您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海税务局开发微信小程序:减税降费轻松算 方便企业办税人

  近日,前海税务局集中力量,历时近两个月精心研发制作了“减税降费轻松算”微信小程序,解决纳税人在计算减税金额、明确享受细则方面的问题。“‘减税降费轻松算’,不仅操作方便快捷,计算结果也清楚直观。”幂次方生物科技(深圳)有限公司的办税人员李先生表示,“这个软件太方便了,难怪叫轻松算。”
  记者了解到,“减税降费轻松算”微信小程序具有以下特点:一方面,获取方式便捷。纳税人只需搜索“深圳前海税务”微信公众号,点击“智慧服务”栏里的“减税降费轻松算”进入即可,或直接进入微信“搜索栏”,点击“小程序”,输入“减税降费轻松算”搜索即可。
  另一方面,操作流程简单。纳税人可根据自身需求选填各税种极端参数,只需点击底部“计算”按钮,就可以一键秒算今年预计可享受的减免税费总金额、各税费减免金额,让纳税人随时随地了解减税降费“红利账单”。
  除此之外,“减税降费轻松算”小程序还具有全面直观的特点。该小程序计算结束后会生成一份十分详尽的账单,包括小微企业普惠性减税、增值税及附加、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)等常见减免税计算,能为纳税人提供全面的便捷服务。值得一提的是,该小程序设计中特意增设了一栏计算结果,即本年度与2018年相比可多享受的减免税费金额,让纳税人更加直观地感受到减税降费红利。
  “前海的纳税人多为年轻创业者,因而依托微信小程序这种以便利受众为主的新型应用,显然能够大大提高红利账单推送的覆盖面。”前海税务局工作人员介绍,“这个小程序看起来简单,实际的孵化过程却历经心酸。前期,我们做了大量减税降费政策研究,并对各项政策红利的计算口径进行了认真研究。接着,我们与技术人员研究敲定小程序的设计方案,进行了多方多次面对面的商讨,逐项核对每一税种的算法和公式,以此确保计算精准到位。最后,为避免政策理解的误区,我局法制科还集中研讨、审核把关,为小程序上好最后一道‘保险’。”
  据悉,该小程序一经推出,符合纳税人操作习惯,精准对接纳税人需求,截至目前,已有超过2000名用户进行了体验,同时也获得纳税人的认可与好评。