您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海法治建设专题展馆亮点纷呈

  2019年11月6日,前海法治建设专题展馆在前海法治大厦正式启用,首次展览迎来了最高院党组成员、副院长杨万明,省高院党组书记、院长龚稼立,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,市中院党组书记、院长万国营等嘉宾。专题展览通过文字、图片、实物、多媒体等多种形式,从坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、依法治区的创新实践、司法改革的创新实践、法律服务的创新实践、知识产权保护的创新实践等五大方面,全方位展示了前海九年来法治建设成效,特色鲜明、亮点纷呈,获得参展嘉宾们的一致好评。

  牢记谆谆嘱托:打造中国特色社会主义法治建设示范区

  前海是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的新时代国家改革开放战略平台。2012年12月7日,总书记在党的十八大后基层视察的第一站就来到前海,要求前海“打造中国特色社会主义法治建设示范区”。总书记的谆谆嘱托成为前海法治建设的神圣使命。前海全力打造中国特色社会主义法治示范区,不断丰富发展法治领域的“前海模式”,打造新时代全面依法治国实践的典范之区,为全面依法治国提供鲜活样本和经验。

  擘画高规格顶层设计:两份国家级规划+自贸区首份法治建设专项系统规划

  2010年8月26日,国务院印发的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》明确提出,打造社会主义法治建设示范区。2019年2月,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,优化提升深圳前海深港现代服务业合作区功能,将“加强法律事务合作”列为前海三大新定位之一。2019年8月21日,市委全面依法治市办印发《前海落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉法治建设行动方案(2019-2022年)》,从六大方面提出了29条贯彻落实举措。

  2017年4月,前海印发自贸区首份法治建设专项系统规划-《前海中国特色社会主义法治建设示范区规划纲要(2017-2020)》,提出了前海中国特色社会主义法治建设示范区的奋斗目标、指导思想、遵循原则和40项具体举措。

  打造特色规则制度体系:“条例+办法+指引”梯次型规则体系“+”110项制度创新成果

  借鉴香港法治建设经验,充分发挥经济特区立法权优势,制定《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》,出台《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局暂行办法》《深圳前海湾保税港区管理暂行办法》和《深圳国际仲裁院管理规定》(“一条例两办法一规定”),并出台前海跨境贷款、外资股权投资、现代服务业综合试点、外商投资管理等50多项具有前海特色的产业规范指引及20多项政策配套措施,形成了“条例+办法+指引”梯次型规则体系。

  前海先后形成了110多项具有独创性、首创性、先进性法治创新成果。前海建立的中国自贸区首份法治指数评估体系,是前海对外发布的三大核心指数之一,也是前海中国特色社会主义法治建设示范区的主要标志和标识。今年4月,前海法治指数评估报告(2018)正式对外公布。中国社会科学院国家法治指数研究中心、法学研究所法治指数创新工程项目组所做的第三方评估显示,在评估指标更为严格的背景下,按照各个渠道获取的评估数据,2018年前海法治评估总体得分为80.48分,相比2017年的78.42分呈增长态势,并且在规则制定、政务公开、纠纷解决等方面在国内自贸区中处于领先地位。

  构建法定机构为核心的区域治理模式:法定机构+权力清单+综合执法+监督机构+咨询机构

  前海建立了以法定机构为主、多机构并存的,涵盖决策、执行、监督、咨询等各环节的现代治理结构。2010年3月,深圳市借鉴香港和新加坡经验,成立全国首个以法定机构模式主导区域开发治理的公共组织——前海深港现代服务业合作区管理局。与一般行政机构相比,前海法定机构具有依法设立、下放权力多、特色治理架构、实行企业化管理和市场化用人制度等明显优势。

  实行行政权力清单制度。前海先后承接了省、市下放的涉及国土资源、投资项目、城市建设等领域共147项行政管理权限,将市市场监管、地税、公安、人力资源保障等部门的81项事项纳入前海管理局e站通服务中心统一办理。

