您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海工匠:求精求细求完美

  日前,由前海蛇口自贸新城建设指挥部主办的前海合作区2019年建设工程“前海工匠”培育与评选活动落下帷幕。本届“前海工匠”活动历时36天共组织16场专业培训(包括理论讲解与现场实操),14场技能评比(包括理论考核与现场实操比试),14个项目参加此次活动,累计培训348人次,评比采取“理论考试+现场操作”结合的模式,通过“技能比武”确定58名“工匠种子”进入评比决赛,并最终角逐出“前海工匠”8名(八个工种各一人),二等奖8名、三等奖7名(木工与钢筋工三等奖为同一人),并评选出优秀团队、优秀项目管理人员、优秀项目协调员、优秀工匠种子选手。

  “前海工匠”培育与评选活动旨在于进一步提升前海建设工程品质和质量,提高施工现场作业人员专业技能水平,打造建设工程前海质量品牌,推进从业人员培训工作,推动前海劳务工人向产业工人转型。新城办委托必维集团开展覆盖前海合作区在建工程一线技术人员的“前海工匠”培育与评选活动,该活动通过针对一线技术人员开展劳动专业技能培训,大力弘扬了“精雕细琢、精耕细作”工匠文化,充分发挥了优秀技能人才的示范引领作用,营造出建设工程前海质量品牌的良好氛围,为确保前海新城建设提供了有力的保障。

  今年“前海工匠”活动与2018年“前海工匠”相比,新增塔吊司机及信号司索工两个工种,其中测量工和塔吊司机项目将对接深圳市、广东省的技能比武。

  蝉联“前海工匠”,只因热爱而追求

  工匠精神,意味着踏实务实、精益求精。在成本管理上一丝不苟、滴水不漏,在工程质量上严抓细抠、精心打造,在技术创新上殚精竭虑、勇攀高峰。夏家斌今年56岁,妻子早逝,两个孩子都在上高中。为了扛起一个家,夏家斌深知,只要自己有技术,努力工作能够积极赚钱,家就永远垮不了。

  “我从初中就开始喜欢物理,尤其对发电机特别好奇。1984年开始,我进入一家机械电器厂工作,里边的电子器械、电子封口,激发了我的好胜心,觉得自己要超越其他同事,就去书店找书买书,但是怎么也找不到入门的那本书。经过不断查找资料,有一次偶然从报纸广告栏中,发现了远程培训的广告内容,就花了几十块钱买了套初级入门资料。”就这样,夏家斌从摆弄收音机开始,经过反复拆装了解后后,他成功掌握了电子封口器件的原理。也就是从那时开始,夏家斌热爱上了电工这个职业。

  两年前,夏家斌来到前海,在中铁十六局前海市政VI标任电工班长,在工作中,夏家斌每天上班的第一件事就是在工地对电气设备进行巡检,有时设备维修遇到困难,他会带领团队一起学习;设备维护好后,他会及时与工友沟通,倾听工友们的反馈;对于施工过程中出现的问题,他还会主动提出想法和建议,与工友们一同探讨,听取他们的意见和建议并运用于实践。凭借着优异的表现,夏家斌在2018年首次获得了“前海工匠”称号。

  “在参加本届比赛初赛的时候,参赛选手都在争哪块电路板好做,我怕自己技术不如别人,只能选别人挑剩下的尽量做,做到最后一个才走。”夏家斌说。

  一直在工程建筑第一线默默付出。作为一名高级电工他不图岗位清闲,却追求基层工作的踏实;他不恋外单位的高薪邀约,却从建筑成果中获得了满足;他舍弃了安逸,却在辗转的工地中找到了人生支点。在自己的本职工作中发现价值,并通过个人的辛勤付出放大这一价值,夏家斌生动诠释了敬业的内涵。

  夫妻搭档做最好的塔吊指挥

  “有一次,我在楼面上吊混凝土忙活了一天,到了下午吃饭时间,由于混凝土没吊完连班,叫同事帮我买了盒饭送来楼面上,刚打开盒饭刮来一阵风,盒饭里面到处都是木板渣子和灰尘。想要把盒饭扔掉吧,累了一天又饿得不行,咬咬牙决定还是先填饱肚子,只好拨开表面上的灰尘,随便吃了几口接着干活。每一个工种,每一分血汗钱都来之不易,我们更应该好好珍惜,努力做到最好。”中建三局前海腾讯数码大厦项目塔吊指挥符娇告诉记者。

  符娇和丈夫都是四川人,一直在深圳工作,符娇的丈夫是一名塔吊师,2013年,符娇在丈夫的影响下接触塔吊指挥的工作。塔吊指挥除了对塔吊师的正确引导外,还要从事地面工作人员准备吊具捆绑挂钩摘钩卸载等,与整个搬运作业的安全息息相关。“我丈夫是我塔吊指挥工作的启蒙老师,也是我的好师傅。平常我们在生活当中经常交流经验,在丈夫的鼓励和带领下,我逐渐喜欢上了塔吊指挥,特别是我跟丈夫配合,虽然紧张,但我们配合得最默契,就是这种默契使我逐渐对这份工作有了自信。”符娇说。

  身为90后的年轻母亲,符娇每次提到在四川老家由母亲照料的孩子时都会泫然欲泣。符娇告诉记者,自己和丈夫对孩子朝思暮想,但每当她和丈夫在塔吊一同工作时,内心就会平静下来,因为塔吊工作时需要一丝不苟的专注。在今年,符娇凭借着过硬的技术功底,一举获得了“前海工匠”的殊荣,符娇说这是她献给丈夫和远在千里之外的孩子最美、最好的新春礼物。

  工匠精神,意味着专注专一。一个人踏踏实实干一份工作,是一种宝贵的坚守;一个人能在坚守本职中把工作干得不同凡响,这是一种难得的创造。符娇在本职岗位上的坚守和踏实捍卫了“前海工匠”精神。

  处处体现“前海标准”的测量组长

  “测量是一份细致的工作,更是一种具有传承的手艺,不光要把它做好,更需要传承下去”。31岁的吕登超在接受采访时坦言。作为月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥工程项目的测量组长,他不仅是指挥官,更是一位接地气的实干家。

  在项目中,他为了督促作业班加强质量、安全控制,提高生产进度,总是身先士卒背上仪器测物理点,为小组员工做榜样,弘扬工匠精神的优良品德。

  在项目中,为了满足施工需求,吕登超每天都处于紧张繁忙的工作中。深圳的夏季雨水多发,连绵雨水和仪器信号问题是制约施工进度的主要因素。在施工阶段如果遇到连天下雨,施工进度就要耽搁,施工计划也会被打乱。所以每到雨天,都能看到吕登超背上仪器在工地中困难地段施测,全组员工在他的带领下共同克服困难,完成了施工任务。“‘前海速度,前海标准,前海精神’是我的行动指南,我将继续为前海的建设献出自己的力量。”吕登超告诉记者。

  脚踩大地,干在实处,一步一个脚印;目追雄峰,攀至高处,一天一份成功。

  吕登超在技术创新上的一项项巨大突破,奠基于他对本职工作的热爱与钻研。吕登超是前海建设者队伍中的普通一员,他用智慧和汗水、热情与执着诠释了凝聚时代气质的前海“工匠精神”。