您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

从一片滩涂到百座高楼林立 市民参观前海感受巨变

  为庆祝新中国成立70周年,全面展现前海九年来开发开放所取得的成果,进一步提升市民在前海开发建设中的参与感和获得感,9月29日和30日,前海连续举办两场“城市新中心建设市民开放日”活动,近两百名市民代表汇集前海,实地了解前海综合规划、深港合作、青年创业以及城市新中心建设等情况。

  第一站:前海展示厅

  前海展示厅是一览前海“过去”“现在”“未来”的“一站式窗口”,参观市民在讲解员的引导下,结合全息投影、沙盘、模型等,详细了解前海战略定位、深港合作、制度创新以及营商环境等情况,系统感受前海九年来开发建设的成果。

  参观市民们观看了前海综合规划宣传片以及各个专项规划,了解前海推进城市新中心建设,统筹区域、统筹山海、统筹岸线,构建“一湾、两山、五区、四岛”空间格局的规划。

  在营商环境厅,参观市民们了解到前海率先施行“双15”税收优惠政策、首创“港籍陪审”和“港籍调解”制度、率先实现外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”等一系列先行先试的举措。

  大家对前海制度创新成就称赞不已。前海已累计推出469项制度创新成果,其中全国首创或领先166项,在全国复制推广50项,形成了以投资便利化、贸易便利化等八大板块为核心的制度创新“前海模式”。

  第二站:前海深港青年梦工场

  前海深港青年梦工场是服务深港及世界青年创新创业,帮助广大青年实现创业梦想的国际化服务平台。

  在这里,参观市民感受到了前海为深港两地创新创业青年提供的完善配套服务、政策优惠以及功能齐全、独具特色的创新创业“生态圈”——

  前海对创业青年提供了包括住房、创业、就业、交通等大量政策支持,率先打造了集创意链、产业链、资金链、政策链、信息链、人才链等“六链合一”的全链条创新创业生态圈。截至目前,前海深港青年梦工场已累计孵化创业团队388家,其中近半数为港澳台及国际团队。

  第三站:前海石公园

  在前海片区桂湾河畔,有一块镌刻着“前海”二字的巍峨巨石,成为前海具有代表性的标志物,它见证了前海“一张白纸,从零开始,可以画出最美、最好的图画”的美丽蝶变。

  前海石公园是习近平总书记视察前海时发表重要讲话的地方,具有重大的政治意义、历史价值,是体现“改革开放再出发”的一座重要的纪念性公园。

  此前,不少参观市民曾在央视《新闻联播》、央视春晚上看到“前海石”亮相,这次实地看到“前海石”,大家都倍感兴奋,争相与“前海石”合影,记录下自己来到前海的瞬间。

  第四站:前海2号冷站

  最后一站,参观市民来到位于桂湾片区的二号冷站,深入到地下负四层和负三层,实地参观这一区域集中供冷系统的运作情况,了解设计原理和重要意义。

  参观中,市民们兴趣盎然,不时向讲解员提问,了解区域集中供冷系统的种种细节。

  据介绍,作为前海区域集中供冷项目首个开工建设的冷站,二单元冷站总建筑面积13300平方米,总蓄冷量14.68万冷吨时,最大供冷能力4.68万冷吨,供冷范围覆盖桂湾片区20余栋建筑,服务建筑面积可达213万平方米,自2017年6月已实行全天24小时供冷运行。

  根据规划,前海深港合作区将建设10个冷站、90公里市政供冷管网,总供冷规模达40万冷吨,供冷服务覆盖桂湾、前湾和妈湾三个片区,总供冷建筑面积达到1900万平方米,是世界级规模的区域集中供冷系统。

  市民朋友有话说

  市民刘小姐说:“我是专门从上海过来参加活动的。听说这里以前还是一片滩涂,短短几年就发展成现在这样的气势磅礴,让我感受到了祖国的强大、深圳的昌盛和前海的腾飞。”

  市民赵先生说,听说前海要打造成为中国特色社会主义先行示范区核心引擎区域,“今天参观了解到前海九年来的发展,我相信前海一定能够实现这个目标。”

  四个参观景点,浓缩的是前海开发建设的亮点。九年精耕细作精雕细琢,前海以制度创新为核心,实现高速度、高质量发展,创新打造了“前海模式”。2018年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值2549.5亿元,增长25.6%;实现税收收入445.94亿元,同比增长30.3%。截至目前已累计实现193栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用147栋、建筑面积196万平方米。前海作为全市乃至粤港澳大湾区的核心引擎作用初步显现。

  眼下,前海正在大力推进实施《前海城市新中心规划》及三年行动计划,坚持统筹区域、统筹山海、统筹岸线,构建“一湾、两山、五区、四岛”的空间格局,打造集“山、海、林、城、岛、港、湾”于一体的世界一流湾区城市风貌。昔日的荒凉滩涂上,一座国际化的现代新城正在拔地而起。