您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

符正平:以指数反映自贸区发展现状 服务国家战略落地

  “中国自由贸易试验区是打造新时代对外开放高地的关键,构建陆海内外联动、全方位对外开放的新格局,要围绕制度创新核心任务,实现可复制可推广的经验体系。”7月24日,在《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2018-2019)》、 “中国自由贸易试验区制度创新指数”(简称“指数”)发布会上,中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正说。

  符正平说,近两年以深圳前海片区为主的广东自贸区逐渐呈现良好的发展态势,“前海片区在今年5个指标中,4个排了第一名,这是可喜的成绩,也预示着广东自贸区广阔的发展前景。”

  根据指数,前海片区在以经济总量、产业能级迈上新台阶,获得“政府职能转变”指数、“投资便利化”指数、“贸易便利化”指数和“法制化环境”指数排名的第一名。

  前海之所以取得这样的成绩,符正平认为得益于两点,一是国家宏观层面的重视,二是广东各项基础的保障。“自从国家支持海南全岛建设自由贸易试验区以来,自贸区建设成为新时代下中国经济高质量发展的关键。广东是改革开放的前沿,产业基础成熟、拥有优质的营商环境、政府深化‘放管服’力度大,加之千年港口的历史地位,使得广东自贸区在24个片区中走在前列。”

  从发布的数据来看,2019年度全国自贸试验区制度创新成效持续凸显,创新动力较足,在共性改革与区域差异性探索方面,形成了代表性的改革经验和系统案例。

  但从分值来看,金融分值较低,因此也要看到中国自由贸易试验区制度创新存在的不足。符正平表示,金融制度创新能力还有很大的提升空间;在投资便利化层面,高质量外商投资占比较少,而单纯的招商引资不利于营造可持续发展的投资环境。

  对此,他建议,下一步要增加中国自由贸易试验区创新系统集成性,进一步加大制度创新的力度,授予自贸区更多改革自主权,同时提升法制化平台建设,以保护知识产权为基础,增加联动性和对周边的区域可辐射可带动性。

  提及本次研究院发布的指数评估工作的创新亮点时,符正平说:“今年加入了三大项创新举措,包括制度创新评分细则,评估充分考虑集体意见和评估数据库扩容。我们以第三方视角客观公正、连续稳定地进行评估,保障了数据的可靠性和准确性。”

  据了解,中山大学自贸区综合研究院已经连续四年发布《中国自由贸易试验区制度创新蓝皮书》和“中国自由贸易试验区制度创新指数”,得到社会各界的广泛关注。符正平表示,研究院不断优化细节,使数据结果如实反映中国自贸区发展情况,更好地助力国家自贸区战略的落地实施。