您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海全力打造先行示范区核心引擎区域:以优异成绩向总书记汇报

  又是金秋十月。去年10月24日,习近平总书记第二次来到前海,总书记看到的前海生机勃勃。他第一次来前海时,要求前海要“依托香港,服务内地,面向世界”,一张白纸画出最美最好的图画。他再次看到的前海,已经从昔日的滩涂变得树影婆娑、绿草如茵、高楼林立,一派勃勃生机。

  从去年到现在,习近平总书记再次视察后的前海,盎然生长。第二次来前海时,在前海石边,总书记肯定了前海模式,要求深圳扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,深化深港合作,相互借鉴、相得益彰,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。这一年来,前海制度创新不断,3天推出一项创新成果,在全国复制推广50项。国际化城市新中心建设如火如荼,深港合作不断深化,“一带一路”项目不断推进,处处生机盎然。

  这一年,前海的发展机遇前所未有。

  习近平总书记再次视察前海,给前海的发展指明了方向。

  一年来,前海深入学习贯彻习近平总书记关于广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,切实增强使命感、责任感,进一步解放思想、真抓实干,汇聚新时代深圳改革发展的磅礴力量,紧紧抓住“双区驱动”的重大历史机遇,为粤港澳大湾区和先行示范区建设凝聚智慧和力量,不断增强深圳的核心引擎功能。

  在先行中示范、在示范中先行,前海以重溯初心使命、重新顶层设计、重构发展空间、重振开放能级、重塑体制机制、重铸集聚效应为实现路径,深入拓展“前海模式”,深入实施《前海贯彻落实<关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见>行动方案》,率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,率先营造彰显公平正义的民主法治环境,率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明,率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,率先打造向世界彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样板”,努力将前海打造成中国特色社会主义先行示范区核心引擎区域。

  三天一创新——

  打造制度创新策源地

  去年10月24日,习近平总书记在前海视察时指出,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。要求深圳拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验。

  制度创新是前海蛇口自贸片区的核心任务。前海对照国际标准和水平,强化整体设计和系统集成,构建政府、市场、社会协同创新体系,形成了以投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治建设、人才管理改革、体制机制改革和党的建设八大板块为核心的制度创新“前海模式”。逐步形成与国际通行规则深度融合、有效满足新时代发展需求的规则体系。

  截至2019年9月底,前海累计推出制度创新成果475项,平均3天诞生一项制度创新成果,其中全国首创或领先166项。中山大学评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新总指数连续两年在全国自贸片区中排名第一;普华永道等机构开展的“1+9”创新成果评估结果显示,前海蛇口自贸片区各项改革任务高效完成,改革进程位于国内自贸试验区前列。

  现在的前海,已经将外资企业设立时限压缩到2个工作日内,是全国范围内外资企业注册速度最快的区域。今年9月19日,前海率先试点企业登记“秒批”制度,首批推出内资自然人有限责任公司设立“秒批”(无人干预自动审批)项目,将企业设立审批时限由一天大幅压缩至几十秒内。

  今年7月23日,商务部对外发布自贸试验区第三批“最佳实践案例”,前海蛇口自贸片区的“以信用为核心的跨部门协同监管平台”入选。打造“一带一路”混业法律服务新模式,首创跨境公证法律服务;实现港澳居民在前海工作免办就业证,港澳居民在前海缴存住房公积金。前海不断在实践中创新,创新中实践。

  9月26日,深圳海关、广东自贸区前海蛇口片区管委会联合举行发布会,推出一系列贸易便利化措施,建设“离港空运服务中心”,打造“全球揽货—前海集聚—机场直飞”进出口贸易生态圈,推进新业态全路径立体式发展,打造前海新业态发展高地。

  新的模式吸引了大批知名企业、名牌商品集聚前海,华为、三星、小米、华硕、耐克、菜鸟、网易考拉、小红书等众多国内外行业龙头,苹果、泰勒梅等国际知名品牌相继进驻园区,产业规模效应逐步形成。

  制度创新带动经济高质量发展。前海已成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。今年1-9月,前海新增世界500强投资企业24家,累计达351家;新增内地上市公司投资企业21家,累计达954家。1-9月,初步预计前海蛇口自贸片区实现税收收入同比增长12.8%;完成全社会固定资产投资增长4.9%;实际利用外资32.66亿美元,增长5.2%,占全市56.1%,占全省19.7%,占全国3.2%。前海作为全市乃至粤港澳大湾区的核心引擎作用初步显现。

