您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

“前海模式” 高质量高标准推进主题教育工作

  不忘初心、牢记使命”,几个月来,前海掀起了层层推进、不断创新的主题教育工作热潮。只要走进前海,视觉冲击扑面而来:集装箱办公室的走廊里,随处可以看到各种主题教育工作的宣传公告;接待群众服务最多的前海e站通服务中心里,设立了志愿服务站;前海综合办公楼、创新中心、基金小镇等区域,随处可以看到主题教育的宣传海报、易拉宝等。

  在这些视觉冲击的背后,是前海创新实践了一整套高质量高标准推进主题教育工作的“前海模式”。根据中央、省委和市委的部署安排,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,前海合作区党工委坚持突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一条主线,坚持对标对表中央要求和加强实践创新“两手抓”,坚持发挥党的领导核心作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用等三个作用,坚持统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施,确保实现五个具体目标,创新构建“六个六”工作体系,高质量高标准推进主题教育工作。

  整个主题教育期间,前海的工作模式体现了学习教育有广度、调查研究有深度、检视问题有精度、整改落实有力度的特点,实现了主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  1.迅速掀起热潮,明确“路线图”“时间表”“任务书”

  现在的前海管理局综合办公楼里,还可以看到一张公告,是征求有关主题教育的意见建议的,下署的时间是2019年6月10日。

  中央政治局会议研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育后,前海党工委就将谋划主题教育提上工作日常、提前筹备工作力量。正是因为准备充分,中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,6月初,前海第一时间迅速启动,第一时间成立领导小组、组建办公室;第一时间研究部署、制定前海主题教育“1+4”工作方案,明确推进“路线图”“时间表”“任务书”;第一时间召开主题教育动员会议,学习传达中央、省市主题教育工作会议精神,全面部署前海主题教育工作。

  “路线图”“时间表”“任务书”,意味着对工作的科学统筹安排。“路线图”指明怎么做,“时间表”排好各项工作节点,“任务书”把工作具体落实到人。前海合作区党工委主要负责同志认真履行“第一责任人”责任,其他班子成员带头履行“一岗双责”职责,充分发挥领导示范作用,以“关键少数”充分带动“最大多数”。先后召开13次主题教育工作调度会、推进会,针对“县处级以上领导干部”和“普通党员”两个主体分类施策,开展主题教育“岗位整改工作”,推动主题教育向基层延伸,确保前海主题教育不偏不虚、落到实处。

  前海现在担负着多重使命,包括自由贸易试验区、深港现代服务业合作区、粤港澳深度合作示范区、社会主义法治示范区、国际化城市新中心等。习近平总书记要求前海探索更多可复制可推广的经验,在主题教育工作上,前海同样要探索创新。前海主动对外宣传前海主题教育的好经验、好做法及先进优秀典型,《以制度创新为核心打造“前海模式”》入选了中央组织部《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》,生动诠释了“前海模式”。

  2.融会贯通,构建主题教育“六个六”工作体系

  主题教育工作是系统工程,“前海模式”注重融会贯通,构建 “一体化”工作机制体系。主干是前海主题教育“1+4”工作方案,围绕四项重点措施制定4个子方案,并以1个总方案进行统揽引领,形成相互促进、相互支撑的工作体系。

  同时,按照时间和任务“两个维度”,时间上,有周碰头、周计划、周汇报、周例会、周调度、周纪要的“六周”工作推进机制;任务上,有前海主题教育工作安排和每月工作安排,将任务分解到每一天,明确责任部门和责任人。

  不同的任务,有不同的解决方式,对此,前海将其分为三类:立行立改,强调行动力和时间,马上解决。专项整改,抓好中央确定的主题教育8个方面专项整治任务,同时各班子成员每人找出1至3个最突出的问题进行集中治理。系统整改,将模范机关创建、集中整治形式主义官僚主义、民主生活会、巡视巡查等工作中发现的问题结合起来,与前海开发建设中心工作结合起来,同步推进、同步整改。

