您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海将试点全面推广电子发票

  2020年1月1日起,深圳税务将在前海试点全面停供纸质增值税普通发票,实现电子发票全覆盖。这也标志着从2018年首创区块链电子发票以来,深圳税务在“区块链+税务”探索中迈出重要一步。这是记者昨日从深圳市税务局获悉的。

  全国首张区块链电子发票去年在深诞生

  市税务局有关负责人表示,国家税务总局去年提出加强对区块链技术的研究,该局从纳税人用票痛点、堵点出发开展调研,提炼区块链电子发票需求,制定了“1+6”制度规范。

  据悉,市税务局与腾讯深度合作,设立“智税”创新实验室,把“区块链+税收”列为其中的重点项目大力推进,成立专门项目组,由“一把手”挂帅,从各部门和基层单位抽调近50名骨干人员集中办公,组建高效项目团队。同时,该局依托“智税”创新实验室组织团队,与腾讯公司强强联合,推动项目建设。

  去年8月,国贸旋转餐厅开出全国第一张区块链电子发票,深圳税务成为国际“区块链+税务”应用领域的领跑者。

  全市已开出区块链电子发票近千万张

  区块链电子发票从诞生开始就投入到了与衣食住行相关的多个民生领域,兑现了一系列民生服务清单,在“打造民生幸福标杆”方面交出亮眼答卷。

  今年3月18日,全国首张轨道交通区块链电子发票被开出,宣告深圳区块链电子发票正式推广至交通行业。“通过微信乘车支付,直接手机申请开票,即开即报销,真便捷。”当日在竹子林地铁站接受采访时,市民骆先生高兴地对记者说。

  在深圳沃尔玛大型商超内,区块链电子发票已全面铺开,扫码开票一分钟解决,以往在服务台排队开发票的场景,已不复见。消费者张女士点赞道:“全流程都可以通过手机自助完成,发票上还能清楚看到货品清单,现场也可以打印,特别方便。”

  截至昨日上午,深圳注册使用区块链电子发票的企业超过7500家,共开票975万余张,涉及金额69.3亿元,覆盖了餐饮、零售、交通、住宿等多个民生领域。据统计,区块链电子发票为日均约2万人次的深圳市民节省了宝贵的开票时间,在交通运输行业总开票量累计超过200万张。

  深圳着力推动“区块链+税务”走在前列

  “一票多报”和“假发票”等是企业用票时最担心的问题。以往,企业报销人员需要手工录入发票信息,受票企业需要花费人力查验虚假发票、违规发票、重复报销发票。据沃尔玛(中国)统计,每张发票查验至少需要3分钟,该企业每月接收约10万张来自全国各地供应商的增值税发票,查验、核对、认证等工作需要花费大量的人工成本。

  区块链具有去中心化、不可篡改、可追溯、高可信等特点优势,区块链账本上的数据由多方共同记录且不可篡改,以此来保证发票的真实性和完整性,确保发票全生命周期的每个环节都可查、可验。

  随着大数据共享平台的建立与打通,数据筛选技术与云计算逐渐成熟,结合区块链技术,建立大数据分析模型,税务部门还可以做到线上预警、实时监控、随时复查,也能主动为纳税人推送自身适用的税收优惠等相关信息。大数据工具的不断发展,不仅扩大和更新了税收治理的手段与方法,减少了税收疏漏产生的可能,提供了更加可靠的税收保障,还能有效降低税收征管成本,节约人力物力。

  从首创区块链电子发票,到前海即将全面推广电子发票,深圳税务一直在“区块链+税务”的探索实践中奋力前行。国家税务总局深圳市税务局局长张国钧表示,该局把初心使命放在心上、扛在肩上,立足广大人民群众的切身需求,将进一步做好区块链电子发票的优化和推广,勇当“区块链+税务”先行示范的尖兵。

  据悉,2020年1月1日起,前海将全面停供纸质增值税普通发票,实现电子发票的“全覆盖”,且未来对使用区块链电子发票的企业根据实际业务不限量供应。