  持续深化深港合作——

  成香港青年内地发展“第一站”

  前海牢牢把握“依托香港、服务内地、面向世界”总定位,组织实施利港惠港的“万千百十”工程和深港合作专项行动计划,深港合作持续深入。

  现在,前海已面向港企出让土地18宗、面积37.26公顷,占到经营性土地出让的45.9%。建立深港创新城、深港设计创意产业园、深港基金小镇等重大平台,汇丰、恒生、港交所、东亚等一大批知名港企在前海集聚发展。

  今年,在“港企直通车”服务模式基础上,前海率先启动“深港通注册易”,企业注册无需往返香港、深圳两地,足不出港,就能一站式注册前海企业。

  前海推动10多类香港专业人士在前海直接执业,将137家香港工程企业纳入前海专业机构名册,160多位香港建筑专业人士在前海执业,打通深港人才双向流动通道。

  初步预计,截至2019年9月底,自贸片区累计注册港资企业11910家,注册资本12851.10亿元,已成为粤港澳合作最紧密最成功的区域之一。

  前海深港青年梦工场是专为粤港澳台青年拓宽发展路径打造的创业平台,目前,累计孵化创业团队399家,其中港澳台及国际团队198家,累计融资总额超过15亿元。前海已成为香港青年内地发展“第一站”。

  输出经验——

  “前海模式”在全国复制推广

  习近平总书记再次视察前海,指出前海模式是可行的,要求前海要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。

  前海敢闯敢试,以开放度最高、自由度最广、引领性最强、创新力最佳、辐射力最优、联动性最好等“六个最”为行动指引,以重溯初心使命、重新顶层设计、重构发展空间、重振开放能级、重塑体制机制、重铸集聚效应等“六个重”为实现路径,打造“新时代改革开放的窗口、高质量发展的窗口、社会主义现代化强国城市范例的窗口”,初步形成了七个方面的“前海模式”:即形成了体制机制超常运作的“前海模式”,形成了以制度创新为核心、创新驱动发展的“前海模式”,形成了粤港澳深度合作的“前海模式”,形成了把握高质量发展规律的“前海模式”,形成了从零起步“画最美最好图画”的新城建设“前海模式”,形成了打造高水平对外开放门户枢纽的“前海模式”,形成了以“1+6+9”党建工程体系为核心的党建“前海模式”。

  “服务内地”是前海的一项重要使命。一年来,前海持续加速与内地的合作交流,初步搭建了“全国自贸片区创新联盟、自贸区改革创新协同发展示范区、与其他重点区域签署合作备忘录”的服务内地“三驾马车”,形成了服务内地的战略格局。

  截至今年9月底,前海制度创新成果在全国复制推广50项,在广东省复制推广69项,全市复制推广122项。另有137项制度创新成果在山西省全省复制推广,36项改革创新成果在江西赣江新区复制推广,16项改革创新经验在哈尔滨复制推广。

  今年4月24日,在前海蛇口自贸片区倡议下,21个自贸片区或区域共同发起成立全国自贸片区创新联盟,搭建片区间多方合作沟通的纽带和桥梁,形成更多可复制可推广的制度创新成果。根据计划,到2022年,联盟将形成包括沿海、沿边和内地各种类型自贸片区政府机构、企业、智库参加的全面自贸片区创新联盟,对制度创新、科技产业创新、经贸规则创新形成重要影响。

  在全国各自贸片区建立联盟机制的同时,前海加强与深圳各区合作,复制推广制度创新成果。目前,前海与福田、南山、宝安、大鹏签署的“自贸区改革创新协同发展示范区战略合作协议”进入实质运作阶段。聚焦“自贸试验”“粤港澳大湾区”“一带一路”倡议和创新驱动发展等国家重大战略使命,建立以自贸区为核心的改革创新协同发展推进机制和保障体系,目的是增强前海合作发展引擎作用,推动形成一批改革创新排头兵、对外开放新高地和区域发展增长极。

