您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海率先推进中国特色社会主义先行示范区建设暨前海深港现代服务业合作区2019年成果发布会举行

  8月26日,新时代新担当新作为——前海率先推进中国特色社会主义先行示范区建设暨前海深港现代服务业合作区2019年成果发布会举行,系统发布前海合作区成立九年来开发开放重要成果,并举行重大项目签约及揭牌仪式。

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,最高人民检察院司法鉴定中心副主任刘勇,国家发展改革委国际合作中心副主任崔琳,深圳市通信管理局局长许俊峰,光明区委书记王宏彬,光明区区长刘胜,市委政研室巡视员肖中舟,市检察院党组成员、副检察长周映彤,市科技创新委副主任邓晓俊,市通信管理局副局长何承健,前海蛇口自贸区人民检察院党组成员、副检察长吴澍农,南山区副区长保长汉,光明区副区长张宗平,北京航空材料研究院副院长李莉等出席发布会。市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持发布会。

  腾讯主要创始人、一丹奖发起人、一丹教科文(深圳)有限公司执行董事、总经理陈一丹,华为中国区副总裁周建军,三六零集团CEO特别助理、三六零金融执行合伙人赵谦,汉能移动能源控股集团有限公司总裁袁亚彬,安谱隆集团董事长胡柏风,华润银行总行党委书记、行长宗少俊,李宁集团税务总监刘志颖,万得信息技术股份有限公司轮值CEO、高级副总裁周立,深圳前海科创石墨烯新技术研究院院长王旭东,创金合信党委副书记、副总经理刘逸心,以及相关签约企业和驻区企业代表出席发布会。

  前海开发开放初步形成 “前海模式”

  田夫发布了前海合作区成立九周年重要成果。田夫表示,前海成立9年来的最大成果,是在习近平总书记的亲自指导下,初步形成了 “前海模式”,即在新时代全面深化改革、全面扩大开放条件下,以制度创新为核心实现高速度、高质量发展的区域开发开放模式。主要包括七个方面:形成了体制机制超常运作的“前海模式”,形成了以制度创新为核心、创新驱动发展的“前海模式”,形成了粤港澳深度合作的“前海模式”,形成了把握高质量发展规律的“前海模式”,形成了从零起步“画最美最好图画”的新城建设“前海模式”,形成了打造高水平对外开放门户枢纽的“前海模式”,形成了以“1+6+9”党建工程体系为核心的党建“前海模式”。

  田夫指出,近期,中共中央、国务院正式发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,充分体现了习近平总书记和党中央对深圳工作的高度重视、亲切关怀,是深圳改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事,是继兴办经济特区后深圳迎来的又一重大历史性机遇,标志着深圳发展进入了全新的历史阶段。前海将勇当尖兵、走在前列,以开放度最高、自由度最广、引领性最强、创新力最佳、辐射力最优、联动性最好等“六个最”为行动指引,以重溯初心使命、重新顶层设计、重构发展空间、重振开放能级、重塑体制机制、重铸集聚效应等“六个重”为实现路径,打造“新时代改革开放的窗口、高质量发展的窗口、社会主义现代化强国城市范例的窗口”,在先行中示范、在示范中先行,助力深圳实现从经济特区向先行示范区提升、从走在全国前列向走在全球前列跃升、从现代化国际化城市向全球标杆城市演变,创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  12个重大项目集中签约

  发布会上,12个重大项目集中签约,包括前海管理局与华为签署战略合作协议;前海管理局与一丹教科文(深圳)有限公司签署战略合作框架协议;前海蛇口自贸片区管委会与光明区人民政府《关于构建自贸试验区改革创新协同发展示范区合作框架协议》;前海管理局与市通信管理局战略合作协议;前海管理局与三六零科技集团有限公司战略合作协议;以及前海中英科技创新中心项目、汉能集团前海总部、安谱隆前海总部项目、华润银行前海项目、李宁体育(非凡中国)集团国际总部项目、万得前海项目、深圳市前海科创石墨烯新技术研究院项目签约。

