您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳前海合作区人民法院审判业务大楼前海法治大厦正式启用:促进前海法院审判体系和审判能力现代化

  11月6日,深圳前海合作区人民法院审判业务大楼前海法治大厦正式启用。这是前海建设中国特色社会主义法治示范区进程中的一件大事,必将显著提升前海法院审判体系和审判能力现代化建设水平,开启前海建设中国特色社会主义法治示范区新起点和新征程。

  前海法治大厦是前海合作区内第一栋永久性公共建筑,是集审判、诉讼、调解、司法服务、法治宣传教育等功能于一体的审判业务大楼。前海法治大厦正式启用后,诉讼服务中心与多元化纠纷解决中心各项服务功能全面升级,必将大幅度提升前海法院司法服务能力,提升人民群众的司法获得感;必将大幅度提升前海法院服务保障经济社会发展大局的能力,服务保障国家治理体系和治理能力现代化;也将有利于向域内外展示前海中国特色社会主义法治示范区建设成果,展现中国特色社会主义法治优越性和先进性。

  助力打造集约高效便民利民智慧精准诉讼服务中心与多元化纠纷解决中心

  前海法院作为深圳法院现代化诉讼服务体系改革试点单位,法治大厦的正式投入使用,将助力打造集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放共享的诉讼服务中心与多元化纠纷解决中心,促进前海法院审判体系和审判能力现代化。

  前海法院诉讼服务中心,集约设置诉讼辅导、案件查询、自助立案、跨域立案、预约法官、便民服务、法治宣传等多项功能,为群众提供“一站式、全方位、多层次、高效能”的诉讼服务。同时,根据前海法院受理案件特点,开设精准化的跨域诉讼服务,设置“涉外涉港澳台/大湾区诉讼服务专窗”,安排专业人员提供立案及咨询服务,将逐步在跨域立案、跨域文书送达、委托手续面签等多方面与珠三角九市法院实现信息共享。另外,诉讼服务大厅还设置了导诉一体机、自助网上立案等设备,当事人可通过这些设备,自行办理立案事项、上传诉讼阶段材料,实现畅通高效的线上、线下立案审核衔接。为展示近几年前海建设中国特色社会主义法治示范区的成果,法治大厦一楼专门设置了“前海法治建设专题展”,全面打造特色化的法治宣传阵地。

  前海法院多元化纠纷解决中心立足专业调解的需求导向,根据前海纠纷特点与类型,在调解工作区分别设置金融调解室、知识产权调解室、远程视频调解室等,促进纠纷解决专业化运作。与粤港澳商事调解联盟、香港和解中心等域内外47家专业组织联合共建前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,聘请77名外籍和港澳台籍调解员,探索制定大湾区通用调解规则,逐步实现调解员共享,联动香港打造国际商事争议解决中心。截至2019年10月,多元化纠纷解决中心共成功调解案件3423件,调解成功率达40.7%。

  助力前海打造具有国际竞争力的法治化营商环境

  前海法院负责管辖本辖区内应由基层法院管辖的第一审民商事案件和执行案件,集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台商事案件,集中管辖前海蛇口自由贸易片区一般知识产权案件。

  随着自贸区深入推进改革创新和扩大开放,前海法院受理的案件数量呈逐年大幅上升趋势。2015年2月2日开始受理案件,截至2019年10月,共受理各类案件38030件,其中依法公正高效审理涉自贸区案件30293件。根据2017年《中国(广东)自由贸易试验区司法保障白皮书》数据,前海法院自成立以来受理的涉自贸区案件约占涉中国(广东)自由贸易试验区受理案件总数的54%。

  前海法院紧扣自贸区新业态发展的新特点,积极回应商事主体关心的重要问题,以审判指引、典型案件为载体,充分发挥司法裁判在营造法治化营商环境、确立行为规则、规范引导市场行为等方面的重要价值。制定《涉自贸区与合作区案件审判指引》和保理合同、融资租赁合同、知识产权、委托理财、国际货物运输合同等裁判指引,提升司法裁判的可预期性。强化繁案精审力度,加强复杂案件的裁判文书说理,打造具有规则引领示范意义的典型案例。先后发布4批32件涉自贸区典型案例,包括“暗保理”“售后回租”、限制性股票纠纷、基金投资等案例,引导自贸区新业态有序运作。2017年,广东自贸区司法保障十大典型案件中,前海法院有4件入选。

  针对审判中发现的市场运行、行业发展中存在的问题,前海法院向深圳市金融发展服务办公室、深圳联合产权交易所股份有限公司等多家单位发出关于“股权转让规范化”等司法建议,联合预防化解市场监管、企业经营中存在的风险,助力提升国家治理的效能。