您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

自由贸易账户在前海正式落地

  日前,经央行批准,自由贸易账户(以下简称“FT账户”)在前海正式落地。这是前海继跨境贷、跨境债、跨境投资、跨境资金池和跨境资产转让“五个跨境”之后,跨境金融基础设施的又一重大突破。

  FT账户是规则统一的本外币账户,具有账户管理成本低、结售汇适用离岸汇率、资金出入境便利、易于总体风险控制等多项优势,是国家依托自由贸易试验区探索资本项目可兑换、扩大金融市场开放和防范金融风险的一项重要制度安排,是与开放型经济体系建设相适应的重大金融基础设施。去年4月,央行正式批复同意广东自贸区复制FT账户,9月,中国人民银行深圳市中心支行印发实施《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区分账核算业务管理实施细则(试行)》,12月,浦发银行深圳分行通过中国人民银行系统现场验收,成为深圳首家获批对外办理FT账户业务的金融机构。

  FT账户落地后,前海蛇口自贸片区内的境内外机构和个人均可以办理FT账户相关业务。依托FT账户,前海企业可以综合运用境内外两个金融市场的比较优势,在账户管理、汇兑、融资等方面更好地与国际接轨,优先享受贸易和投融资便利化、自贸区制度创新和金融开放带来的多重利好。