您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海创业 走向世界

  2018年10月24日,习近平总书记时隔近6年再次视察前海,并接见了5个在前海深港青年梦工场(下称“前海梦工场”)创业的青年团队。

  时隔一年,这个成立不到五年、面积并不大的创新创业基地已累计孵化出399家创业团队,其中港澳台及国际团队占一半,且累计融资总额超过15亿元。而这一年,那些受到接见的深港年轻创业者们在生活和工作中又经历了哪些变化?创业还顺利吗?连日来,本报对他们进行了回访。

  1 陈升

  从先行者到引路人 引进超200个香港团队来深创业

  5个青年团队中有3个来自香港,2015年即进驻前海梦工场的学学科技服务(深圳)有限公司(下称“学学科技”)创始人陈升,是首批香港创业团队之一。

  事实上,早在2012年,陈升就在香港创办公司,聚焦传统的人力资源咨询和教育培训,但互联网大潮的兴起,让他意识到应该转变方向。同年年底,他从香港新闻中,看到了习近平总书记视察前海的情况,“当时香港反响巨大,令我印象十分深刻”。而前海“依托香港、服务内地、面向世界”的定位也给正思考如何转型的陈升带来很大启发,促使其去寻找深港两地的优势互补资源。

  “当时看到前海很多人在做跨境电商,但找海外货源比较困难,而这恰是香港的优势,于是我们成立了解决物流配送‘最后一公里’的进口零食电商平台学学科技,帮客户找海外货源。”陈升说,项目在运营6个月后,就实现直连国际212个大型供应商,完成跨境交易8124单,间接孵化跨境电商企业140多家,实现单月最高交易总额超过3450万美元。创业不到一年,即获首轮融资5000万元人民币。

  陈升的经历很快引起其香港朋友的好奇,甚至几所香港的大学都邀请他去讲创业经历。“内地给予了香港创业青年很多支持,比如前海梦工场基本上是免费让我使用场地,且经常举办座谈会了解香港青年的需求。但我发现香港青年并不了解这些,甚至对深圳停留在过去‘到罗湖商业城买东西、到深圳喝茶’的老印象中。”

  为了帮助香港青年克服到内地创业的水土不服,入驻前海的第二年,陈升协助组建(香港)青年专业联盟前海众创空间,并任运营总监,开始为前海引进香港创业团队。

  而能受到习近平总书记的接见,则是陈升完全没有想到的。“那天之后,我突然觉得自己其实可以做更多事情,多了一份为国家建设贡献力量的抱负:如果我做得更好,就能给香港青年更多来内地创业的信心。”陈升至今仍时常想起当时的画面,“感受到很多正能量”。

  如今已从前海成功孵化出区的陈升,除了在南山区继续自己的创业项目,还将更多时间投入到为香港青年来深创业牵线搭桥的服务中,目前已为前海和南山、光明等区域的青年创新创业基地引进了超过200个香港团队,甚至还参与到园区规则和扶持政策的制定中,完成了从“先行者”到“引路人”的角色转化。

  “这也让我们探讨出一种新的合作模式。”陈升说,香港创业团队的规模相对较小,有的甚至就一两个人,导致经常需要外包业务或请外援,费用支出很大。此时非常了解各团队优势的他,便充当“媒人”。“促使各团队互补组合,抱团取暖,不少团队都合开了新公司,连我们有时也会参与到联合创业中。”

  陈升坦言,因为依托学学科技已赚取“第一桶金”,因此过去这一年并未急于从市场盈利,而是埋头研发和链接资源,他甚至还开始在香港科技大学读工程硕士,并正在申请公共政策方面的博士学位。

  “作为一个创业服务者,这让我得以更近距离去观察潜在客户,了解现在香港科技青年在想什么、准备做什么。同时,也想在学院专家学者和市场行业信息之间再做‘中间桥梁’,促使产学研能同步发展。”陈升说,自己目前正在梳理这些年港青创业团队在内地遇到的问题,并尝试以论文或学术研究形式去呈现,希望以此为研究粤港澳大湾区和中国特色的创新政策出力。

  2 郭玮强

  建立自主品牌 在大湾区开启战略布局

  同样来自香港的90后青年郭玮强比陈升晚一年进驻前海梦工场,他以联合创始人的身份成立了前海随身宝科技有限公司(下称“随身宝”),最初团队只有2人。

  “我们是两手空空从香港来到深圳的,但随身宝是做智能箱包的硬件团队,深圳拥有非常完善的产业和科技配套。”郭玮强说,借力于深港产业的优势互补,随身宝打造了深港双核心基地科技公司。香港业务负责高等科研及国际品牌业务推广,前海业务则重在软件及硬件采购、生产管理和融资。