  推进综合行政执法改革。前海将商务、知识产权、环境保护、水务、工商、质监等14个领域4698个执法事项,统一交由综合行政执法局承担,构建起行政“大执法”格局。

  借鉴香港廉政公署的体制。在全国率先探索建立“前海廉政监督局”,集纪检、监察、检察、公安和审计“五位一体”廉政监督新体制。

  2012年8月6日成立的前海咨询委员会,是为组织实施国务院批复的《前海总体发展规划》而设立的高层决策咨询、参谋机构,也是支持前海合作发展论坛运作,与国内外各界人士对接对话的重要载体。作为分支之一的前海法治建设咨询委员会,2/3的委员来自香港,为前海法治建设发挥了重要作用。

  坚持公正司法:“门类齐全的专业审判机构布局”+“适用香港等域外法审理案件”

  近年来,前海经过不断努力,争取到最高人民法院第一巡回法庭、最高人民法院第一国际商事法庭、最高人民法院“一带一路”经济纠纷调处中心落户前海,司法终审权在前海行使;深圳知识产权法庭、深圳金融法庭在前海挂牌成立,全市知识产权案件和金融案件二审统一由前海管辖审理;广州海事法院深圳法庭落户前海;前海法院被最高人民法院确定为综合性司法体制改革示范法院;前海蛇口检察院是全国首家自贸试验区检察院。截至目前,前海形成了全国独一无二的集商事、金融、知识产权、海事等门类齐全的专业审判机构布局。

  前海法院适用香港等域外法审理案件,打造查明与适用外国法与港澳台法的“前海名片”。截至目前,共有37件案件当事人选择适用域外法,其中选择适用香港法35件,适用香港法调解6件、判决14件,共任命港籍陪审员32名,参与涉港商事案件审理266件。

  提供优质法律服务:仲裁、律师、公证、法律查明与“一带一路”系列法治服务

  全国第一家按法定机构模式治理的仲裁院、第一个港澳台和外国法律查明基地、第一家粤港澳合伙联营律师事务所,最高人民法院法律查明“一中心两基地”、最高人民检察院“法治前海检察研究基地”、西南政法大学博士后流动站等高端法律智库平台落户前海。全国11家粤港澳合伙型联营律师事务所有7家落户前海,华南地区唯一的两家外国律师事务所也是在前海设立代表处,前海已经聚集32家优秀律师事务所,并设立中国首个国际仲裁海外庭审中心。

  前海公证处是全国首个自贸区公证处,首创跨境公证法律服务和“遗嘱保管制度”等新业务。打造全国首个“一带一路”法治地图项目,提供“一带一路”沿线64个国家和地区的宏观法治地图和微观法治地图,该项目已被司法部确定为国家级“一带一路”重点项目。在全国人大、司法部等的支持下,成立全球首家以华语律师为主要成员的国际性法律平台——深圳市前海“一带一路”法律服务联合会,为全球律师、项目、案件提供对接平台。

  形成知识产权高地:知识产权创造、保护、运营、管理、服务的全链条

  前海不断完善知识产权保护生态体系。先后成立了中国(深圳)知识产权保护中心,国家版权创新发展基地,深圳知识产权法庭,华南高科技知识产权仲裁中心,成立华南地区唯一两家知识产权司法鉴定机构,打造快速确权维权、行政保护、纠纷解决,形成完整的知识产权保护链条。2018年,深圳知识产权法庭被最高法院评为“全国法院知识产权审判工作先进集体”。今年1-9月,前海注册企业专利申请量合计11621件,增长33.5%,专利授权量合计5019件,增长29%。

  擦亮法治名片:通过法治建设构筑国际化营商环境

  法治是前海的亮丽名片。多年来,前海始终坚定不移将法治建设作为前海的核心竞争优势和主要驱动力,实施打造最佳营商环境改革32条和各年度行动计划,打造国际一流营商环境。今年2月,普华永道对照世界银行营商环境指标体系进行评估,如作为一个独立经济体参与排名,前海蛇口自贸片区在全球190个经济体中排名第31位,中国在世界银行《2019年营商环境报告》中排名第46位。其中,前海在执行合同的效率、成本及司法环境上是处于世界领先水平,全球排名第三。