您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海模式有效辐射全国

建设前海国际化城市新中心,全面推进前海高水平开放发展。

努力把前海打造成为粤港澳大湾区重要的核心引擎,成为粤港澳深度合作示范区。

  一年来,前海深入学习贯彻习近平总书记关于深圳工作指示批示精神,充分发挥粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动效应”,改革开放再出发,在先行中示范、在示范中先行,深入拓展“前海模式”,深入实施《前海贯彻落实<关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见>行动方案》,主动对标国际高标准经贸规则,加快推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,建设前海国际化城市新中心,全面推进前海高水平开放发展,为粤港澳大湾区和先行示范区建设凝聚智慧和力量,努力把前海打造成为粤港澳大湾区重要的核心引擎,成为粤港澳深度合作示范区,为促进香港繁荣稳定发展、共建世界一流湾区作出新的更大贡献。

  打造制度创新策源地 “前海模式”推广全国

  前海蛇口自贸片区对照国际标准和水平,强化整体设计和系统集成,构建政府、市场、社会协同创新体系,形成了以投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治建设、人才管理改革、体制机制改革和党的建设8大板块为核心的制度创新“前海模式”,逐步形成与国际通行规则深度融合、有效满足新时代发展需求的规则体系。

  2019年,前海新推出制度创新成果102项,累计达516项,平均3天诞生一项制度创新成果。这些成果中,在全国复制推广50项,在广东省复制推广69项,全市复制推广122项,在山西省复制推广137项,在哈尔滨香坊区复制推广40项。研究上报前海全面深化改革开放方案,积极推动前海合作区、自贸片区“双扩区”和总体发展规划修编等重点工作,推出《对标香港、新加坡推进集成式改革 加快建设更高水平开放型经济新体制若干举措》。

  前海制度创新影响力、辐射力、带动力显著增强,《以制度创新为核心打造“前海模式”》入选中组部案例丛书。中山大学评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新总指数连续两年在全国自贸片区中排名第一;普华永道等机构开展的“1+9”创新成果评估结果显示,前海蛇口自贸片区各项改革任务高效完成,改革进程位于国内自贸试验区前列。

  12月7日,前海企业政策精准服务平台“e企惠”正式上线,汇集了国家、省、市、前海出台的产业扶持政策306项、人才扶持政策44项,以及区内房源项目15个,覆盖片区企业16万余家。前海将外资企业设立时限压缩到2个工作日内,是全国范围内外资企业注册速度最快的区域。9月19日,前海率先试点企业登记“秒批”制度,首批推出内资自然人有限责任公司设立“秒批”(无人干预自动审批)项目,将企业设立审批时限由一天大幅压缩至几十秒内。前海蛇口自贸片区的“以信用为核心的跨部门协同监管平台”入选商务部发布的自贸试验区第三批“最佳实践案例”。

  前海不断在实践中创新,创新中实践。打造“一带一路”混业法律服务新模式,首创跨境公证法律服务;实现港澳居民在前海工作免办就业证,港澳居民在前海缴存住房公积金。

  9月26日,深圳海关、前海蛇口自贸片区管委会联合发布,推出一系列贸易便利化措施,建设“离港空运服务中心”,打造“全球揽货-前海集聚-机场直飞”进出口贸易生态圈,推进新业态全路径立体式发展,打造前海新业态发展高地。新的模式吸引了华为、三星、苹果等大批知名企业、名牌商品集聚。

  制度创新带动经济高质量发展。前海已成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。前海作为全市乃至粤港澳大湾区的核心引擎作用初步显现。据统计,2019年1-11月,前海累计完成税收收入增长18.4%,完成固定资产投资增长11%,实际利用外资37.56亿美元,占全市的52.4%、全国的3%。

  “服务内地”是前海的一项重要使命,前海持续加速与内地的合作交流。4月24日,前海倡议发起的全国自贸片区创新联盟,全国28个自贸片区积极参与。初步搭建了“全国自贸片区创新联盟、自贸区改革创新协同发展示范区、与其他重点区域签署合作备忘录”的服务内地“三驾马车”,形成了服务内地的战略格局。

