您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海高标准推进国际会议中心建设

  日前,由深圳市前海开发投资控股有限公司投资建设,中建八局负责施工的前海国际会议中心项目地下室顶板结构混凝土全部浇筑完毕,标志着项目顺利冲出正负零,正式进入地上钢结构施工阶段。

  前海国际会议中心是满足前海日益增长的商务、政务、国际交流需要,集会议中心战略功能、国际交流活动功能为一体的建设项目。项目位于前海合作区11-01-08块地,项目总建筑面积约4.055万平方米,建筑高度23.6米,钢结构总用钢量预计为6500吨,其中二层主会议厅门式刚架跨度达45米,高度15米。项目集会议中心、展览展示、国际交流等功能为一体,可满足前海日益增长的商务、政务、国际交流需要,是前海合作区2019年度“一号工程”。

  “前海国际会议中心的建筑设计采用传统与现代手法的融合,建筑大屋面运用现代材料彩釉玻璃演绎传统琉璃瓦屋面,主题为‘薄纱’。以‘彩云追月’为核心的设计理念将飞扬舒展的建筑感受引入到室内部分,在融入岭南文化元素的同时又能精准体现前海现代前沿的地域特点。”负责前海国际会议中心项目施工的中建八局项目党务负责人张涛告诉记者。

  34天完成根桩基施工

  今年6月5日,伴随着隆隆轰鸣声,前海国际会议中心首根管桩开始施工,也拉开了前海国际会议中心建设的序幕。“根桩基施工是整个工程的基础,面对工期紧、施工难度大的建设任务,在前海管理局和前海控股的支持下,我们在充分考虑本项目地质环境及施工任务的前提下,项目部联合多单位确定了采用锤击桩和大吨位静压桩机相结合的施工方式,这种静压桩基在前海自贸区建设项目中也是首次使用。”中建八局项目执行负责人蒋立勇说。

  蒋立勇向记者介绍,“由于项目边坡位置静压桩机作业空间不足,由于项目边坡位置静压桩机作业空间不足,项目部立即应对调整,确定了锤击桩作业的施工方式,投入了32名作业人员、3台静压桩机、2台锤击桩基,紧锣密鼓地开展施工作业,在场地受限的情况下,仅34天就高质量完成了1530根桩基施工和18433.33平方米地下室的施工。”

  前海作为生态水城,前海国际会议中心在绿色施工方面,也一直秉承高标准建设。“按照前海管理局要求建设生态围挡,围挡射灯、绿植相互呼应,我们施工团队在施工场区出入口均设置了扬尘监控系统,成了物联网、大数据和云计算技术,通过光散射在线监测仪、云台摄像头、气象五参数采集设备和采集传输等设备,实现了实时、远程、自动监控颗粒物浓度。现场基坑四周一圈定型化围挡上设置自动喷淋,结合施工场区四周生态围挡的自动喷淋,两者交相辉映,形成回字形喷淋系统,自动感应冲洗洗车池等设施,有效地减低现场扬尘污染,营造成为深圳绿色生态文明示范工地。”蒋立勇表示。

  创新工艺技术 施工节能提效

  据介绍,前海国际会议中心项目通过现代建筑手法、材料进行演绎,体现中国传统民族文化自信,既有传统韵味、又符合前海的新时代气息。室内空间的设计重点展现了对岭南文化、现代轻盈的表达。

  在地下室施工阶段,项目采用了新型工艺,即承插型盘扣式支架。中建八局项目技术负责人张善壮在接受记者采访时表示:“这是我们首次应用承插型盘扣式支架,盘扣式脚手架采用自锁式连接盘和插销,具有多功能性,可根据施工要求布置不同尺寸的架体,扩大了现场的施工空间和验收空间,安拆方便,搭设效率较高。本项目的盘扣式支架也获得了前海管理局相关部门的肯定,并计划在前海片区内推广使用。此外,在材料承载力方面,承插型盘扣式支架具有抗弯性能强,安全性能好,周转使用寿命更长,比传统脚手架更绿色节能等特点。”

  在防水材料选用方面,张善壮介绍,前海国际会议中心项目底板率先采用新型防水材料-预铺反粘高分子自粘胶膜防水卷材。该防水材料将覆有高分子自粘胶膜层的防水卷材空铺在基面上,然后浇筑结构混凝土,使混凝土浆料与卷材胶膜层紧密结合。只需单层铺设就可以达到很好的防水效果,并且这一层必须与结构混凝土满粘。在拐角处无需加强层,大幅度节约了材料的用量。高分子自粘胶膜预铺防水卷材对基层要求简单,只需要低限度的表面处理,不需要底油或热气烘干潮湿的基层,无挥发性质。当混凝土基层达到可以上人的强度,就可以施工。

  在施工部署方面,项目采用跳仓法施工,分区分层施工,合理调动资源。将地下室分为十个施工区域,根据后浇带划分进行有效的工序穿插,合理组织流水施工,确保各区的施工同步进行,实现施工场区遍地开花。“自桩基开始施工至首块底板浇筑完成,仅用时51天。分层浇筑的施工方案,避免了冷缝的出现,降低了对模板的侧压力,保证了浇筑质量。”张善壮说。

  融入多方文化元素 充分体现地域特点

  “前海国际会议中心的屏风隔断结合‘儒家古祠’设计理念,对中国五千年历史文化的延伸。路轨系统采用活动轨道,利用各种高强构件(膨胀螺丝、槽钢、滑轮等)作为主要受力零件抵消高大面板的重力,同时利用平面几何过渡原理设置弧型自动转弯系统,以实现空间内高大隔断的置隔多用、收展灵活、轻便移动及美观实用的目的。”中建八局二公司党委工作部业务经理白新宇告诉记者。

  据介绍,前海国际会议中心室内精装以高品质为重点,精装设计师、技术管理部、BIM所提前介入,全过程跟踪配合解决各专业工序交接影响,及时修正调整工艺工序关系,统筹优化各专业施工基层结构碰撞、面层搭接关系,减少专业交叉,确保质量观感最优。一层多功能厅、二层主会议室等高大空间,均利用3D扫描机器人提取数据下单,精装面层与骨架基层分层施工,实现粗细分离;所有构件模块化在工厂制作,运至现场分区域装配式施工。使用盘扣架搭设操作平台与升降机械操作平台相结合的形式的进行施工,减少专业穿插,保证安装效率。“我们还通过BIM三维扫描技术与云模型对比,消除图纸尺寸偏差,所有装饰块材(如吊顶、石材、金属板材等)均按照图纸尺寸排版, 进行下单生产,材料到场后直接安装。”白新宇说。

  在幕墙设计方面,前海国际会议中心幕墙施工针对项目重点施工工艺,订制材料等相对复杂的施工内容,实施双样板引路利用三维扫描机器人进行数据分析与玻璃屋面三维模型对比,进行必要的模型调整,极大提高幕墙的施工效率。

  白新宇介绍,前海国际会议中心整体屋面采用全幕墙设计,其造型以“象形文化”为设计摹本,建筑外形前后左右伸展像一只生机勃勃的大象。外维护系统采用彩釉玻璃单元式屋面系统、彩釉玻璃单元式百叶系统、及屋面彩釉玻璃单元式开放格栅,大屋面的玻璃幕墙在前海自贸区独树一帜。