您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海科技创新 成高交会深圳展团亮点

  在刚刚闭幕的第21届中国国际高新技术成果交易会粤港澳大湾区展示区,前海管理局代表深圳参展并首次集中对外公布了前海科技创新成果:截至2019年6月底,前海注册的科技创新企业达7.87万家,纳税过千万元的企业128家。仅上半年,前海科创企业就实现增值税销售额超2000亿元,同比增长七成以上,拉动前海经济增长近两成。

  前海高新技术注册企业达656家

  高交会前海展区重点展示了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区、推进粤港澳大湾区建设“双区驱动”的规划方案和政策举措。从现场展示的最新统计数据显示:

  2019年上半年,前海科创企业实现增值税销售额超过两千亿元,同比增长73.75%,拉动前海经济增长18.59%。前海拥有创新创业载体总数达到63家;粤港青年创新创业基地累计孵化团队399家。

  2019年上半年,前海企业专利申请量合计5936件;前海高新技术注册企业达656家,其中国家高新技术企业609家,深圳市高新技术企业47家,“双高”125家。

  前海科创投科创产业事业部副部长王永祥说,近一年来,前海研究制定了一系列科创产业规划,聚焦载体服务能力、质量和能级,针对前海科创发展痛点难点,制定并搭建了科创政策体系架构,涵盖23个专项政策,全面统筹布局。

  “目前我们已在政策扶持、政务服务、运营模式、融资渠道和生活服务等五方面主动采取创新措施,为粤港澳青年创新创业提供集创意链、产业链、资金链、政策链、信息链、人才链‘六链合一’的全链条创新创业生态圈,打造成集创意苗圃、孵化器、加速器、产业园功能于一体的综合型创新创业平台。”王永祥说。

  打造“一站式”港澳台青年前海服务中心

  王永祥说,为有效降低创业者的创业风险、创业成本及创业门槛,提高创业成功率,前海深港青年梦工场集聚了国际一流的创业资源,引进包括IDG、香港X科创平台、港科大蓝海湾、前海科创石墨烯新技术研究院等在内的30余家国内外知名专业孵化平台机构和配套服务机构,建立了高质量的孵化器集群。

  为进一步拓展深港两地青年的发展空间,前海还在加快物理空间建设。目前,前海深港青年梦工场二期扩建工程建筑设计和空间规划已完成,新增空间面积约1.9万平方米,将提供共享办公空间、孵化器、加速器、公共实验室、产品检测中心及配套服务区等设施,预计今年底可正式启用。

  “为了培育更优质的科创项目,我们还将高规格规划建设离岸创新创业中心,推进中美创新中心、中英创新中心、中瑞创新中心、‘一带一路’创新中心平台建设。”王永祥说,前海希望把握数字经济发展机遇,围绕数字产业化、产业数字化、数字化治理、以突破制约开放创新与合作的体制机制障碍为目标,因地制宜设计改革试验任务,在前海打造要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺畅的跨境合作平台。

  前海正研究探索设立能提供“一站式”专业服务的港澳台青年前海服务中心,在社会管理、公共服务等方面“移植”港澳台法律,并以香港社区模式为建设标准,提供公共活动空间,集文化、娱乐、便民与商业配套设施于一体,支持香港青年在前海开展港式生活服务创业,营造青年友好型港式环境,为其工作生活提供更便利的条件。