您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海发展再上新台阶

  在24日举行的前海推进中国特色社会主义先行示范区建设工作成果发布会上,前海发布了一年来系列重大成果,也亮出了下一步发展的理念——新使命、新征程、新标杆。

  今年,是前海发展迈上新台阶的一年。2019年,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,国家先后出台了建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区两大国家战略。在两大战略中,前海都承担着重要的使命。

  从前海发布的一系列数据中,能看到前海取得的巨大成就——三天一项制度创新,全国复制推广50项;今年注册企业增加值已经超过2000亿元,近两百座高楼已经在原本的滩涂上建成;一大批知名港企聚集前海,这里已经成为香港青年在内地创业发展的第一站。

  为了担当新的使命,前海需要百尺竿头再进一步。在新的征程中,前海人将以更大的决心和努力,向国际一流的湾区城市新中心的目标迈进。

  智慧+创新打造更优的营商环境

  前海被称为“特区中的特区”,2010年以来,国家先后赋予前海深港合作区及前海蛇口自贸片区十几项重要使命,包括:自由贸易试验区、深港现代服务业合作区、保税港区、现代服务业示范区、国家人才管理改革试验区、国际化城市新中心等。

  打造更优的营商环境,是实现这些使命的基础。

  在成果发布会上,“图通前海大数据平台项目”正式上线。作为全面推进新型智慧城市暨“数字政府”建设的创新探索,“图通前海大数据平台项目”提供跨部门、跨行业、跨层级的协同联动,打造可感知、能记忆、有体验的“城市大脑”。这个平台有4个亮点:一是以提升前海“大数据资源”的价值为目标汇聚开发现有政务数据,极大提升信息共享能力和政府服务效能;二是将前海片区各类信息资源集中共享和对内开放,首次实现自贸片区信息全景式全程全域集成有机展示;三是建立自贸片区经济体征指标,能更直观地了解前海的经济总体运行状态;四是在营商环境、归巢行动、制度创新、人才活力、信用监管等方面提供智能化分析支持,助力城市发展。

  此前,前海在全国率先推出商事制度改革,在全国首推“多证合一”,现在已经拓展到“三十证合一”。在前海E站通服务大厅里,大标语写着“让数据多跑腿,让群众少跑路”。现在的前海,外资企业设立时限已经压缩到1个工作日内。今年9月,前海率先试点企业登记“秒批”制度,将企业设立审批时限由一天大幅压缩至几十秒内。

  而当天发布会上的另一个项目——“一窗通”服务,将实现商事登记、公安、税务、社保、银行等部门线上线下互联互通,办理营业执照、申领发票、刻制公章、社保登记、银行开户并联办理,1个工作日全部完成。

  前海的营商环境,正在更优的赛道上疾速奔跑。

  前海制度创新成果开花落地

  前海人最引以为傲的,是习近平总书记肯定了“前海的模式是可行的”,并要求探索更多可复制可推广的经验。

  从发布会上的签约就可以看出,前海制度创新成果正在向更广更深处开花落地。

  前海管理局与广州市南沙区政府签署《深化合作框架协议》,两个都是自贸试验区,各有所长,各有创新与使命,双方拟在区域发展、协同创新、产业升级、基础设施、生产生活、粤港澳合作和对外开放等领域开展深度合作。

  前海蛇口自贸片区管委会与广州开发区管委会、梅州市政府分别签署《关于构建自贸试验区改革创新协同发展示范区的合作框架协议》。“自贸试验区改革创新协同发展示范区”将通过协同改革、协同创新、协同开放、协同发展,建立健全自贸试验区改革创新协同发展推进机制和保障体系。

  数据显示,前海累计推出制度创新成果475项,初步形成了七个方面的前海模式,即体制机制超常运作的前海模式,以制度创新为核心、创新驱动发展的前海模式,粤港澳深度合作的前海模式,把握高质量发展规律的前海模式,从零起步“画最美最好图画”的新城建设前海模式,打造高水平对外开放门户枢纽的前海模式,以“1+6+9”党建工程体系为核心的党建前海模式。

  前海的许多制度创新成果在全国范围得到了复制推广,形成了服务内地、东西南北多点布局的战略局面,“服务内地”项目签约总金额已达420.9亿元。而新的合作,将推动“前海模式”有更深更广的内涵,推动实现更多的创新成果。

  前海目标是建设国际化城市新中心

  前海是世界的前海,前海的发展目标是世界范围的标杆,是建设成为国际化城市新中心。

  为了实现这一目标,前海精耕细作、精雕细琢,整体发展主线是“四先四后”——先规划后建设、先地下后地上、先路网后开发、先环境后发展。理念上,是“城市中建公园、公园中建城市”。经过几年的新城建设大会战,前海已经累计完成固定资产投资超2000亿元。从一片滩涂到城市初现,可以说,前海的建设已经让世界惊叹。

  这一点,从前海不断落地的项目就可见一斑。仅今年,就有24个世界500强投资企业落户前海。明年,新建成的前海国际会议中心将投入运行,前海城市新中心地标、未来音乐中心、国际金融交流中心等项目也在加快推进。按照规划,未来的前海,将是一座“绿色、低碳、森林、智慧”的湾区水城。

  以党建为保障锤炼前海精神

  前海,目标在前。实现它,需要前海的建设者们有不畏艰难的决心和战斗力。而党的建设,正是保障战斗力最有效的法宝。

  前海坚持以党的建设统领前海蛇口片区开发开放全过程,成立前海合作区党工委、纪工委,推动党的领导由“管自身”向“管全域”转变。并发布了《前海合作区党的建设三年规划(2019-2021)》(以下简称《规划》)。

  在《规划》中,前海将构建实施“1+6+9”前海党建工程体系,即以实现拓展融合型党建模式为中心,主动构建“六大体系”,深入开展“九大专项行动”,坚持问题导向,抓住关键环节,不断提高前海党的建设质量。推动党的建设实现由“基层实践探索”向“党建工程体系”转变。

  目标越远大,挑战越艰巨。随着前海发展建设的加快,要求的提升,对建设队伍的要求也越来越高,而前海应对这一挑战的有力抓手,就是按照“五化”建设标准,着力打造有队伍、有组织、有活动、有阵地、有作用、有保障的“六有”党支部。

  有特别坚定的理想信念;具备特别开放的思维模式;呈现特别敢闯的精神状态;应有特别严格的一流标准;突出特别拼搏的创业干劲;体现特别务实的工作作风;强调特别廉洁的行为规范。前海积极培育锤炼以“七个特别”为核心的前海精神,锤炼一支能战能胜的前海队伍。

  前海在全国率先成立了前海深港现代服务业合作区(前海蛇口自贸片区)党建工作咨询委员会,为前海党的建设提供智力支撑;率先发布了“前海组织力指数”指标体系,以提升组织力为重点加强基层党组织建设闯出新路。