  目前,前海已形成了服务内地东西南北多点布局的战略局面。今年以来,这一布局明显加速。前海蛇口自贸片区与内蒙古和林格尔新区、西安高新区、哈尔滨香坊区、青岛高新区等合作更加紧密。在哈尔滨香坊区,前海创新研究院东北分院和东北亚创新研究中心同日揭牌。与此同时,前海管理局旗下多个公司也全面服务内地。

  高质量高标准——

  全力建设国际化城市新中心

  习近平总书记第二次视察前海时,详细了解前海开发开放、规划建设、深港合作等情况,肯定了“前海的变化非常大”,要求深圳扎实推进前海建设。

  一年来,前海建设者在总书记重要讲话精神鼓舞下,精耕细作、精雕细琢,持续推进新城建设。前海正在大力推进实施《前海城市新中心规划》及三年行动计划,坚持统筹区域、统筹山海、统筹岸线,构建“一湾、两山、五区、四岛”的空间格局,打造集山、海、林、城、岛、港、湾于一体的世界一流湾区城市风貌。

  从滩涂而来的前海,已经累计实现193栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用147栋,建筑面积196万平方米。临海大道、滨海大道等27条主次干道主体完工,“四纵十横”的道路骨干网基本成型。卓越金融中心、前海深港创新中心等一批重大项目相继建成并交付使用,“一中心三馆”前期建设工作有序推进。“绿色、低碳、森林、智慧、水城”的湾区水城形象初步呈现。航空限高、平南铁路拆迁、土地整备等制约片区发展建设的重大瓶颈问题的解决取得实质性突破。

  初步预计,今年1-9月,前海蛇口自贸片区累计完成固定资产投资359.52亿元,增长4.9%。前海历史累计完成固定资产投资已达2110.5亿元。

  近日,前海国际会议中心项目地下室顶板结构混凝土全部浇筑完毕,正式进入地上钢结构施工阶段。串联城市西部中心区与中部核心区的9号线二期,计划在年底开通运营。前海区域内将有1号线、5号线、9号线、11号线等4条地铁经过,形成四通八达的地铁交通,融入城市轨道交通网。根据前海合作区的功能定位,由北向南布局国际金融城、深港创新城、现代自贸城三大区域,实现空间集约、规模适度、产城融合。

  前海的建设中坚持“四先四后”规划建设理念和开发时序,实行地上地下立体开发,并应用城市级BIM(建筑信息模型),进行全生命周期、全过程数字管理,新建项目100%为绿色建筑。

  现在的前海,有目前全球最大模块化办公建筑,有全球最大区域集中供冷群,每年可节约1.3亿度电。

  前海还高水平建设“数字前海”、“智慧前海”,探索建设“国家新型互联网交换中心”,建成全国首个5G网络全覆盖的自贸试验区。

  世界的前海——

  高水平融入国际合作

  在粤港澳大湾区和先行示范区建设中,前海都是对标国际,定位为核心引擎和先锋,高水平融入国际合作就是其中的核心指标之一。

  前海的金融创新在不断国际化,在国务院及部委出台支持前海金融创新72条政策的基础上,前海率先在全国推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向股权投资、跨境双向资金池和跨境资产转让等“五个跨境”。港交所前海联合交易中心、汇丰前海证券、东亚前海证券、招联消费金融公司、恒生前海基金公司等正式开业,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施在前海全面落地。

  前海中国特色社会主义法治建设示范区的法治创新是国际化的,最高人民法院第一巡回法庭、第一国际商事法庭、境外法律查明“一中心两基地”、中国(深圳)知识产权保护中心落户前海;金融法庭、知识产权法庭正式运行; 前海知识产权检察研究院揭牌。形成了全国独一无二的门类齐全的专业审判、服务、研究机构布局。

  前海法院首创“港籍陪审”和“港籍调解”制度,共受理涉外涉港澳台商事案件6899件;首创适用香港法律审结经济纠纷案件,已有42件案件当事人在合同中选择适用香港法律;汇聚33家律师事务所及分所,全国11家粤港澳联营律师事务所中7家落户前海。推动“一带一路”国际商事争端解决机制落户前海,推动《联合国贸法会仲裁规则》首次在中国落地,组建全国唯一的自贸区仲裁联盟。

