您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

自贸区党建的“前海探索”

  深圳正朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,被誉为“特区中的特区”的前海,以党建引领创新的格局正初步形成。

  新时代、新担当、新作为。深圳前海,这片激荡着改革再出发豪情的热土,2019年上半年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值增长19.3%;实现税收收入同比增长23.7%;完成全社会固定资产投资增长23.2%;实际利用外资25.33亿美元,增长12.1%,占深圳市58.5%,占全省20.7%。经济总量在千亿能级上持续提升,使得前海作为深圳市乃至粤港澳大湾区的核心引擎作用初步显现。

  每当被问及前海这片热土的成功经验、发展之道,前海人的解答虽然有千千万,但都异口同声离不开“党的领导”。“办好中国的事情,关键在党。坚持中国共产党领导,是历史的选择、人民的选择。”不少前海基层干部深有体会地告诉《南方》杂志记者。

  前海是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的新时代国家改革开放战略平台,始终被寄予厚望。前海人在党建工作上,在政治建设、组织力提升、作风建设等方面究竟有哪些探索呢?

  党建工程体系化的制度创新

  前海被誉为“特区中的特区”,在这个战略前沿,前海不仅创造着高速的经济发展,也面对各种资讯、各种思潮的云集,如何守正不渝?采访中记者了解到,前海正着力打造体系化党建工程。

  据了解,目前,前海在党建工作上实现了三个转变提升:一是在党的领导下从主要管自身,转向主要管全域;二是从抓基层实践探索,转向抓党建的工程体系;三是从抓工作转向立标准、抓规范。

  这三个转变,源自系统性的规划。前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠告诉记者:“为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新时代党的建设总要求,落实习近平总书记视察前海的重要讲话精神,细化《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》的部署,走出一条具有前海特色的基层党建新路径,今年4月,前海制定了《前海合作区党的建设三年规划(2019-2021)》。”据介绍,前海的党建三年规划着力实施“1+6+9”党建工程。

  在这个体系中,“1”是指拓展融合型的党建新模式;“6”是指全领域的政治引领、全业态的组织覆盖、全流程的工作运行、全要素的队伍建设、全周期的风险防控和全方位的保障支持这六个体系;“9”是指深入开展九大专项行动,包括“组织力”提升行动、“初心使命”传承行动、“海岸线”强基行动、“金色先锋”引领行动、人才服务“筑巢行动”以及“时代声音”传播行动、“民间使团”培育行动等。

  可以说,这九大专项行动各有侧重,各有特色。比如组织力提升行动,就把党建体系的建设落实到可量化的体系中。前海区内主体繁多,业态多样化,文化多样化,如何推动组织力建设?2019年前海在全国率先成立了党建工作咨询委员会,为党建提供智力支撑,率先发布前海“组织力指数”指标体系。

  这个指标体系共有8个一级指数、26个二级指数,以及众多的三级指数。这样细化后,可以有对照地通过指数来量化衡量基层党建工作组织力的高低,并进一步对照指数来指引基层党组织修补短板,从而提升组织力,强化政治功能。“组织力指数”这一体系的建立,正探索着一条量化易行的管理新路径。

  扩大基层覆盖的组织建设

  提升组织力,必须织密基层组织之网,基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚。

  自贸区不乏新的业态的前沿,党组织的基层覆盖和工作覆盖面临很多新现象。前海管理局党群工作部部长尹志梁表示:“前海正探索着经济开放条件下的党建新路子,着重为高质量发展提供坚强的政治保证、组织保证。”

  如何积极探索在经济层面完全开放条件下的基层党建,提升组织力?这是前海基层党建干部每天面对的问题。2018年,前海合作区党工委正式挂牌成立,使得党建工作驶入快车道。从前海设立之初仅有1个党支部,发展到现有基层党组织76个,其中党支部67个,在册党员882名。前海党的领导实现由“管自身”向“管全域”转变。目前,前海正下力气大规模接收企业基层党员、大规模地推进基层党组织建设。根据初步推算,预计到明年七一前,前海合作区党工委管理的党员将超过1万人。

  党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。比如,深圳市前海开发投资控股有限公司委员会就创新组织设置方式,把支部全建在项目上。将支部中心工作与项目中心工作融合捆绑,实现党建工作与生产经营、重大项目深度融合。

  前海金融行业中非公企业居多,企业间比较松散,如何开展非公党建?前海金控公司党委充分发挥会长单位“火车头”作用,打造“前海金融同业公会”和“前海深港基金小镇党群服务中心”,在这些平台上实现党建工作的“联合共建”和“共治共享”。比如,促进70余家会员单位行业互信和资源共享,开展党建学习的“请进来”和“走出去”,共同到北大、清华及红旗渠干部学院等开展联合共建学习。此外,前海深港基金小镇党群服务中心免费向园区党员群众开放,着力打造开放、集约、共享、高效的党建活动阵地平台。启用仅数月,已开展各类党建活动10余场次,500余人次参加活动。

  前海合作区党工委还创设了“第一议题”制度,党工委的第一议题是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并以上率下层层传导。与此同时,还创设“互联网+党建”、过“政治生日”等组织生活制度。在前海,以党建引领创新的格局初步形成。

  奋发有为的苦干作风

  党的十八大报告重申了党在长期执政条件下面临四大考验,面对这些考验,前海人初心如磐,使命在肩。根据中央、广东省委和深圳市委的部署安排,前海扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,摸索出了“六个六”的工作法,并正在加大力气压紧抓实,把主题教育用丰富的方式方法落到实处。

  “六个六”工作法包括:六个办法加强学习、六个定位调查研究、六个方面对照检视、六个渠道征求意见、六题方法立行立改,以及六个活动抓出成效。

  这“六个六”不是写在纸上、堆在文件柜里,而是融入到日夜拼搏的工作中。例如,前海合作区党工委领导班子成员坚持沉到基层一线、企业中去,在主题教育期间开展调查研究100多次,掌握前海发展第一手资料,对于发现的问题组织“议题”,议题之后“再问题”,对问题解决的效果还进行监督和检验,形成长效机制。

  逐梦文化是前海一种特有的氛围。前海不仅实现了经济千亿量级上持续增长,精神上状态上更有一种新时代的延安精神在感召。王锦侠认为:“前海的工作作风、精神状态持续保持着昂扬向上、风雨无阻、日夜兼程的状态。前海广大党员干部牢记党的理想信念和根本宗旨,弘扬伟大的长征精神!”

  特别坚定的理想信念、特别开放的思维模式、特别敢闯的精神状态、特别严格的一流标准、特别拼搏的创业干劲、特别务实的工作作风、特别廉洁的行为规范,这“七个特别”的“前海精神”持续激励着前海的党员干部们奋发向上。

  还有一些变化在润物细无声地发生。近几年,前海青年中申请入党的积极分子越来越多。面对年轻群众和党员,前海开展了不少形式多样的文化党建活动,大型党史党性教育舞台剧《亲爱的红军》,原创音乐剧《烽火·冼星海》等在年轻人中反响尤其热烈。

  欲知大道,必先为史。一个个感人至深的红色故事,既是一扇窗户,让人了解过去、触摸历史,也是一粒种子,传承红色基因。据介绍,前海还将举办各种红色诗文朗诵会、红色摄影展,打造前海红色艺术团、前海文化艺术中心,为改革开放再出发提供强大的精神引领。

  前海与香港水陆相依,在多元价值观碰撞、多元文化碰撞的过程中,前海始终坚持开发开放与党的建设两手抓、两手都要硬,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为前海开发开放提供坚强的组织保证,也为开放型经济新体制下党建工作探索有效路径。