  在前海梦工场,郭玮强团队享受到办公室优惠、企业和个税优惠、核心成员的保障房等支持,这得以让他们快速发展。仅两年时间,就完成两轮融资,项目估值逾1亿元。

  过去这一年,随身宝完成了从服务的提供商到拥有自主品牌尤尼克的升级,产品在淘宝和天猫上线后,马上成为智能行李箱品类方面的第一名,并且连续几个月保持冠军,实现多次的量产及交付。“根据商业模式的变化,团队的研发和项目成员也不断增长,已拥有12项专利,预计今年订单数量将比去年增长3倍,在亚洲和‘一带一路’沿线国家尤其增长快速。”郭玮强说。

  而《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,则让郭玮强的整个战略布局有了更大的范围。“之前各个城市和区域会各自推出一些创业政策,一些城市的定位也有些重复,但目前感觉有了更好的规划和组织性,城市间的差异化优势开始互补了。”郭玮强说,目前公司已经从以深港两地为主,拓展至大湾区其他城市。公司现在以香港为国际的推广中心和高等技术研发中心,然后把成熟的研究成果拿到深圳变成产品,再到东莞委托加工,产品仓库则放在惠州,从那把货发到世界各地。

  “受到习近平总书记的接见后,我有更大的决心把自己的项目做好,并希望自己成为一个案例,让更多香港人能看到内地现在的黄金发展机会。”郭玮强认为,企业家如果能够利用好香港“一国两制”和深圳建设先行示范区的优势,再整合大湾区不同城市产业资源后,将有能力推出任何良好的产品及服务。

  “我总是觉得,当下青年人拥有不单是‘时代改变’带来的机会,更是拥有参与‘改变时代’的机会,希望香港青年能来大湾区走走看看,找寻机遇,相信在这个环境下,只要有梦想,必定能够实现。”郭玮强说。

  3 招俊健

  今年营收有望增3倍 市场已延伸至北美

  长着一张娃娃脸的招俊健是广东佛山人,在广州完成大学学业。由于从小就很喜欢高达、变形金刚的玩具和模型,且本着“做自己热爱的事情能做得比较长远”的思路,他于2015年8月在前海成立了深圳市工匠社科技有限公司。

  公司集消费级机器人、互动娱乐系统与机器人应用方案研发、销售为一体,尽管属于小众领域,但其推出的格斗竞技机器人GANKER和视觉竞技机器人GEIO,可以通过手柄、手机APP、体感与肌电控制系统等多种方式操控,进行真实的互动对战,高度还原科幻作品中机器人酣战的场景,成为该门类机器人的标志性产品,在全球小型机器人发烧友与极客圈内颇具影响力。

  “其实最初竞技格斗机器人这个市场并不存在,约经销商见面都很难。但当时美国有经销商喜欢我们的产品,愿意去推,且发现销量不错,粉丝反馈也很活跃。于是我们就从0开始,派人不断去做样机演示,收集渠道商的意见,用了近10个月时间才慢慢打开市场。”

  招俊健说,创业初期非常艰苦,但前海一直努力创造良好的创业环境,在研发空间、税收优惠和创业补助方面予以政策扶持,使得团队可以把更多资金集中在研发层面。而受到习近平总书记接见后,整个团队则受到巨大鼓舞,激发了做自主研发的使命感和荣耀感,对国际市场的开拓也起到积极作用。

  “过去一年,团队得到快速发展,不仅成员从60多人增长到100人,销售区域也从最开始主要集中在欧洲,现已拓展至全国、亚洲和北美市场等,线下粉丝俱乐部也扩张至20多座国际一流城市,预计今年销售营收是去年的三至四倍。”招俊健认为,粤港澳大湾区对于创业者的好处显而易见,比如可以更容易地招聘到高层次人才,更快速将研发成果商品化和更方便通达国际市场。

  目前,工匠社已经完成了四轮融资,得到了包括腾讯、光控等公司的投资,去年估值高达5亿元人民币。为进一步巩固及扩大市场优势,工匠社还将与腾讯、王者荣耀、全球电子竞技大赛WCG及bilibili等生态伙伴在赛事举办、机器人IP授权、内容传播等领域开始深度合作,进一步扩大在格斗机器人的市场份额。“我希望未来3年,公司能逐渐发展成为消费级机器人行业的龙头企业。”招俊健说。