您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

高标准高质量建设自由贸易试验区——前海奋力在先行示范区建设新征程中走在最前列

  近日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》指出,高标准高质量建设自由贸易试验区,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制。助推粤港澳大湾区建设。进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平。

  前海合作区党工委有关负责人在部署前海贯彻落实《意见》举措时表示,前海要充分认识《意见》出台的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,努力将前海打造成为中国特色社会主义先行示范区核心引擎区域。前海要高举改革开放旗帜,积极争取中央赋予更大改革自主权,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制,奋力在先行示范区建设新征程中走在最前列。

  今年以来,前海开发开放步伐进一步加快。今年上半年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值增长19.3%;实现税收收入同比增长23.7%;实际利用外资25.33亿美元,增长12.1%,占全市58.5%,占全省20.7%,占全国3.7%。前海作为全市乃至粤港澳大湾区的核心引擎作用初步显现。

  作为深港现代服务业合作区,前海始终坚持高水平开放。在与港澳合作建设自贸试验区方面,前海形成了与港澳深度融合、合作创新发展的良好局面。今年上半年,前海深港青年梦工场新增孵化创业团队32家,累计孵化创业团队388家,其中港澳台及国际团队190家,超半数创业项目成功拿到融资,累计融资总额超过15亿元。前海新接待港澳台青年近6000人次参观交流,累计达3万余人次。截至今年6月底,自贸区累计注册港资企业11555家,注册资本12343.5亿元,港企作为前海蛇口自贸片区经济支柱的作用日益显现。

  在制度创新方面,前海积极推动八大板块制度创新。今年上半年,前海新推出制度创新成果48项;迄今累计推出制度创新成果462项,在全国复制推广超过220项,全省复制推广69项,全市复制推广122项。

  在坚持高层次合作方面,前海加快“一带一路”国际产能布局,与印尼、白俄罗斯、阿联酋、印度等多个沿线国家签订合作协议,支持招商局集团在全球21个国家、52个港口布局港口网络。截至今年6月,共有来自“一带一路”沿线的41个国家在前海蛇口自贸片区投资设立415家企业。前海企业累计在“一带一路”沿线16个国家设立企业(机构)47家。

  在新城建设方面,前海实施城市新中心建设三年行动计划,按照“四先四后”建设时序,持续开展自贸新城建设“大会战”,全面推进约105个在建项目,开工总建筑面积755万平方米。截至今年6月,前海累计实现187栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用147栋、建筑面积196万平方米。临海大道、滨海大道等27条主次干道主体完工,“四纵十横”的道路骨干网基本成型。