您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

穗莞深城际延长线年底开工,最新站点图曝光!设西乡前海2站

  穗莞深城际铁路

  9月30日开通运营,深圳境内设4座站

▲穗莞深城际铁路平面示意图

  穗莞深城际铁路是珠三角城际轨道网主轴线之一,主要提供珠江东岸广州、东莞、深圳和沿线重大交通设施及城镇间的快速联系。线路经广州、东莞、深圳,止于深圳机场,近期建设终点为深圳机场T3航站楼。

  穗莞深城际铁路在深圳境内情况,线路起自深莞边境,跨东宝河转向松福大道,沿松福大道布设并进入深圳机场,线路全长18.53千米(地下段7.76千米,高架段10.77千米),共设4座车站,分别为沙井西站(沙井街道)、福海西站(福海街道)、机场北站(福永街道)和机场站(航城街道)。

  “穗莞深城际设计时速是140公里,设计的最小行车间隔为3分钟,最终运行行车间隔将根据实际客流大小进行运营组织。”据广东城际轨道交通公司工程师介绍,穗莞深城际首期全线建设工程已经全部完工,现在正由中国国家铁路集团公司和中国铁路广州局集团有限公司进行验收,将根线路综合检测车的安排确定最终开通运营时间。记者在现场了解到,穗莞深城际铁路已全线通电,目前正在全力推进开通运营。

  穗莞深城际铁路(机场至前海段)

  计划年底开工,设西乡、前海2站

▲穗莞深城际铁路(机场至前海段)平面示意图

  穗莞深城际铁路二期工程线路将从机场延长至前海片区,远期预留东延条件。根据有关工作部署,穗莞深城际铁路(机场至前海段)项目建设主体为深圳地铁集团下属深圳铁路投资建设集团有限公司。记者了解到,目前穗莞深城际深圳机场至前海段项目工程可行性研究成果已完成,已进入报批阶段,并计划年底开工建设。

  根据工程可行性研究成果显示,该线路起于机场站,出机场后下穿西湾海域,经碧海高尔夫俱乐部至宝安大道,沿宝安大道地下敷设至前海综合交通枢纽,线路全长15千米,全线地下敷设,设西乡、前海2座车站。穗莞深城际铁路(机场至前海段)将进一步完善珠三角城际轨道网络,加快环湾城际轨道建设,推动粤港澳大湾区的整体协同发展。