您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

深圳海关助力企业复工复产

  2月7日15时,一套从越南进口的口罩生产设备抵达蛇口港,在深圳海关「船边直接」作业模式下快速验放,随即这套设备就直接从货轮上吊装至企业的运输车辆,从港口出闸运往企业。

  市场紧缺的进口防疫物资和设备能够快速到达企业和防疫一线,得益于监管模式的创新。新冠肺炎疫情发生以来,多条境外直飞中国的航线被取消,国内防疫物资持续高度紧缺。深圳海关发挥「mcc前海+」、「船边直提」等通关模式作用,着力打通境外防疫物资进入我国境内最快捷的物流通道,缓解国内市场防疫物资紧缺状况,全力支持企业复产复工。

  据了解,这批口罩生产设备是广东肇庆市某公司从境外采购。该企业此前并非口罩生产企业,当了解到市场上防疫物资紧缺,企业在地方政府支持下第一时间「快速转型转产」。据悉,该批口罩设备入境当天即运送到企业车间,厂方马不停蹄进行安装调试,2月8日即生产出第一批口罩投放市场。企业表示,目前正在开足马力24小时生产,产品将以最快速度投放市场。

  在疫情阻击战的关键时刻,深圳海关迅速开辟防控物资快速通关绿色通道,主动与企业、码头公司、船代公司多方协调联系,助力企业通过「提前申报」「两步申报」,并通过「船边直提」模式实现进口设备从卸船到装车「零等待」,确保防疫物资和生产设备第一时间配送至企业投入生产,为打赢疫情防控阻击战赢取宝贵时间。

  此外,深圳海关基于双区叠加优势,在前海蛇口自贸片区全力打造的「MCC前海+」模式也在防疫物资快速通关中发挥了巨大的作用。该模式是依托前期推出的「前海离港空运服务中心」创新项目实现的,通过香港与深圳前海两地间航空联运跨境运输方式,防疫物资无需在香港海关通关,可直接从全球各地运抵深圳前海,在和疫情抢时间、拼速度的特殊时期,可大幅节省防疫物资的通关时间和费用成本。

  2月8日,蛇口海关快速验放一批境外向深圳市定向捐赠的疫情防护物资,其中防护服1360套、一次性口罩96630个、一次性手套11.2万个。

  深圳市某慈善机构秘书长张英姬向记者介绍,深圳海关建立的「前海疫情防控物资绿色救援通道」是目前境外防疫物资经香港机场进入内地的最快捷、最便利的一条物流通道,下一步,我们将着力推荐海外捐赠者通过该模式进行通关,为打赢这场抗击疫情阻击战贡献力量。

  据了解,截至2月10日蛇口海关在前海共快速验放防护服、医用口罩、护目镜等防疫物资共285.4万件,取得了较好的抗击疫情效果和社会反响。