您当前位置:首页 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

人民网:前海蛇口片区交出全国首份 “自贸区党建答卷”

  近日,从前海蛇口自贸片区获悉,中共中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区党组《关于进一步加强前海蛇口自贸片区党的建设的指导意见》(以下简称“意见”)正式发布。这是国内首份旨在进一步加强和改进自贸片区党的领导、促进自贸片区党建工作开展的指导性文件,也是前海蛇口自贸片区(以下简称“前海蛇口片区”)交出的“自贸区党建答卷”。

  据公开数据显示,2019年度,前海蛇口片区实际利用外资41.62亿美元,增长11%,占深圳市53.3%、占广东省20.5%、占全国3.0%;按关区口径统计,进出口总额增长29.1%。前海蛇口自贸片区的经济总量已超越千亿能级并持续提升,已成为全国自贸区发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域。

  越是发展的关键阶段,越要坚持党的领导;越是前进的重要关头,越要加强党的建设。坚持党的领导、加强党的建设已成为了新时代自贸片区党的建设的最为重要和迫切的课题。为找到答案,前海蛇口片区以时不我待、只争朝夕的精神开展了深入的理论创新研究与实践探索,提出自贸区党建的“3+5+N”体系,交出了全国首份“自贸区党建答卷”。

  三个关键:回答“自贸区党建是什么?”

  实践出真知,真知促实践。为全面深刻认识自贸区党的建设工作的科学内涵和外延,前海蛇口片区组织力量深入企业、街道、社区等开展了大量的调查研究与理论推演工作,总结出自贸区党建“开放型、融合型和引领型”三个关键特征,前海蛇口片区首次对自贸区党建有了新的系统性认识。

  正是这种的理性认识提升了前海蛇口片区各党组织的工作理念和思路。比如,认识到与传统区域不同,物流、商流、资金流、信息流和人才流高速流动,以及主体多元化,人员思想、观点立场复杂化,前海蛇口片区创新组织形式,深入开展“党建共建”,推进了跨体制、跨领域、跨层级的“融合型”党建工作,取得了显著成效、积累了丰富的经验。

  五项工程:谋篇“自贸区党建怎么抓?”

  “党建工作不是机械的,而是有温度、有色彩、有价值的。抓好新时代自贸区党建工作要紧扣自贸区社会经济发展的特点规律,克服惯性党建思维,探索新路径以适应新时代自贸区党建创新要求。”这是前海蛇口片区在自贸区党建工作调研报告中的论述。

  为此,在总结长期实践经验的基础上,前海蛇口片区摸索出了五套完整的工程体系:思想引领工程、组织建设工程、党建工作工程、载体方法工程和工作保障工程,并设计了配套的具体的措施、丰富的抓手和高效的手段。五项工程既各成体系又相辅相成、互为助力。

  “思想引领工程”强调“坚持马克思主义在自贸区意识形态领域的核心地位、坚持把中华优秀文化建设作为自贸区共同的精神家园。”为做到这“两个坚持”,前海蛇口片区强调开展“三史”教育、“三同”工作、“马克思主义者培养工程”“马克思主义读书会”等,把马克思主义信仰、社会主义信仰和共产主义的信念,把马克思主义科学理论、精神观点贯彻到自贸片区深化改革开放发展实践的全过程。通过“中华优秀传统文化工程”等多项举措,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发自贸片区文化创造活力,筑牢中国精神、中国价值、中国力量根基。

  “六个六工作法”是前海蛇口片区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中摸索出的方法体系,是被前海蛇口片区党建工作实践证明的科学、高效的工作方法体系,曾获得中央指导组的肯定。工作法具体包括:六个办法加强学习、六个定位调查研究、六个方面对照检视、六个渠道征求意见、六题方法立行立改和六个活动抓出成效,也作为自贸区党建工作经验予以固定、推广。

  N种探索:布局“自贸区党建如何创新?”

  自贸区的核心任务是制度创新,党建创新也是制度创新的应有之义。《意见》强调党建品牌创建工作,注重推动党建创新经验总结推广,为自贸区党的建设创新发展提供无限的想象空间。例如,前海蛇口片区强调深入开展“一单位一特色”“一支部一品牌”创建活动,打造基层党建活动品牌。鼓励各基层党组织结合实际,创建并挂牌一批品牌党支部、品牌党小组,发挥品牌的示范带动作用,加快自贸片区基层党建创新发展。

  在党建技术创新、平台创新方面,前海蛇口片区也有自己的思考和设想。例如,《意见》鼓励探索如何发挥自身金融产业体系完备优势,以金融手段助力党建工作;如何整合前海蛇口片区特有“改革开放”资源,提供新时代思想政治现场教育等,精心培育一批有影响力的党建创新案例,注重经验总结和提炼并向全国复制推广。