  据悉,前海管理局将携手华为在前海合作区内开展广泛合作,共同推动新一代信息通信产业等高端服务业发展、ICT数字化转型及科技创新发展,打造“数字政府”及新型智慧城市标杆区,加快前海国际化城市新中心建设。

  前海管理局与一丹教科文(深圳)有限公司将在建设国际教科文中心领域开展战略合作。一丹教科文将积极推动国际一流教育学习资源进驻前海,探索教育共同体典范,搭建跨学科教育研究平台、创设终身学习空间、发展教育实践基地等,为助力前海打造教育高地,建设优质人文生活圈和智慧生活圈,推进深圳学习型城市建设而努力。

  前海知识产权检察研究院揭牌

  发布会上,前海知识产权检察研究院揭牌。据悉,为保障检察机关知识产权案件办理,推动知识产权鉴定技术及法庭科学研究,服务国家知识产权战略,发挥在前海设立中国(深圳)知识产权保护中心的地域优势,最高人民检察院在深圳前海设立“前海知识产权检察研究院”。拟采用高检院检察技术信息研究中心、广东省检察院、深圳市检察院和深圳前海蛇口自贸区检察院四级共建模式,建设高检院信息研究中心在前海设立的学术研究中心。为知识产权办案提供文证审查、技术支持,开展涉外、涉港澳等前沿性知识产权问题研究,为区域或国际知识产权保护的法律问题提供理论支撑。

  前海合作区(前海蛇口自贸片区)党建研究中心揭牌

  发布会上,前海合作区(前海蛇口自贸片区)党建研究中心揭牌。据悉,该中心将紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,为深化深港合作提供学术研究助力,着力加强前海党的全面领导和全面加强党的建设的“前海模式”;充分发挥专家群体智慧和综合智力集成优势,为前海合作区党建工作的决策和决策实施提供针对性强和切实可行的咨询建议,打造党建创新引领高质量发展的新时代改革开放战略高地。

  前海合作区“两新”组织党组织、党员批量接转仪式举行

  发布会上,还举行了前海合作区“两新”组织党组织、党员批量接转仪式,创金合信基金管理有限公司党委实现整建制接转。

  据悉,近年来,前海牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,坚持全面加强党的领导和党的建设,推动前海党的建设不断进步。特别是2018年4月23日,前海合作区党工委正式挂牌成立,前海的党建工作驶入快车道。在“两新”组织党建工作方面,一是以摸排为基础,掌握“底数”。已完成对合作区内主要写字楼宇、园区党建工作调研摸底工作,对世界五百强企业在前海投资设立的在地企业、年纳税规模100万以上的在地企业完成组织建设及党员情况调研摸排工作。二是以项目为抓手,树立“标杆”。党工委积极实施开展非公企业党建“百企示范、整体提升”项目,项目与前海党建九大行动中的组织力提升行动有机结合,创新形式与内容,形成强大行动力。三是以制度为支撑,形成“规范”。出台《前海合作区“两新”组织党组织建设指引》《前海合作区党工委开展非公企业和社会组织“两个覆盖”质量提升行动的实施方案》等制度,为“两新”组织开展党建工作提供指南,为切实提升前海“两个覆盖”率提供保障。

  现阶段,前海“两新”组织党建工作已呈现新格局,吸引了众多优质“两新”组织党组织如创金合信、前海人寿党组织等申请转入。前海将力争在年内成立前海合作区“两新”组织党委,力争实现五十人以上非公企业有党员、百人以上有党组织的总要求。

  前海在七大方面敢闯敢试、精耕细作

  据悉,前海合作区成立九年来,在七个方面敢闯敢试、精耕细作,形成了“前海模式”。

  形成了体制机制超常运作的“前海模式”。在党中央、省委、市委大力支持下,构建了与“特区中的特区”相适应的体制机制体系。建立先行先试的政策体系,国务院先后批复前海总体发展规划和支持前海开发开放22条政策,国家各部委及省、市推出了一系列配套支持政策。建立高层级、高规格的推动机制,包括部际联席会议制度、前海咨询委员会。建立法定机构区域治理体系,以打造市场化政府运作模式为目标,实现了体制内强大动员能力和市场高效活力的有机结合。建立充分授权、高效灵活、高度示范的服务管理体系,前海e站通服务中心提供一站式、一门式、一网式、一颗印章对外的政务服务,推出“放管服”改革十大项目。建立开放、灵活的市场化用人制度,激发干部员工干事创业激情。