  不断深化深港合作 为港澳青年来内地发展提供全方位支撑

  前海牢牢把握“依托香港、服务内地、面向世界”总定位,组织实施利港惠港的“万千百十”工程和深港合作专项行动计划,深港合作持续深入。

  前海研究制定贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》系列实施方案,在香港成功举办政策推介会。11月7日,中央广播电视总台粤港澳大湾区中心落户前海。前海已面向港企出让土地18宗、面积37.26公顷,占到经营性土地出让的45.9%。前海建立深港创新城、深港设计创意产业园、深港基金小镇等重大平台,汇丰、恒生、港交所、东亚等一大批知名港企在前海集聚发展。在“港企直通车”服务模式基础上,前海于4月10日率先启动“深港通注册易”,企业注册无需往返香港、深圳两地,实现服务港澳企业“零跑动”。

  截至2019年11月底,前海蛇口自贸片区累计注册港资企业11982家,注册资本12959.70亿元。今年1-11月,港资企业完成固定资产投资占比27.2%,实际利用港资占比87.0%。前海已成为粤港澳合作最紧密最成功的区域之一。

  12月7日,“新机遇·新成果·新未来——2019前海成果发布会”举行,发布了《前海贯彻落实“粤港澳大湾区建设领导小组会议关于惠及港澳居民的政策措施”行动计划》,涵盖了12项惠及港澳居民的政策措施,在率先形成便利港澳居民学习、生活先行区方面,针对便利港澳居民在前海合作区内购买房屋、读书与就医等推出6项举措;在支持港澳专业界别在前海发展方面,针对法律界、建筑界、保险界分别推出3项支持举措;在积极参与粤港澳大湾区科技创新中心建设方面,针对科技创新体制机制突破、完善科技创新政策体系、科技创新空间建设等推出3项举措。

  当日,前海还发布了《对标香港、新加坡推进集成式改革加快建设更高水平开放型经济新体制若干举措》,围绕投资贸易自由便利、服务贸易自由化、金融对外开放、国际人才集聚、体制机制创新等方面提出了20项集成式改革措施。前海推动10多类香港专业人士在前海直接执业,将137家香港工程企业纳入前海专业机构名册,160多位香港建筑专业人士在前海执业,打通深港人才双向流动通道。

  前海深港青年梦工场是专为粤港澳台青年拓宽发展路径打造的创业平台。今年以来,前海深港青年梦工场新增孵化创业团队61家,累计达399家,其中港澳台及国际团队198家,累计融资总额超过15亿元。前海已成为香港青年内地发展“第一站”。8月26日,启动支持港澳青年在前海发展专项资金的申报受理工作,首批受益的企业和港澳青年共计83个单位和个人,资助金额超过1650万元。

  扎实推进前海建设 高质量高标准建设国际化城市新中心

  一年来,前海建设者在总书记关于深圳工作指示批示精神鼓舞下,精耕细作、精雕细琢,持续推进新城建设。前海正在大力推进实施《前海城市新中心规划》及3年行动计划,坚持统筹区域、统筹山海、统筹岸线,构建“一湾、两山、五区、四岛”的空间格局,打造集山、海、林、城、岛、港、湾于一体的世界一流湾区城市风貌。

  随着城市新中心建设步伐的加快,从滩涂而来的前海,已经累计实现193栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用147栋,建筑面积196万平方米。片区产业空间供给充足,卓越金融中心、世茂前海中心等一批产业空间投入使用,累计交付使用的产业项目13个,建面达104万平方米。全年集中开工38个项目,投资达506亿元。交通出行更加便利,片区已开通地铁线路4条(1、5、11、9号线),站点数达到9个。累计建成59条(段)市政道路,“四纵十横”的道路骨干网基本成型。公共配套更加完善,前海国际会议中心于11月27日顺利封顶,前海城市新中心地标、演艺中心、国际金融交流中心等项目加快推进。片区内已有3所学校开学,哈罗公学于12月6日主体结构封顶,明后年分批投入使用,国际医院等公共医疗设施加快落地。门户公园、紫荆园、前海石公园、运动公园等一批公园绿地对市民开放,城市环境更加舒适。前海城市新中心“硬件”和“软件”条件的全面提升,为企业和人才的入驻营造了良好的营商环境。

