您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海公证处热推互联网+公证服务

  作为前海蛇口自贸片区“制度创新实验室”之一的前海公证处,始终坚持以服务为导向、以质量为核心、以创新为灵魂、以廉洁为保障、以团队为基本,立足服务前海蛇口自贸片区经济建设和社会发展。截至目前,前海公证处已经率先推出了6项公证服务创新举措。

  今年1至10月份,前海公证处累计为大湾区企业和个人提供公证法律服务41310件次,与去年同期相比,增加52.48%,为人民法院办理送达、保全、协助执行、摇珠等各项司法辅助事务23383件次,未发生一宗错假证,未出现一宗有效投诉,未有一宗涉诉。

  今年以来,前海公证处坚持以惠民、利企和社会治理为服务重心,积极探索,在大胆创新中不断提升公证服务体验,积极推行“互联网+公证”服务,让群众办事更舒心。

  ●“前海公证云平台”有力推动公证服务再发展

  前海公证处在全市率先探索建成“前海公证云平台”,目前已正式上线运行。该平台是集实名认证、身份验证、人脸识别、电子签名、可信时间戳等信息技术,实现在线预约、在线受理、在线签约、在线保全、电子存证等信息化服务功能,同时兼具电子证据的取证、存证、固证、出证为一体的综合性电子数据平台,广泛应用于知识产权、公证/律师法律服务行业、行政执法、司法辅助等领域,具有证据获取方式多样性、证据固化手段安全性、证据存储空间灵活性、证据验证服务专业性等特点。

  在国家“互联网+”的政策背景下,数字经济作为一种新的经济形态,正在成为企业转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。数字化转型已经成为企业变革的新引擎,为企业带来了更多的发展机遇。

  “前海公证云平台”以开放为基础,连接为纽带,激活为驱动,为公证服务提供全面的数字化转型解决方案,与科技企业携手并进,拥抱数字时代的到来,实现“让数据多跑路,让群众少跑路”,使“互联网+司法”的战略构想逐步得以成功实现。

  “‘前海公证云平台’的应用改进了传统公证服务方式,加速了人才、资金、技术等创新要素的交流、聚集、衍化、融合,激发了创新活力,有力推动了公证服务再发展。”前海公证处副主任谢京杰告诉记者。

  ●“公证云会议”小程序 提升服务效率

  前海公证处一直重视发挥公证职能作用,立足基层服务民众,服务基层社会治理。围绕服务社会基层治理工作,前海公证处在微信小程序平台推出首个“公证云会议”小程序,为企业提供在线会议、在线表决等公证服务,做到企业会务信息动态管理更自主、严格身份审核更有效、全程留痕保全更规范、刷脸参会表决更简便、签到表决统计更准确、会务信息保密更安全。

  “公证云会议”小程序,采用“在线签约系统”完成部分公证事务,进一步保障服务质量,提升服务效率。公证信息化建设为前海公证服务“最多跑一次”提供条件和保障,并在副本受理、展期申请、追加申领遗嘱证、变更公证登记、继承代办申请等部分公证服务上,实现“一次都不跑”。

  “公证云会议”小程序系统还具有丰富的延展功能,能够为合作公司及其股东、家属持续提供综合公证法律服务。根据需要和授权,公证处可协助合作公司办理工商变更登记手续;受托备案保管公司章程、章程修正案、股东名册、股东代表名册、董事名册、重要股东会(股东大会)决议等法律文书资料(副本),并配合公司及时做好更新变更工作;为公司股东指派家庭公证顾问,提供遗嘱、继承、赠与、遗赠、遗赠扶养协议、出生、监护、结婚、离婚、死亡、亲属关系、婚前财产约定、夫妻财产约定、离婚财产分割协议等家事公证法律服务,提供家庭财富传承等法律意见,为股东家庭登记建册,及时做好出生、结婚、离婚、死亡等亲属关系信息登记工作,为其办理家事公证提供便利条件和绿色通道;为股东股权(股份)因继承、赠与、置换、内部转让、竞拍等流转和抵(质)押融资等提供公证服务以及公司及其股东需要的其他公证法律服务。

  ●信息化手段为知识产权公证保驾护航

  公证服务云平台,也兼具电子证据的取证、存证、固证、出证为一体,广泛服务于知识产权保护领域,为知识产权纠纷预防、流转交易、权利救济提供综合化、信息化、集约化公证服务平台。

  前海公证处围绕高科技企业需求推行知识产权保护公证业务专业化,专门成立知识产权公证团队。挑选有知识产权专业背景、工作经验、懂电脑懂技术的专业人员,成立知识产权公证团队,专职办理涉企业知识产权保护的公证业务,走知识产权公证专业化道路。

  在团队化建设的基础上,组建知识产权公证创新服务中心,在做好传统知识产权保护的同时,针对知识产权侵权网络化的特点,加强研究和探索,提升服务能力。

  此外,前海公证处还开辟专门办理知识产权保护公证的办公场所,开通知识产权公证专用网络线路,提升网络技术、电脑设备等设施配置。

  在探索创新知识产权保护公证服务模式方面,前海公证处结合法律专业知识和公证服务技能,积极为知识产权人寻求知识产权保护途径提供意见、建议,提升知识产权保护效果。前海公证处与拥有较多知识产权的大型企业建立战略合作,“一对一”提供公证服务,为其保护知识产权提供绿色通道,高效、便捷地为其提供知识产权保护公证服务。

  4年来,前海公证处累计办理涉知识产权公证两万余件,主要是证据保全等涉知识产权保护救济类。