您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海税务局创新服务提升满意度

  今年以来,前海税务局以纳税人为中心,以制度创新驱动税收事业发展,以服务质效提升辖区企业满意度,先后推出了企业开办“一窗通”、电子发票推广、税务注销“分级分类”管理模式、税邮合作等项目推动税收征管服务质量迈上新台阶,在助力前海自贸片区、粤港澳大湾区发展、建设中国特色社会主义先行示范区等方面贡献出了“税务智慧”和“税务力量”,结合近期主题教育成效和工作实际探索出了更多、更好的提升纳税人满意度新方式。

  精准对接企业需求 便民服务走在前沿

  10月24日,前海正式向社会发布推出企业开办“一窗通”项目。

  据介绍,目前在前海e站通服务大厅已设置企业开办“一窗通”服务专区,将办理营业执照、申领发票、刻制公章、社保登记、银行开户并联办理,推动商事登记、公安、税务、社保、银行等部门线上线下互联互通,1个工作日内即可全部完成企业开办相关事项。

  “新办纳税人一般需要申领发票或者购买用于开具增值税发票的税控盘,这时他们只需登录到电子税务局上申请,税务部门通过后台审核后,就会迅速通过邮政快递等方式将发票、凭证和资料快递给新办企业,让新办企业‘足不出户’即可享受到前海创业的便利。”深圳市前海税务局纳税服务中心副主任蔺彬介绍,“套餐式”服务试行一个多月以来,整体运行平稳。“与之前相比,新办纳税人不需要再跑马路、跑窗口、跑税局,也不需要跑税局几个部门申请,新办纳税人可在工商登记的当日领到发票,采用EMS邮寄设备和发票的,一般在3个工作日内领到发票,极大节约时间成本和办税成本。”蔺彬说。

  据了解,“套餐式”服务推出后,新办纳税人还可在网上享受财务会计制度及核算软件备案、三方协议签订、存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额行政许可、增值税税控系统专用设备申请、发票领用簿发放等各类服务,实现初创企业全程网上办,真正做到多跑网路,少跑马路。

  全面推行电子发票

  围绕优化前海营商环境、减轻纳税人负担,前海税务局目前已启动推行电子发票的工作,并计划于2020年1月1日起全面停止供应纸质增值税普通发票,并对使用区块链电子普通发票的企业根据实际业务不限量供应发票,积极探索打造首个全面应用增值税电子发票的技术领先型税务局,实现电子发票全覆盖和纸质增值税发票“从有到无”的历史性跨越。

  “非常期待税控电子发票、区块链电子发票全面取代纸质发票的全新时代!公司使用区块链发票后,客户反响都很不错,现结客户可直接上网缴款开票,月结客户确认对账单后可自行开票,非常方便,减少了人工成本,还提高了效率。对我们来说已完全是基于交易,按需开票,以往的申领发票已变得‘无感’,真是一个多方共赢的好项目!”深圳妈港仓码有限公司财务副经理严莉玲激动地说。

  “根据总体工作规划,前海税务局于2019年11月1日起,停止受理首次申请纸质增值税普通发票票种核定涉税事项;2019年12月1日起,停止受理纸质增值税普通发票票种核定和超限量购票涉税事项;2020年1月1日起,全面停止供应纸质增值税普通发票,至此,纸质增值税普通发票将在前海彻底退出历史舞台。”前海税务局征收管理科科长江曼鹏介绍说。

  试行税务注销“分级分类”管理模式

  “本以为办理税务注销是件麻烦事儿,但是过来税务局办理的时候,我发现整个流程其实非常畅通、高效,当天提交申请,第二天就收到了办结注销的通知。”深圳前海凯维合创商贸有限公司法人代表苏志德表示,以前觉得只有简易注销才有可能在一两天内办完,没想到在“分级分类”管理模式下,非即办类的注销业务也可以这么快办下来。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,前海税务局紧扣初心使命,以主题教育促进管理服务质效提升,坚持刀刃向内打通办税过程中的难点、堵点、痛点,给纳税人缴费人更好的办事体验,对税务注销实行“分级分类”管理模式正是为落实主题教育“为民服务解难题”重要任务推出的特色举措之一。

  据悉,该“分级分类”管理模式主要是根据企业类型、经营规模、信用情况等将申请办理注销的纳税人划分为三级,对每一级的审核项目采取从宽到严、从少到多的递进式管理。在分级的基础上,再对房地产、金融、商贸供应链等行业纳税人进行分类审核,明确不同行业核查重点及关联性指标,强化精准管控。

  在“分级分类”管理模式下,前海税务局还相应推出了三项办理注销的配套措施:首先是全面实施审核责任制、清单制管理,强化监督制度和办理要求,审核注销业务的税务人员将实现更厘清责任、更规范操作、更省时办理;第二是专人辅导非即办类注销纳税人填写《非即办类注销辅导提示表》,让注销办理提速增效;三是对部分需法定代表人确认的事项,从方便办税和主体责任的角度以电话、微信视频对话、短视频录制等形式予以确认,最大程度提升办税的便利性。

  “这是我们将第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作成效与税收中心工作相融合的一次尝试。以今年第三季度为例,注销业务占据我们窗口业务量的11.03%,并且具有环节多、耗时长的特点,推行更为科学、高效的注销审核制度,可以大幅度节省纳税人办事时间,而且在制度成熟之后,其他税务审核类业务也可以借鉴采纳,进而提升整体管理和服务质量。纳税人的‘获得感’提升了,我们为群众办实事、办好事的理念才能算是落到了实处,‘不忘初心、牢记使命’主题教育的成效才能得到显现。”前海税务局党委书记、局长陈维忠说。

  税邮合作降成本

  前海税务局与中国邮政速递物流股份有限公司(以下简称“EMS”)签订速递业务合作协议,通过“税邮合作”,充分借助邮政速递物流资源优势,开展纳税人基础信息的核实和取证,在有力整合资源、降低税务征纳成本的同时,全面提升征管效率。

  此次“税邮合作”的内容主要包括致纳税人税务文书寄递服务、协助开展纳税人基础信息核实服务、协助开展纳税人基本信息取证服务三方。“通过该合作,我们可以委托EMS向纳税人寄递税务文书,EMS快递员在送达快递时可引导收件人在《税务文书送达回证》等内件上盖章或签名,并即刻返回。同时,我们也可以委托EMS快递员上门对纳税人实际经营地址、法人信息等基础信息等进行核实,查不属实的可以实地拍照取证,并现场使用生产辅助管理系统上传至税务部门管理端,这极大节约了征管成本,提升了管理效率。”该局征收管理科科长江曼鹏介绍说。