,不断优化营商环境,有效释放了市场活力,使得大众创业、万众创新的积极性有增无减。

  高力国际办公楼服务部深圳董事周之惠认为,深圳自主创新和高新技术、战略性新兴行业发展迅猛,同时又是许多大型TMT集团总部和研发基地的所在地,受益于政府的支持政策,且有充足的高品质新写字楼供应,因而深圳高端写字楼的租赁交易活跃度较往年有明显提升。

  此外,深圳甲级写字楼市场的大宗交易数据也颇为可观。上半年,OPPO在中国华润大厦一次性拿下了 37000平方米的办公面积;二季度,英伟达和亚马逊共拿下23000平方米的办公面积。

  优质项目向南山和前海转移

  上半年,随着数个优质项目集中入市,深圳甲级写字楼净吸纳量达到约14万平方米。从数据上看,金融和科技依然是租赁的主要行业,占租赁成交的七成。其中,南山租赁市场最为活跃,占全市租赁交易面积的83%,以科技和先进制造业为主,兼有专业服务;其次为福田和罗湖,以专业服务和金融为主。

  产业发展咨询专家郭磊指出,依托科研资源优势和高新技术产业基础,培育壮大战略性新兴产业,对深圳构建具有国际竞争力的现代产业体系、增强经济发展新动能起到重要推动作用。而高端金融及科技产业的需求走高,表明目前深圳第三产业和第二产业中的战略性新兴产业在同步推进,相关的产业链和供应链在整合,夯实了深圳经济高质量发展的基础。

  周之惠分析指出,由于2018年全国金融业调整的滞后效应,今年上半年深圳写字楼平均租金同比小幅下降至236元/月·平方米,空置率较去年末略微上升0.4个百分点。周之惠表示,前海片区近两年持续有充足的写字楼供应入市,且前海尚处热火朝天的开发建设中,市场还未完全成熟,因而拉高了深圳的整体空置率水平。

  值得一提的是,二季度深圳写字楼新增供应总量超8成来自南山和前海,写字楼市场重心将继续从福田向南山和前海转移,并且转移步伐将随着大量优质项目入市而加快。周之惠指出,在南山,除了现有公司的扩张以及外部入驻,大量的初创企业和孵化器生态也将在未来产生新的需求。而前海管理局继续强化优惠政策、优化营商环境,也有助于前海成为市场吸纳的重点区域。