您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海多措并举服务港企

  前海合作区是深圳工地最多最密集的区域,现有95个工地,15平方公里有361栋楼。作为港企和香港创业团队集聚区,疫情发生后前海第一时间响应,采取一系列贴心服务,鼓励更多港企和创业团队参与抗击疫情和复工复产。

  深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)总指挥田夫表示,前海初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

  目前,前海在地企业复工率75.2%,规上企业、总部企业、金融持牌机构复工率均达到100%。

  多措并举惠及港企

  持续实现「零输入、零感染、零传播、零病例」,对前海可谓是一场「大考」「硬考」。

  随着港资企业逐渐复工复产,前海针对港资企业提出的需求事项极速响应。开通港资企业抗「疫」热线,向辖区内5000多家港企发出短讯通知,专人24小时值守,收集港资企业面临的困难和需求。目前,热线已收到60多家港资企业的「求助电话」。

  为鼓励更多港青和创业团队复工,帮助创业团队渡过难关,前海给深港青年梦工场租户减免租金、物业管理费、空调费两个月,共计约300万元。港籍创业团队胡桃科技有限公司创始人彭奕亨告诉记者,他们获减了约10万元租金,帮助非常大,作为初创企业,大部分支出就是租金和人工成本。记者获悉,胡桃科技利用自身产业链优势,协助合作伙伴欧博思机器人,快速推出了热成像测温机器人,可在5米内对多人同时测温,并自动抓拍体温异常者。短周期内产品落地,目前合作的工厂已经接了上千台订单。「既发挥了企业自身产业链优势,又能给团队带来收益,还能为疫情贡献一臂之力。」彭奕亨说。

  香港上市公司大丰港和顺科技股份有限公司旗下控股企业——前海明天供应链,完成了上百万的退税申请。前海明天供应链财务负责人林子婷说,「正常提交退税申请需10到15个工作日,经和前海税务局电话沟通协商,在8个工作日我们就收到了资金,解决了公司的资金压力,目前公司复工人员达到了90%。」

  据了解,目前前海在地港资企业复工率超70%,在岗人数近2000人,复工复产势头良好。前海管理局副局长王锦侠表示,疫情发生以后,前海通过资金支持、场租减免、政策落实等多措并举,使港资企业在第一时间得到支持和帮助。疫情对港资企业完成今年年度的目标计划没有重大影响,港资企业在前海扎根发展的信心非常强、非常足。

  助力前海开发开放提速

  为支持园区企业复工复产,力所能及减免疫情对企业的影响,前海强化金融保障服务,制定《深圳前海深港现代服务业合作区支持金融业发展专项资金申报指南》并拟于近期发布,开辟「绿色通道」优先受理为抗疫重点单位提供服务的金融机构申请,支持区内金融机构创新疫情防控和复工复产相关金融产品和服务。

  税务方面,前海启动区块链税务管理服务云平台,以往需要到税务局才能处理的事项现可直接在线办理,打破地域限制,初步实现了前海纳税人身在境外仍可办税的功能。前海税务局局长陈维忠介绍说,平台后续还将上线人脸识别技术,致力于构建高效、便捷、安全、完善的信任机制,纳税人在任何地方都可以办税。

  目前,前海规模以上企业、总部企业和金融持牌机构均实现100%复工。王锦侠表示,企业复工复产效果如果从经济数据来看,是逆势上涨的。前海还将继续谋划在国家层面进一步提升前海开发开放的能级,前海各项重大工作任务都在如期按计划推进,相信前海今年的开发开放一定能跑出好的「加速度」。