您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

「雪龙2」号周日抵深 将靠泊蛇口邮轮母港 观展预约火爆

  8日上午10时,中国首艘自主建造的极地科学考察破冰船「雪龙2」号开启2019中国海洋经济博览会的深圳免费观展网上预约抢票通道。短短10分钟,1200个名额被「秒光」。据悉,10月13日至15日,「雪龙2」号将靠泊深圳蛇口邮轮母港,并于15日下午首航出征南极,与「雪龙」船共同执行中国第36次南极考察任务。根据2019中国海洋经济博览会日程安排,「雪龙2」号船将于10月14日全天和10月15日上午面向公众开放。

  双向破冰是最大亮点

  「雪龙2」号建造工程由自然资源部中国极地研究中心组织实施,芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。

  「雪龙2」号采用两台7.5MW破冰型吊舱推进器,是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。双向破冰技术使「雪龙2」号在冰区的操纵性能得以极大提高,实现冰区快速掉头、转向,尤其是在南极近岸冰情复杂、水域狭窄的环境中,极大增强了船舶的安全性。并且,这也意味着中国极地考察区域和季节得到了极大拓展和延长。

  移动的科考作业平台

  「雪龙」号船舯设有160平方米的作业月池车间。车间内同时设有一个边长3.2米的方形月池及CTD收放系统,用于在完全冰区或恶劣海况下的科考作业。

  令人耳目一新的还有,「雪龙2」号配备了动力定位系统。先进的动力定位系统不仅让船舶停得更稳,还能辅助开展科学考察。动力定位系统的使用,使「雪龙2」号在4级海况下可满足大型科考设备的定位收放要求。「雪龙2」号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽。

  「大块头」有「大智慧」

  在国内的科考船大家庭中,「雪龙2」号是一艘真正意义上的「智能船舶」,装配智能船体、智能机舱、智能实验室及智能穿戴等。通过为全船设备配备各种传感器,实现全船信息的全方位智能感知、获取、交换和展示;基于计算器技术、自动控制技术和数据处理与分析技术,实现船舶和科考的智能化运行和辅助决策。

  特别值得一提的是,「雪龙2」号采用清洁设计,除满足最新极地规则中防污染要求外,船舶发电机组排气管均装有降低氮氧化物排放的SCR装置,优于国际海事组织最严格的环保要求。

  「雪龙2」号今年首航南极,标志着中国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破,「双龙探极」时代正式来临。届时,「雪龙2」号与「雪龙」号将相互配合,发挥各自优势,形成双船作业模式,共同助推中国极地科考事业发展。