您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海科创专家咨委会成立

  为协助决策前海科技创新和产业发展重大问题,提升区内创新产业布局的科学性和可行性,前海科技创新专家咨询委员会(下称“科咨委”)日前正式成立,并在“2019前海世界数字论坛”上举办了科咨委委员受聘仪式。

  “近年来前海科技创新提速增效,对区域高质量发展的引领作用日益凸显,但仍存在很多不足和短板。科咨委作为前海顺应产业发展规律、推进科技创新产业高质量发展的一项重要机制,对于提高前海科创政策的科学性、强化前海科创产业战略引领作用具有十分重要的意义。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。

  前海管理局副局长倪勇表示,此次科咨委聘请到25位在科技创新领域具有深厚造诣和远见卓识的专家学者作为委员,其中包括院士7人、港澳专家6人、外籍专家2人。其中,国家工业和信息化部原副部长、党组成员杨学山被推选担任主任委员,中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠,中国信息通信研究院院长刘多,深圳先进技术研究院院长樊建平担任副主任委员,深圳市科协原主席、源创力离岸创新中心总裁周路明担任秘书长。

  “委员们所从事的专业覆盖了前海主导产业及七大战略性新兴产业中的新一代信息技术、数字经济、科技服务、金融投资、高端装备制造及新材料,同时囊括了前海科创产业重点布局的人工智能、生物医药、区块链、大数据、智慧城市以及数字文化创意,将真正成为促进前海科技创新产业发展的高端智库。”倪勇说,科咨委主要有三项职能,一是为前海科技发展提供顶层规划咨询;二是为产业发展包括成果转化、产业选择等提供专家意见;三是对活动交流、人才培养提供专家意见。