  而工作体系中,最具创新的就是围绕怎么干形成的“六个六工作法”。

  一是“六个办法”加强学习,运用思想激励法、学习借鉴法、对标对表法、优良传统弘扬法、行为对照法和典型案例法等六个办法,推动前海党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  二是“六个定位”查摆问题。围绕前海深港现代服务业合作区的定位、前海蛇口自贸片区的定位、粤港澳大湾区核心区的定位、中国特色社会主义法治示范区、国际化城市新中心的定位和高水平对外开放门户枢纽等六大定位,认真开展调查研究,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项决策部署落实落地。

  三是“六个方面”对照检视。即对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署;对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题;对照《中国共产党党内重要法规汇编》;对照初心使命;对照人民群众新期待;对照先进典型、身边榜样,认真检视反思,真正把问题找实、把根源找深、把努力方向找准。

  四是“六个渠道”征求意见。通过个别访谈、召开座谈会、接访下访、设立征求意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等“六个渠道”,充分听取工作服务对象、基层党员群众对前海党工委领导班子及领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。

  五是“六题方法”立行立改。通过实施领导“点题”、分管部门(单位)“报题”、主题教育领导小组办公室“解题”、责任部门“答题”、答题之后组织“议题”、议题之后“再问题”的“六题方法”,推动各项问题有机有效系统解决,形成问题来源广泛、问题解决有序、问题经验及时总结、问题预防常态长效的工作机制。

  六是“六个活动”形成特色。组织前海党员干部广泛开展“中国共产党精神”大学习、“前海精神”大讨论、“前海模式”大拓展、“前海质量”大落实、“前海效益”大服务和“前海环境”大营造活动,营造浓厚的主题教育氛围,进一步突出主题教育的实践性和实效性。

  3.沉到基层一线,解决前海发展现实问题

  主题教育活动的核心就是通过学习转变思想,落脚到解决问题。前海是怎么做的,针对十九单元三街坊的这场调研活动就可以典型展现主题教育“前海模式”。

  2019年7月3日上午,市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫率队专题调研前海合作区妈湾片区十九单元三街坊及周边项目建设、产业导入及配套情况。

  这个调研活动是怎么来的呢?主题教育活动中,有“六个渠道”征求意见;去调研,就是“六题方法”中的领导“点题”。当天的调研中,市交通运输局、市城管局、南山区政府、南山区公安分局、市巴士集团、前海管理局办公室及相关处室等负责同志参加了会议,他们作为不同方面的分管单位,也进行了“报题”,一下子汇总了32个问题。

  这么多问题,需要主题教育领导小组办公室“解题”、责任部门“答题”,这些问题中,有需要立行立改的,比如对于公交不完善,出行不方便的问题,现场拍板,协调绿色交通公司开通前海湾地铁站到十九单元三街坊的接驳线路,8月1日,前海科控开通了免费接驳巴士。有需要专项整改的,比如安保问题,请南山公安分局提出设置岗亭的时间表,增加安保巡逻人员等。目前已经进入落实中。在调研中,田夫还提出了系统整改的题目,就是要让前海完善城市功能,加快打造世界水平、中国气派的国际化城市新中心。实现片区从基础设施建设向城市功能塑造转变;实现自贸新城建设向城市新中心建设转变;实现片区从高速建设向高质量发展转变。

  而对于这些问题,还要进行组织“议题”、议题之后“再问题”,对于效果要有监督和检验,形成长效机制。

  个别访谈时有人提出前海e站通办事大厅没有母婴室等配套设施不完善的问题,前海迅速落实,很快就建好了;意见箱里收到“科技创新扶持政策少”的意见,前海积极制定总体架构,发布了支持创新创业的专项资金实施细则……

  只有到一线去,才能发现问题,只有常到一线去,才能找出解决问题的科学方法。前海党工委领导班子成员坚持“一线工作法”,在主题教育期间开展调查研究100多次,沉到基层一线、企业中去,掌握前海发展“第一手资料”,注重从实际出发,把调查研究作为解决问题的重要手段。田夫就先后深入前海国际会议中心、大小铲岛、前海第19单元三街坊、宝安区福海和平社区等开展调查研究49次,面对面听取企业群众的声音,掌握第一手原汁原味的意见建议。

  4.学习活动鲜活鲜明,补足党员领导干部理想信念之“钙”

