您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海法院实行最严格的知识产权司法保护 助推粤港澳大湾区和自贸区创新驱动发展

  《粤港澳大湾区规划纲要》提出要深入实施创新驱动发展战略,建设国际科技创新中心。深圳前海合作区人民法院立足粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区、前海自贸区的区位特色,紧扣“快速、严格、专业、共治”四个关键词,着力打造知识产权公正专业审判的新高地,营造尊重知识价值、激励创新的营商环境,推动粤港澳大湾区和自贸区经济高质量发展。

  打通“快速”保护的关键环节,提升当事人的维权效率

  在腾讯音乐公司与网易公司著作权纠纷中,申请人腾讯音乐公司向前海法院申请诉前行为保全,认为其合法权益正在遭受侵害,请求法院裁定被申请人网易公司、网易云音乐公司、杭州乐读公司立即停止通过网易云音乐网站、网易云音乐PC端、手机客户端等传播《大梦想家》《青春修炼手册》等专辑中的9首歌曲。前海法院经过全面审查,认为申请人的主张具有合法性和合理性,上述侵权行为如不及时禁止,将会使申请人合法权益遭受难以弥补的损害。前海法院裁定被申请人立即停止上述侵权行为,及时有效保障了申请人的合法权益,提升了司法救济的时效性。该案入选了2018年度深圳市知识产权十大典型案例。

  前海法院从2016年7月开始管辖前海蛇口自贸片区内一般知识产权民事案件,截至2019年11月,依法审理知识产权民事案件3357件,案件类型涉及侵犯著作权、商标权、特许经营权等。其中,共受理侵害作品信息网络传播权纠纷案件2710件,占比达80.73%,该类案件主要涉及侵害音乐、美术、影视等作品的网络传播权。“前海法院积极回应当事人的快速维权司法需求,针对知识产权案件审理‘周期长’、维权‘见效慢’等问题,不仅全力保护当事人的实体权益,更注重有效保障当事人的程序权利,为知识产权案件审理开辟加速道。”前海法院副院长吴友彬谈到。

  前海法院持续完善知识产权案件快速受理和科学分流机制,截至2019年11月,适用简易程序审理的知识产权案件占比49.89%,有效提升知识产权案件的办理效率。此外,前海法院拓展“一站式”诉讼服务功能,与深圳知识产权保护中心合作,在深圳知识产权中心办事大厅配置自助立案终端机,当事人通过该机器即可自助完成远程立案,让当事人少跑腿,提升知识产权案件当事人寻求救济的便利性,增强当事人的获得感。

  确立“严格”保护的裁判导向,营造尊重知识产权的法治环境

  2019年9月,W公司收到了前海法院的判决书,认定W公司在授权期届满当天,公告提醒用户下载音乐作品,并在授权期届满后一天,依然开放下载,属于侵权行为,应向被侵权方腾讯音乐支付经济损失和制止侵权所支付合理开支共计85万元。

  “这个案件的判决结果,充分体现了对知识产权侵权行为惩罚性赔偿的精神,是前海法院实行最严格的知识产权司法保护的典型案例。”案件的承办法官马占举说。

  以往我国知识产权保护存在侵权赔偿标准较低的问题,前海法院制定了《关于适用知识产权惩罚性赔偿的裁判指引》,对如何认定侵权人的主观恶意和情节严重程度、如何确定加倍赔偿数额等方面进行了规定,并在具体案件中成功实践。

  瞄准“专业”知识的技术需求,建立专、精、尖的知识产权审判队伍

  苏永乐是中国动画学会副会长、亚太动漫协会理事、《喜羊羊与灰太狼》动画创办人,他也是前海法院的港籍专家陪审员。2019年4月,苏永乐参加审理了一起侵犯动画公司卡通形象的案件,由于长期从事动漫行业,他熟悉当事人的交易习惯、行业情况,不仅协助法官查明案件事实,还协助法官在庭审后开展调解工作,最终促成了案件的和解。

  随着疑难复杂技术类案件及新类型案件不断出现,知识产权审判面临新的挑战。前海法院着力从审判队伍上破解难题,建立了“专业法官+港籍专家陪审员+知识产权专家+专业技术调查官”的知识产权案件审理机制,除了由专业水平突出的法官和具备专业背景的专家陪审员负责知识产权案件审理,还建立了专业技术调查官制度,选任具有5年以上相关专业技术领域生产、管理、审查或研究工作经验的技术调查官,为知识产权案件审理提供专业性技术审查意见。

  构建“共治”的大保护模式,形成保护创新驱动发展合力

  前海法院以“一站式”多元化纠纷解决中心为依托,加强与知识产权仲裁中心等域内外专业机构合作,整合社会资源,确立“过滤引导-协调对接-专业服务”调解工作模式,形成知识产权纠纷化解的合力。聘请具有知识产权专业背景的港澳台籍和外籍调解员,拓展知识产权纠纷化解的渠道和方式,提升纠纷化解的国际化和专业化。此外,前海法院还建立了“线上+线下”联合调解模式。在一件知识产权纠纷中,双方当事人和委托代理人位处三个不同的地方,前海法院充分考虑当事人的意见,联合北京融商一带一路国际商事调解中心,组织双方分别在深圳、北京的调解室通过远程视频开展调解,并由中国内地调解员和外籍调解员共同主持了调解,最终促成双方达成一致意见,法官主持了在线司法确认。