您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

地铁5号线二期举行“三权移交”

  9月24日,地铁5号线二期“三权移交”仪式在桂湾站举行,深铁建设负责人将“金钥匙”传递到深铁运营负责人手中,代表着全线的“调度指挥权、属地管理权、设备使用权”正式移交,意味着5号线二期由建设阶段转为运营阶段,向9月28日开通初期运营又迈出了坚实的一步。

  地铁5号线二期工程是深圳轨道交通三期工程二阶段中率先开通的线路,线路南起赤湾站、北至既有5号线起点前海湾站,全线采用地下敷设方式,全长7.6公里,共设7座车站。线路2015年2月开工建设以来,顺利实现了洞通、轨通、电通等关键工期目标,完成了冷滑、热滑、综合联调、试运行等任务,顺利通过运营前安全评估及政府专项验收。

  目前,5号线二期正在按照开通初期运营标准组织实施列车试跑。“满图试运行期间,5号线二期列车总计开行11336列次,总计走行451263列公里,各项指标均达到运营要求,”深圳地铁相关负责人表示。此外,深铁运营方还开展了通信、信号、机电、AFC、车辆等专业共373项系统联调,以及行车、火灾、反恐等57项演练,为全线如期开通做最后的准备。

  据了解,5号线二期工程开通后,将有效缓解早晚通勤客流压力,为沿线居民出行带来便利。作为首条贯穿整个前海蛇口自贸片区的线路,还将进一步强化前海与其他城市组团之间的联系。