  前海红色艺术季和“前海红潮月”活动的首场演出,让很多前海人仍记忆犹新,“大型舞台演讲剧《亲爱的红军》在前海上演,让我们重温了那段波澜壮阔、可歌可泣的革命历史,深受教育和鼓舞。在前海开拓,更要继续传承和发扬这种精神,坚持不懈、开拓创新,为前海新时代改革开放再出发贡献力量。”

  前几天在前海上演的音乐剧《烽火·冼星海》,更是令人激情澎湃。“每当黄河大合唱的歌声响起,我们就会想起交织在枪炮轰鸣中浴血的青春和无畏的信念。这种精神将激励每位前海人,投身到建设中去,把前海建设成国际化城市新中心。”

  前海的主题教育活动,内容鲜活、精彩纷呈。

  前海人仍犹记在耳的就是总书记两次到前海视察,对前海的叮嘱。前海将习近平总书记对广东重要讲话和对深圳、前海重要批示指示精神等鲜活内容作为重点,汇编印发了《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习材料(1-10辑)》7000余册,紧跟最新学习要求,下发《中国共产党的九十年》等学习资料,在学习内容上实现全覆盖。

  灵活运用六种学习方法,前海通过召开庆祝建党98周年“七一”表彰大会进行先进典型教育、参观深圳党史馆方志馆进行革命传统教育、组织观看大型红色舞台演讲剧《亲爱的红军》弘扬革命精神、开展前海精神大讨论、列出前海主题教育正面和负面清单等多种方式,不断提升学习效果。

  形式既有集中学习研讨,比如在6、7、8月都分别集中时间组织开展专题集中学习研讨,重点围绕“学习习近平总书记对广东、深圳重要讲话和重要批示指示精神”“践行初心使命、重整行装再出发”等5个专题深入开展交流研讨。又安排了现场教学,赴陈郁故居纪念馆、梁金生烈士纪念馆、东江纵队纪念馆等红色教育基地就近开展实地学习。同时还将学习教育和前海党建“红潮月”结合起来,组织举办了庆祝建党98周年文艺演出、邀请故宫博物院原院长单霁翔作“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”等专题讲座。前海还全面推行“学习日”制度,每周固定安排一天开展理论学习。

  主题教育期间,前海合作区党工委共开展“第一议题”学习15次,理论中心组学习14次,专题集中学习研讨6次,实地学习7次,开展前海党建“红潮月”活动4次,补足了前海党员领导干部的理想信念之“钙”。

  5.面对问题敢担当,落实整改见实效

  前海的主题教育,坚持问题导向,着眼于解决前海当前面临的最重要、最现实、最紧迫问题,紧扣习近平总书记对前海开发建设的重要指示精神,紧扣中央决策部署、省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排,聚焦粤港澳大湾区融合发展、加强党的领导和党的建设、深圳前海蛇口自贸片区国际化建设等7个方面,并紧密结合前海当前正在做的事情,前海合作区党工委有针对性地确定了15个课题调研方向。

  党工委领导班子成员冲在课题调研的最前线。在调查研究的基础上,他们认真撰写党课提纲,为前海的党员干部讲授党课,主题教育期间前海党工委领导班子成员讲授党课7次,前海局属公司及各部门讲授党课57多次,在全区党员干部掀起了一股学习热潮。

  他们及时汇总梳理调研发现的问题、听到的声音,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措,形成了《前海蛇口自贸片区打造高水平对外开放门户枢纽调研报告》《前海防范化解重大风险调研报告》《关于前海党的建设三年规划的研究》等系列调研成果15个,并于8月9日召开了调研成果交流会,进一步提升完善调研工作成果,为前海开发开放提供有力的理论支撑。

  找问题,渠道来源通畅是基础,前海“六个渠道”征求意见,主题教育全面启动时就同步在前海e站通服务大厅、局机关综合楼、前海创新中心、基金小镇等地设置征求意见箱,第一时间广泛征求意见建议。同时,主要领导带头先后召开2次征求意见座谈会,征求到意见建议85条;其他领导班子成员也各自结合工作实际,陆续召开座谈会、开展接待下访、组织个别访谈等渠道,广泛征集意见建议,主题教育启动以来,共通过“六种渠道”征集到意见建议276条。

