您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海手绘科技创始人兼CEO魏博:在创业之城绘出青春梦想

  1991年出生的魏博是前海手绘科技创始人兼CEO。2015年,他在前海创办了国内首家AI动画短视频创作平台——来画。

  其实,早在大学时期,魏博就曾接触到演示文稿软件Prezi,并成为该软件的中国联合创始人,而这一经历也为他日后创业埋下了种子。23岁大学毕业后,魏博进入中国建设银行总行工作,后又辞职南下来到深圳成为一名金融培训师助理。在为银行培训的过程中,魏博发现复杂的保险产品难以进行直观的演示表达,这一痛点也令他萌生了创业的想法。创业之初,魏博吃了不少闭门羹,大多知名孵化器并不看好金融专业出身的他进行技术类创业。在南山区星海名城80平方米两室一厅的居民楼里,魏博与伙伴8人组成的创业团队,在这里开启了自己的创业之路。

  经过一路披荆斩棘,魏博与团队共同打造了“来画”平台——通过图片、文字、手势、音乐等元素的组合,在WEB端创作平台一键导出手绘视频,为用户提供最简单的动画制作工具。该平台还可一键实现线上制作、发布、交易、论坛交流。在日益变革的新媒体环境下,“来画”凭借创作作品《三体》手绘视频在中央电视台新闻频道播出的契机一夜爆红,在短视频行业的动画类视频工具领域独占鳌头,成为业界独角兽。

  “现在,中国网络上90%的手绘动画视频基本上都与‘来画’有关。”魏博介绍道。如今,“来画”已为新华社、微软、阿里、腾讯、百度、华为等多家政府机构和海内外知名企业提供视频定制服务,涵盖教育机构、商业机构以及全球性学生组织。团队从最初创业的8人,也扩大为布局全国10大城市、总人数多达260余人的企业。“我们公司里的小伙伴涵盖了12个少数民族以及港澳台地区,大多为95后甚至00后。”魏博自豪地说。

  “来画”成立三年,共获得多家顶尖投资机构1.1亿元注资及招商银行近亿元授信额度。在福布斯公布的2018年中国“30位30岁以下精英”名单里,魏博入选了“市场营销和广告”榜单。前海正是通过举办创新创业大赛、创业培训及培育,以及一系列鼓励扶持政策的投入,持续将前海打造成为粤港澳大湾区的创新创业高地,像魏博一样的青年创业者正如雨后春笋般在这里涌现、成长,一批以手绘科技为代表的优秀项目正蓬勃发展。