  前海启动“一带一路”法治地图项目,建设“走出去”公共服务平台,开展“一带一路”国家和地区税法配套研究,为前海及内地其他企业积极参与“一带一路”建设保驾护航。

  前海不断加快“一带一路”国际产能布局,与印尼、白俄罗斯、阿联酋、印度等多个沿线国家签订合作协议,支持招商局集团在全球21个国家、52个港口布局港口网络。推动华南地区唯一集“海、陆、空、铁”于一体的太子湾国际邮轮母港开港运行,自贸区国际直航航线达169条。

  截至今年9月,共有“一带一路”沿线41个国家在前海蛇口自贸片区投资设立431家企业,合同利用金额16.91亿美元;前海企业累计在“一带一路”沿线17个国家设立企业(机构)49家,其中中方协议投资额12.34亿美元。

  牢记嘱托——

  打造粤港澳大湾区发展核心引擎

  去年10月24日,在前海石前,习近平总书记同前海建设者和见证者代表同话发展巨变。一年过去了,当记者再次采访前海的建设者时,他们表示,总书记的讲话一直鼓舞激励着他们,把前海建设好,把自己的事业发展好,通过共同努力,将前海打造成国际化城市新中心,打造成带动粤港澳大湾区发展的核心引擎。

  “总书记再次来到前海并接见我们深港青年创业者,让我们对前海的未来更有信心了,我要坚持在前海发展下去。”深港青年梦工场香港创业团队学学科技创始人陈升说。过去一年,他除了做好自己的创业项目外,主要精力放在协助建设两个深港青年创业基地,为更多香港青年来深发展打造平台,做好深港两地的超级联系人。与此同时,他还回到校园充实自己,在香港科技大学工程学院读研究生,并与公共政策学院的教授一起研究内地创新政策,把自己运营深港创业基地的经历梳理成有用材料。“虽然现在工作强度很大,但是我觉得很有意义。我希望能把这股正能量传递给大家,一起建设我们美好的国家。”

  32岁的CEO招俊健是前海深港青年梦工场创业者,他创办的工匠社格斗机器人公司,已经成为全球首家技术成熟、产品落地的体感格斗机器人公司。“去年见到习近平总书记,我倍受鼓舞,感到这是一种荣耀。一年过去了,我向总书记汇报:工匠社目前进展良好,公司的人员规模从去年的60人增长至百人团队。其中,研发工程师团队和国际销售团队人数增长迅猛。”招俊健介绍说,工匠社一路走来,已经打开了三大洲、8个国家和地区的市场大门。特别是今年,公司发展态势迅猛,产品销售规模较去年提升了3倍。今年7月,世界电子竞技大赛在全球范围内选择与工匠社合作举行体感格斗机器人大赛。中国选手运用工匠社机器人对战日本选手,直接获胜夺冠。这是体感控制格斗机器人的第一次国际性赛事。

  “总书记和我握手时,我用普通话简单作自我介绍。了解到我是香港创业者,总书记没有对我不太标准的普通话感到奇怪,言语中反而对我们香港青年更加关爱。”随身宝科技公司创始人郭玮强介绍说,入驻前海深港青年梦工场只有两年多时间,随身宝科技就开发出具有防丢失、充电、智能称重、指纹解锁和GPRS及Wifi全球定位功能的多款智能箱包产品,目前已拥有12项专利,估值过亿元。在郭玮强看来,把香港的科研成果拿到内地,通过整合粤港澳大湾区的产业资源,把概念变成实体产品,就能通过香港这个国际平台把产品推向世界,打造“中国制造、香港概念、前海品牌”。“一年来,我不仅做好自己的项目,同时通过自己在前海成功创业的故事,让更多香港青年看到大湾区建设的机遇,鼓励他们来前海创业,共同发展。”

  “作为前海建设者见证者代表,受到总书记的接见,我感到非常激动和自豪。”中铁四局集团第五工程有限公司副总工程师黄卫兵说,作为前海建设者,他亲历了这片土地的神奇变化。“这里有我洒下的辛勤汗水和奋斗的足迹,中铁四局承担的前海桂湾一路及其地下道路市政工程今年4月份顺利通车。粤港澳大湾区的大发展,为中国中铁深度参与深圳市政工程建设,带来了良好的机遇和希望。我们一定精心组织,科学施工,带领员工再接再厉,安全优质干好在建工程项目建设,为前海蛇口自贸片区建设当好新时代先锋。”