  形成了以制度创新为核心、创新驱动发展的“前海模式”。坚持以制度创新为核心、以风险防控为底线、以可复制可推广为基本要求,统筹推进投资便利化等八大板块制度创新。截至目前,前海累计推出469项制度创新成果,全国首创或领先166项,全国复制推广50项,全省复制推广69项,全市复制推广122项,在山西省等地复制推广160多项。中山大学第三方评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新指数在全国自贸片区中连续两年排名第一。深入实施打造最佳营商环境改革32条和2019年行动计划,前海营商环境模拟世界银行指标可排名全球第31位。

  形成了粤港澳深度合作的“前海模式”。牢牢把握“依托香港、服务内地、面向世界”总定位,组织实施利港惠港的“万千百十”工程和深港合作专项行动计划,累计推出100余条深港合作政策。面向港企出让土地18宗、面积37.26公顷,占到经营性土地出让的45.9%。建立深港创新城、深港设计创意产业园、深港基金小镇等重大平台,汇丰、恒生、港交所、东亚等一大批知名港企在前海集聚发展。截至2019年上半年,前海累计注册港资企业11555家,注册资本12343.56亿元,实现增加值占前海22.9%。前海已成为粤港澳合作最紧密最成功的区域之一。

  形成了把握高质量发展规律的“前海模式”。始终坚持把高品质贯穿产业发展全过程,着力打造现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展集聚区、香港与内地紧密合作的先导区、珠三角地区产业升级的引领区。前海合作区从2013年允许企业注册到2018年底,注册企业增加值从49.9亿元增长到2000亿元、增长40多倍,税收收入增长70多倍。今年上半年,注册企业增加值1133.5亿元、增长23.3%;实现税收收入245.54亿元、增长13.9%。前海初步构建起以现代金融为主导、高端多元的现代产业体系,成为我国最大的新金融、类金融机构集聚地、重要跨境金融中心。

  形成了从零起步“画最美最好图画”的新城建设“前海模式”。坚持“精耕细作、精雕细琢”,坚持统筹区域、统筹山海、统筹岸线,实施《前海城市新中心规划》及三年行动计划,构建“一湾、两山、五区、四岛”的空间格局,打造集“山、海、林、城、岛、港、湾”于一体的世界一流湾区城市风貌。启动国家博物馆深圳馆、“三馆一中心”、城市新中心地标等一批重大公建配套设施规划建设,规划“9+2+1”陆海空立体交通构架。前海累计实现187栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用147栋、建筑面积196万平方米。临海大道、滨海大道等27条主次干道主体完工,“四纵十横”的道路骨干网基本成型。

  形成了打造高水平对外开放门户枢纽的“前海模式”。充分发挥自贸试验区、深港合作区、保税港区“三区叠加”的独特优势,以深港合作区为载体实现对香港充分开放,以自贸试验区和保税港区为载体推进贸易和投资自由化便利化改革创新,初步形成了多个平台和多个渠道相互借助、相得益彰的全面开放格局。今年上半年,前海实际利用外资25.33亿美元,占全深圳市58.5%、全省20.7%,全国3.7%。共有来自“一带一路”沿线国家中41个国家在前海蛇口自贸片区投资设立415家企业,合同利用金额15.82亿美元;前海企业累计向“一带一路”中16个国家设立企业(机构)47家,中方协议投资额12.32亿美元。

