您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海深隧工程钢筋笼成功起吊

  “大车起钩,小吊前移一米……”日前,伴随着一连串专用指挥术语,在前海控股负责建设的前海-南山排水深隧系统工程(以下简称“深隧工程”)主隧盾构始发井施工现场,两台大型履带吊缓缓起钩,主隧盾构始发井首幅54.8米长的C形钢筋笼成功起吊,这一相当于十几层楼高的庞然大物在起吊后被垂直安放至50多米深的基坑中。“此次吊装,标志着国内屈指可数的超长、超大、异形钢筋笼整体起吊成功,深隧工程施工进度取得突破性进展。”前海控股深隧工程项目有关负责人告诉记者。

  据介绍,深隧工程项目是由主隧、支隧、预处理站及大型枢纽泵站组成的国内第一条大型综合排水深隧系统工程,定位为“前海水屏障”,是前海水城建设的关键组成部分,也是深圳市重大项目、治水提质关键性工程。

  前海控股党委副书记、总经理郭军告诉记者,作为前海规划落地的法定实施主体和开发建设主力,前海控股承担了“前海水城”打造的多项水环境工程,如水廊道建设、清淤工程等。此次深隧工程是前海水环境建设的核心工程之一,该项工程既是在高密度建设城区中高质量打造“水城”的创新之举,也将为深圳市探索地下空间综合利用,解决市政设施建设面临的土地短缺问题作出探索和贡献。项目建成后不仅解决水环境安全问题,还将研究攻克超深地下工程的防水、防腐、水土压力、盾构、连续墙等多项施工技术难点,为全国城市防洪排涝工程系统建设提供可借鉴、可参考、可推广的工程经验。

  采用国际先进设备

  深隧工程由主隧、支隧、预处理站及大型枢纽泵站组成,整个项目由1座枢纽泵站、9座超深竖井、6座大型基坑、7条隧道、1条初雨转输专管贯穿始终。其中,主隧盾构始发井设计为圆形结构,基坑深48米,采用地下连续墙进行支护,墙深56.1米,钢筋笼长54.8米。基坑上部地层由填海形成,土质松软、易坍塌,双轮铣须在泥浆护壁下掘进坚硬岩层达20米。深隧系统工程兼有防洪排涝和控污截污双重功能,将流域上游初(小)雨提升至南山污水厂处理,涝水提升至前湾河水廊道排放,解决雨季前海片区控污、南山片区排涝及渠道水质问题。

  “早在钢筋笼加工过程中,深隧工程项目各参建单位就严格执行‘自检、互检、交叉检’的质量控制程序,通过以‘底层筋、桁架筋、面层筋、吊点筋、整笼’为顺序执行钢筋笼质量‘五步验收法’,对钢筋接头套筒连接、钢筋网片焊接质量进行100%检查验收,严格控制钢筋笼加工质量,大幅提高了钢筋笼一次验收合格率。”深隧工程项目负责人介绍说,工程开工前,项目部多次组织勘察、设计、监理、施工单位及专家团队反复对主隧盾构始发井超深地下连续墙专项施工方案进行讨论研究、专家论证,确保施工方案的科学性、可行性及安全性。钢筋笼吊装前,项目部先后组织监理单位深水咨询、施工单位中铁隧道局进行了超长、超大、异形钢筋笼吊装桌面推演演练、现场实操演练及起重吊装应急演练,为钢筋笼成功起吊打下坚实基础。

  严格检查验收程序

  由于主隧施工过程存在地连墙塌孔的风险,易出现混凝土鼓包、侵限等情况,护壁泥浆质量控制尤为关键。据了解,护壁泥浆质量控制是地下连续墙顺利成槽的关键。地下连续墙成槽施工过程中,监理单位会同施工单位从泥浆材料选择、浆液配比、拌制、泥浆性能检测等环节层层把关,施工单位根据现场地层情况不断优化浆液配比,并在现场监理人员的见证下每天不定时地对泥浆性能指标进行检测,保证槽壁在长达19天的铣槽过程中始终保持稳定。

  地下连续墙槽壁的垂直度是保证钢筋笼顺利下放的前提条件。经过参建各方多次考察研究,施工单位最终选定了性能最佳的德国宝峨双轮铣。地下连续墙成槽过程中,施工单位通过优化施工工艺,严控成槽施工过程,先后采用了3台不同型号的超声波探测仪对槽壁垂直度进行了高达26次的检测对比,最终将槽壁垂直度控制在设计允许偏差范围内。

  完成首幅超深地连墙浇筑

  在深隧工程钢筋笼成功起吊次日,随着最后一车混凝土入槽,经过9个多小时的持续浇筑,前海深隧土建I标项目主隧结合井首幅超深地下连续墙浇筑完成。此次完成浇筑的首幅地下连续墙,深度为54.8米,宽6米,钢筋笼重达28吨。

  深圳前海-南山排水深隧系统工程位于南山区,主要沿月亮湾大道西侧敷设,起点为现状关口渠,终点为铲湾渠水廊道。沿途分别收集关口渠、郑宝坑渠、桂庙渠的初(小)雨水、涝水。线路全长3737.558米,工程主要包括:深层主隧道1条,主隧结合井、通风竖井及临时施工竖井6座,预处理站3座、浅层进水竖井3座,深层支隧3条,浅层支隧3条,桂庙渠箱涵改造1段(175米),初雨水转输专管4.39千米,以及交通疏解、绿化迁移、管线改迁及恢复等工程。

  负责人介绍,主隧结合井地下连续墙存在成槽时槽壁稳定性差、施工过程中极易出现连续墙塌孔、混凝土鼓包、侵限等风险,且地下连续墙垂直度控制难度大,尤其是土岩结合面处容易出现“夹渣”“夹泥”等缺陷。超深地下连续墙成槽质量控制是施工的重难点。随着此次成功浇筑,正式拉开了项目主隧结合井超深地下连续墙施工的序幕,为后续大面积施工、标准化操作积累了经验,为主隧盾构始发创造了有利条件。