您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

地铁5号线二期28日通车

  地铁5号线二期9月28日将正式开通运营,届时轨道交通将南北贯通前海蛇口自贸片区。地铁5号线二期各车站增设了自助票务处理机等设备,沿线车站增加7幅新站厅艺术墙画。

  乘地铁从前海湾直达赤湾只需15分钟

  地铁5号线二期北起原5号线终点站前海湾,南至2号线终点站赤湾,新增桂湾、前湾、前湾公园、妈湾、铁路公园、荔湾6个地下站点,总长7.6公里。正式开通运营后,5号线运营总里程将延长至47.393公里,深圳地铁全线网总里程也将达到292.6公里。经试运行期间的测算,乘客从前海湾乘地铁出发,全程只需15分钟左右便可直达赤湾,将大大缩短宝安、前海片区居民往返蛇口片区的出行时间。

  其中,荔湾站、赤湾站毗邻大小南山,居民区及生活配套较为成熟。前海湾站作为5号线、9号线换乘站,未来还将吸引9号线周边客流的交汇,打通南山区的交通要道。位于前海CBD中心区域的铁路公园站,也将成为前海片区地下“动脉”的重要枢纽,远期该站将以通勤客流为主。

  5号线二期各车站提供刷脸过闸服务

  地铁5号线二期是地铁三期工程二阶段开通的首条线路,目前沿线各个站点准备工作均已基本就绪,自动扶梯、垂梯、无障碍通道、盲道及盲文标识、公共洗手间、ATM、自助售卖机等便民设施一应俱全,可为乘客提供更多元化的地铁服务。

  为了方便使用轮椅的乘客上下列车,5号线二期的部分车站设有无障碍电动升降平台,所有车站配备了轮椅踏板。

  此外,自助票务处理机也全面覆盖5号线二期各车站,今后将方便乘客自助查询、充值票卡以及刷脸过闸。

  每个新站都设有站厅艺术墙画

  地铁5号线二期每个车站的站厅处均留有一面长度约11米的位置作为艺术墙的安装空间,7幅新站厅艺术墙画也将于9月28日在各新站同步开放展出。

  记者了解到,铁路公园站艺术作品为无限《Infinity》寓意年轻与活力,该作品以不断重复的鱼的元素,并环绕着无限符号行走运动,让人对未来的可能性充满无穷的想象。荔湾站的作品《海之狂想曲》则是以激荡的海洋作为切入点,通过色彩的大胆撞击和流动感,展现了深圳发展的奇迹。桂湾站的《另一空间》,则以不锈钢钢板为主材料,呈现出像素化的海洋与天空。