  前海的建设中坚持“四先四后”规划建设理念和开发时序,实行地上地下立体开发,并应用城市级BIM(建筑信息模型),进行全生命周期、全过程数字管理,新建项目100%为绿色建筑。“绿色、低碳、森林、智慧、水城”的湾区水城形象初步呈现。前海有全球最大模块化办公建筑,有全球最大区域集中供冷群,每年可节约1.3亿度电。前海还高水平建设“数字前海”、“智慧前海”,探索建设“国家新型互联网交换中心”,建成全国首个5G网络全覆盖的自贸试验区。

  前海嘉里中心是前海深港合作的标杆性项目之一。嘉里建设有限公司主席黄小抗先生表示,嘉里建设切身感受到了前海的高速发展,也受益于前海的制度创新及优越的营商环境。相信包括嘉里建设在内的广大企业特别是港资企业,将在前海这个国家级战略平台上,更好地实现企业价值,与前海一起共赢发展。

  高水平融入国际合作 打造粤港澳大湾区发展核心引擎

  在粤港澳大湾区和先行示范区建设中,前海对标国际,定位为核心引擎和先锋,高水平融入国际合作就是其中的核心指标之一。

  前海坚持以优化政策环境为重点,着力营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。深入实施打造最佳营商环境改革行动计划。推动修订《前海合作区条例》《前海蛇口自贸片区条例》;出台《加快前海人才集聚发展的若干措施》,修订《境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴办法》,推动相关个税补贴政策复制推广至整个粤港澳大湾区。

  前海的金融创新在不断国际化,在国务院及部委出台支持前海金融创新72条政策的基础上,前海率先在全国推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向股权投资、跨境双向资金池和跨境资产转让等“五个跨境”。港交所前海联合交易中心、汇丰前海证券、东亚前海证券、招联消费金融公司、恒生前海基金公司等正式开业,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施在前海全面落地。

  前海中国特色社会主义法治建设示范区的法治创新是国际化的,最高人民法院第一巡回法庭、第一国际商事法庭、境外法律查明“一中心两基地”、中国(深圳)知识产权保护中心落户前海;广州海事法院深圳法庭落户前海:金融法庭、知识产权法庭正式运行;前海知识产权检察研究院揭牌。前海已经形成全国独一无二、门类齐全的专业审判、服务、研究机构布局。

  11月6日,前海法院正式迁入“前海法治大厦”。前海法院首创“港籍陪审”和“港籍调解”制度,共受理涉外涉港澳台商事案件6899件。首创适用香港法律审结经济纠纷案件,已有42件案件当事人在合同中选择适用香港法律。12月24日,前海法院与南沙法院、横琴法院签订合作协议,探索自贸区法院协调协同发展新模式。

  前海汇聚33家律师事务所及分所,全国11家粤港澳联营律师事务所中7家落户前海。推动“一带一路”国际商事争端解决机制落户前海,推动《联合国贸法会仲裁规则》首次在中国落地,组建全国唯一的自贸区仲裁联盟。

  前海建设“走出去”公共服务平台,加快建设“一带一路”法治地图,完成64个国家和地区的民商事法治地图。4月24日,“Smart FTAX自由贸易协定优惠关税系统”上线,为跨境贸易提供贸易关税服务。

  前海不断加快“一带一路”国际产能布局,与印尼、白俄罗斯、阿联酋、印度等多个沿线国家签订合作协议,支持招商局集团在全球21个国家、52个港口布局港口网络;推动华南地区唯一集“海、陆、空、铁”于一体的太子湾国际邮轮母港开港运行,自贸区国际直航航线达169条。

  目前,共有“一带一路”沿线41个国家在前海蛇口自贸片区投资设立437家企业,合同利用金额16.97亿美元;前海企业累计在“一带一路”沿线17个国家设立企业(机构)49家,其中中方协议投资额12.34亿美元。