您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海最大基础设施建设项目获全国BIM大赛金奖

  12月27日,记者从中铁二十局获悉,在国家工业和信息化部人才交流中心牵头主办的2019第二届“优路杯”全国BIM技术大赛中,由铁建南方前海市政VI标申报的“前海·基于BIM+GIS技术的城市片区工程集群建设和管理探索”获公共基础设施综合组金奖,“复杂地形下前湾片区地下车行联络道BIM应用”获公共基础设施施工组优秀奖。

5号冷站效果图

  前海市政VI标工程是前海最大的基础设施建设项目,项目合同总额22亿,其中包括市政道路、地下车行通道,冷站、供冷管网等10多项市政工程,也是中铁二十局重点关注的项目。

  该项目最大的难点即复杂的管线施工以及纵横交错的路网施工,与既有道路和设计道路交汇点多,传统的技术控制效率低、精确性差,稍有疏忽就可能造成窝工返工等事件发生。为此,项目运用BIM技术预先模拟设计图纸比对管网模型创建效果,通过管网模型进行管线交叉碰撞检验,当监测到工程施工管线与地下原有管线发生冲突时,立即进行方案调整,避免施工过程中发现问题后再调整方案造成的工期延误和经济损失,大幅缩短工期。

  在重难点工程前海地下车行联络通道、5号冷站施工过程中,结合BIM模型几何体积计算法进行验证计算,分析误差原因,还进一步对施工成本进行准确把控。

  目前,BIM技术已助力该项目成功解决了施工中的很多难题,提升了项目生产效率和工程质量。下一步,将继续以“智慧建造”为引领,探索扩大BIM应用范围,助力粤港澳大湾区核心引擎建设。