您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

再立潮头:新时代肩负建设示范区新使命

  盛夏八月,蛇口太子湾片区蛇口邮轮中心一旁的工地上一片繁忙景象,站在高处放眼望去,“海上门户”盛景一览无遗。8月26日,包括太子湾项目在内的前海蛇口自贸片区超百亿项目集中开工。

  2014年12月31日,国务院批复同意设立中国(广东)自由贸易试验区,蛇口与一山之隔的前海共同被划为自贸试验区,担起新一轮改革开放新使命。

  已开放开发30余年的蛇口,迎来“再出发”。

  在中国改革开放征程中,蛇口的角色被不断改写。从小渔村到工业区,再到自贸试验区,它的每一次变化,都是一个时代的转折点,不断诠释着“先行先试”的使命担当。

  “伴随着改革开放,伴随着蛇口巨变,我们这代人要传承好改革基因。”李佳樱子是“蛇二代”,从小在蛇口长大,现在招商蛇口总部运营管理部工作。

  在李佳樱子的“蛇口记忆”中,蛇口、深圳今日的辉煌,凝聚着“蛇一代”的汗水和付出。她表示,步入新时代,蛇口人、深圳人“敢为人先”的气质没有变,把深圳建设成为中国特色社会主义先行示范区,是这代人肩负的新使命。

  一场在全面深化改革号角下的重新出发,蕴藏着巨大发展机会。

  借力粤港澳大湾区建设的东风,前海蛇口自贸片区扬帆起航。今年上半年,片区进出口值同比增长40.2%,网购保税进口总值增长33.4%,仓储平行进口汽车同比增长11.8倍……

  中山大学第三方评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新指数在全国自贸片区中连续两年排名第一。

  通过9年的发展,前海已构建与“特区中的特区”相适应的体制机制体系。截至目前,前海累计推出469项制度创新成果,全国首创或领先166项,全国复制推广50项,全省复制推广69项,全市复制推广122项。

  制度创新,是前海蛇口自贸片区建设的核心任务,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的关键所在。