您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

洪为民:港资可于前海对接服务业

  生产力局25日举行「大湾区研讨会系列」之深圳前海区,前海管理局香港事务首席联络官洪为民指出,香港服务业优势明显,提供相关方案的企业可在前海设立公司,辐射湾区内或内地需「走出去」的企业,拓展更多商机。

  洪为民指出,在粤港澳大湾区发展规划纲要和最近推出的「惠港16条」,都明确表明了香港是区域发展的核心引擎之一,对周边区域的发展有辐射和带动的作用。前海在税务、物流等多项政策均有优惠,例如符合条件的企业可减15%企业所得税、跨境人民币贷款等,对中小型企业而言十分具有吸引力。

  为「带路」项目提供服务

  他认为,在「一带一路」项目的推动下,内地许多「走出去」的企业虽拥有充足的人力和物力,去「一带一路」沿线国家建设基建、开拓资源,却缺乏配套的融资、金融、法律等服务,香港完全可藉助前海这一平台,为这类企业提供全方位的专业服务。

  生产力局首席数码总监黎少斌致辞时则表示,广深港澳四地将会一齐建设科技创新走廊,可以预期四地以至区内的创科协作将会更加紧密,带动粤港澳大湾区产业升级。前海深港青年梦工场也将为更多两地青年提供创新、创业的良好环境。

  同场,星展银行(中国)深圳分行环球交易服务部副总裁王南希、香港日本通运市场部高级经理林国晖分别从银行业和物流业的角度出发,介绍了前海的经济发展政策及企业支援方案。

  港资成功藉前海进军湾区

  在前海创业的本港青年林恒一介绍,三年前进驻前海扩大研发团队,开发相关智能硬件,获得两地认可的同时亦能藉助大湾区建设的契机,积极打入内地智慧城市的市场,他还计划将在区内不同城市布局研发和销售团队。

  据悉,为让有意拓展大湾区业务的香港中小企和初创企业掌握当地的最新营商信息,生产力局联同广东省生产力促进中心,推出「大湾区研讨会系列」,邀请湾区内地方政府的代表和不同行业的专家讲解最新趋势和机遇,介绍当地经济发展和企业支援方案,该系列研讨会自6月的深圳坪山区开始。