  形成了以“1+6+9”党建工程体系为核心的党建“前海模式”。坚持“顶层设计”与“实践创新”双轮驱动,前海党的领导和党的建设实现“三个重大转变”:设立前海党工委、纪工委,前海由成立之初的1个党支部,发展到现在的6个党委、72个基层党组织,785名党员,党的领导实现由“管自身”向“管全域”重大转变;以不断深化“拓展融合型”党建模式为中心,构建实施“1+6+9”前海党建工程体系,推动前海党的建设实现由“基层实践探索”向“党建工程体系”重大转变;创新发布前海“组织力指数”,按照“五化”建设标准,打造“六有”党支部,推动前海基层党建实践创新实现由“抓工作”到“抓规范”重大转变。推出8项党建制度创新成果并在前海合作区推广,集中发布12项基层党建创新案例。

  今年前海已形成“1+3+7”政策体系

  会上还发布了今年前海推出的系列政策汇编。据悉,今年以来,前海紧密结合核心使命、核心定位,强化政策的系统集成和组合效应,形成了“1+3+7”政策体系,即“1个总体方案、3个分领域若干措施或行动方案、7个产业政策实施细则”。

  1个总体方案

  《前海贯彻落实<关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见>的行动方案》,在全面准确把握《意见》精神的基础上,突出前海特色,在率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系、营造彰显公平正义的民主法治环境、塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明、形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局、打造人与自然和谐共生的美丽中心典范等5个领域提出18项政策举措。

  3个专项措施

  一是出台《关于支持港澳青年在前海发展的若干措施》,共提出了36项重大举措,通过多层次、多领域、多手段给予港澳各界青年全方位、普惠性支持。比如在创新创业方面,对在香港联交所、上海证券交易所、深圳证券交易所等上市的港澳青年创办企业,一次性给予最高200万元奖励。在发展平台方面,前海深港青年梦工场二期扩建项目将于今年竣工并投入使用,新增约1.6万平米深港青年创业空间。

  二是制定《前海落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>法治建设行动方案(2019-2022年)》,提出了始终坚持党对前海法治建设的领导核心地位、加快构建与开放型经济体制相适应的法律规范体系、深化以法定机构为核心的区域治理模式、深化司法体制综合配套改革、打造国际商事争议解决中心、建设国际法律服务中心等6大方面29项具体举措。

  三是制定《前海深港现代服务业合作区企业归巢三年行动方案(2019-2021年)》,从政策扶持、空间供给、交通组织、功能配套、政务服务、招商服务等多个方面集中发力,力争至2021年实现在地经营企业不少于5000家,总部企业、持牌金融机构、世界/中国500强企业等重点企业不少于300家,工作人口不少于10万人的归巢目标,打造产业集群、人才集聚的国际化城市新中心。

  7项实施细则

  主要是为了加强政策的可操作性,确保执行效果,前海出台了一系列详细的配套措施,涵盖青年创新创业、产业发展等各个领域。

  《关于支持港澳青年在前海发展的若干措施实施细则》提出24项具体措施,今年安排了1.5亿元资金给予支持;

  《前海深港现代服务业合作区支持创新创业载体发展专项资金实施细则(试行)》提出9项支持政策,深入实施创新驱动发展战略,优化前海科技研发和产业孵化环境,推动前海高质量发展;

  《前海新兴贸易发展专项扶持资金操作规程(试行)》提出7项扶持政策,重点推进平行进口汽车、跨境电商、出口信保、服务贸易等新兴贸易业态发展;

  《前海高端航运服务业专项扶持资金实施细则》提出9项扶持政策,推进高端航运服务要素快速集聚;

  《促进企业回归办公用房租金补贴办法》是深圳市第一个针对企业租用市场化办公空间给予扶持的普惠性政策;

  《前海蛇口自贸片区外汇管理改革试点实施细则》在扩大资本项目外汇收入支付便利化试点范围,允许资本项目外汇收入用于境内股权投资,扩大企业在跨境融资上自主选择权三个方面实现突破;

  《前海支持金融业发展专项资金实施细则》提出13项具体政策措施,聚集和吸引金融机构落户前海,高质量服务区内实体企业,积极发挥地域辐射作用。