  同时,前海深刻对照中央和市委提出的12个方面突出问题,结合前海在落实习近平总书记对前海重要批示指示精神、省委、市委对前海开发开放建设的重要部署精神,以及中央巡视、市委巡察反馈需要长期推进落实等方面的问题,进行专项整治。同时,每个班子成员还结合分管领域,对群众反映最突出的11个问题进行集中治理。深挖出工作中存在的142个问题,并全部制定了整改措施。

  8月16日,前海合作区党工委召开了对照党章党规党纪找差距专题会,党工委领导班子成员在会上紧扣党章党规和“18个是否”,结合自身思想工作实际,逐条逐项对照检视分析,认真查摆自身在坚持党的性质宗旨、坚定理想信念、反对形式主义官僚主义等方面存在的问题。

  找出问题,最终的指向是解决问题。前海合作区党工委领导班子始终坚持以“改”为关键,以“实”为重点,把党员群众满意视为第一标准作为整改落实的出发点,从主题教育一开始就“改”起来。一些比较简单、急需解决的,现场“拍板”落实,做到“马上就改”“马上就办”。主题教育开展以来,共有48项问题建议被纳入党工委领导班子及成员立行立改清单,现已全部完成整改,立行立改整改率达到了100%,真正体现了前海速度。

  对于专项整改,主题教育启动伊始就制定了工作方案和任务分工表,安排每名班子成员牵头抓好2项以上的问题整改,迅速启动24个专项整治任务。

  在系统整改中,前海注重将问题整改与前海开发建设中心工作结合起来,加快推动前海总规修编等重点工作取得新突破,全面提升前海改革开放战略能级。

  主题教育期间,前海合作区党工委领导班子共有检视问题和整改落实清单17项,立行立改完成了7项,限定时限解决4项整改,长期推进6项;领导班子成员共有整改落实清单142项,立行立改完成了48项,限定时限解决27项整改,长期推进67项,力求以最快速度体现主题教育成效。

  6.不断创新,展现前海新气象

  “不忘初心、牢记使命”,主题教育,永远在路上。三个月来的主题教育活动,前海的干部面貌焕然一新,前海的干事创业氛围焕然一新,前海的发展气象焕然一新。广大党员干部表示,通过开展主题教育,得到了一次深刻的思想政治洗礼,筑牢了信仰之基、补足了精神之钙,更加充分领会到了“两个维护”的本质内涵和现实意义,自身的理论素养得到了提升。

  主题教育,为前海务求实效的作风注入了更大干事热情。党工委领导班子带头开展学习研讨、带头沉到基层践行求真务实的调研之风、带头对照党章党规找差距、带头在整改落实中担当责任,推动全区党员干部更加自觉地为实现前海开发开放再上新台阶不懈奋斗。

  这次主题教育,前海党工委领导班子带头、全区党员领导干部直面困难问题,迎难而上、主动亮剑,在主题教育期间迅速解决了一批热点难点问题,并以强大的定力持续抓好一批痛点堵点问题。

  这次主题教育,为快速高效解决“两种问题”提供了强大的动力支撑。一大批困扰企业、群众的热点难点的短期问题得到了迅速解决,还有一大批痛点堵点的长期问题有了具体的解决方案,前海开发开放的集聚效应提升了,归巢企业正在增加,新城市中心的作用正在凸显。

  这次主题教育,为提升前海改革开放战略能级增添了新动能。《前海贯彻落实〈关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见〉的行动方案》出台,《前海落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉法治建设行动方案(2019-2022年)》、《深圳前海深港现代服务业合作区促进企业归巢三年行动方案(2019-2021年)》发布实施,前海新城市中心建设实现重大突破、自贸区首个党建工作咨询委员会在前海率先成立、组织力指数在前海率先发布等等,前海改革开放战略能级在主题教育中得到了极大提升。

  主题教育,永不放松。下一步,前海将充分发挥改革开放战略平台的优势,奋力打造新时代改革开放的窗口、高质量发展的窗口、社会主义现代化强国城市范例的窗口,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和深圳朝着建设先行示范区方向前行、创建强国城市范例作出新的贡献。