您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

坚持把深圳先行示范区建设作为总牵引总要求 以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年

市推进中国特色社会主义先行示范区建设领导小组召开会议

坚持把深圳先行示范区建设作为总牵引总要求

以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年

王伟中主持会议

  2月28日,深圳市推进中国特色社会主义先行示范区建设领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,研究部署推进深圳先行示范区建设重点工作。市委书记、市推进先行示范区建设领导小组组长王伟中主持会议。市长、市推进先行示范区建设领导小组常务副组长陈如桂,市领导、市推进先行示范区建设领导小组副组长骆文智、戴北方、郑轲等出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,研究审议了《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区2020年工作要点》等文件。

  会议指出,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳重要讲话和重要指示批示精神,坚持以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,坚决扛起主体责任,聚焦《意见》提出的“五大战略定位”“三个阶段发展目标”和“五个率先”重点任务,闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,努力在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局上先行示范,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上先行示范,在加强党的全面领导和党的建设、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上先行示范,以实际行动和扎实成效体现深圳先行示范区的担当作为。

  会议强调,要发扬特区精神,敢闯敢试,敢于担当,敢于作为,坚定不移全面深化改革开放,努力跑出迈向全球标杆城市的“加速度”。要突出抓好体制机制改革,继续深化营商环境等重点领域改革,全力推进综合授权改革试点,抓紧研究综合授权改革试点实施方案,争取第一批改革清单早日落地实施。要突出抓好重大项目落地,一个项目、一套人马、一抓到底,加快国际科技信息中心、深圳机场三跑道扩建、新时代十大文化设施等重大项目开工建设,密切跟进落实2019全球招商大会签约项目,努力实现全年重大项目2000亿元投资目标。要突出抓好重点平台建设,抓紧完善深港科技创新合作区深圳园区发展规划,积极推动人流、物流、资金流、信息流和科研体制、园区管理体制等领域制度创新。加快建设光明科学城标志性、稀缺性综合粒子设施等大科学装置集群,力争主体工程年底开工。推动前海全面深化改革开放方案和“双扩区”方案尽快落地,全面推进国际化城市新中心建设,让前海更加“生机勃勃”。要突出抓好新产业新业态培育,研究制定专项政策,加大对人工智能、云计算、机器人、生命健康等领域项目引进和培育力度。全力加快5G商用步伐,确保按期实现5G基础设施全覆盖和独立组网。要加强党的全面领导,提振精神状态,坚持结果导向,强化督促督导,确保每个重要节点都有丰硕的标志性成果。

  会议强调,当前疫情防控处于最吃劲的关键阶段,要按照党中央决策部署和省委工作部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,做到“两手抓、两促进”,推动省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排落地落实,努力实现全年经济社会发展目标任务和“十三五”规划圆满收官,率先高质量全面建成小康社会,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。