首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海:全力提升国际化城市新中心形象

  今年是前海合作区成立十周年、前海蛇口自贸片区成立五周年。十年来,尤其是近五年,前海牢记嘱托,精耕细作,精雕细琢,在一片滩涂上画出最美最好的图画,构筑起前海国际化城市新中心的初步形象。

  与此同时,前海落实城市新中心规划,结合片区开发现状,统筹兼顾,把社会建设摆在与经济开发建设同等重要的位置,全力提高前海社会公共服务国际化水平。开展前海合作区公建项目大会战,抓重点、补短板,加快城市功能塑造,完善公共配套服务设施,提升城市新中心景观环境形象,构建城市功能和公共服务集聚的国际化城市新中心。

  根据计划,今年前海将建成前海消防站、前海深港青年梦工场西区工程等项目。推动第一巡回法庭、国深博物馆、前海国际医院、深港科技创新生态谷一期、前海国际教科文中心、妈湾海港公园开工。大力开展前海城市新中心地标——前海塔、音乐中心等项目前期工作。

  高起点规划

  构建优质均衡的教育医疗体系

  推动国际化教育、医疗、公共文化设施建设,是前海完善城市功能的重要内容。前海高起点规划建设优质均衡的教育医疗体系。预计2025年,前海将有10所学校(含2所国际学校)、8所社康中心及1所国际医院全部投入使用,基本建成一流的教育体系和高质量的健康城市新中心。

  5月12日下午3时许,烈日炎炎。记者来到前湾十单元学校(国际学校)工地采访,在这里记者看到热火朝天的建设场面。“现场1600人24小时不间断施工,争取把因疫情耽误的工期抢回来。根据计划,7月底具备竣工验收条件,保证前海哈罗国际学校9月顺利开学。”前海控股项目负责人介绍说,前海哈罗国际学校主体结构2019年12月6日封顶,现在进入最后装修阶段。

  据介绍,前海哈罗国际学校将秉承英国哈罗公学教育品质,提供纯正高端英伦教育,为粤港澳大湾区培养具有全球视野的优秀人才。学校将建成涵盖幼儿园、小学、初中及高中阶段全日制及寄宿制的学校。校区学位总数目约840名,能为90个学生提供寄宿服务。目前,学校已完成本学年招生工作。

  前海另一所国际学校——荟同双语学校,包括幼儿园、小学部、初中部。已于2019年9月开学,目前招生人数约500人。

  南山实验集团港湾学校规划48个教学班,已于2019年9月招生,目前学生人数约1500人。该校是全国首个5G创新学校、“未来学校”范本。港湾小学位于前海自贸区桂湾片区,2015年9月开学投入使用,是自贸区内由南山区教育局开办的第一所公办学校,现开设一至七年级共31个教学班。

  在学前教育方面,除龙海家园已投入使用的两所幼儿园外,前海正积极推进位于6单元地铁前海时代6、8号地块幼儿园建设,两个幼儿园各规划12个教学班。

  前海积极引进国际知名高等教育机构来办学。今年3月,前海与北京大学汇丰商学院、剑桥大学嘉治商学院正式签署《合作意向备忘录》,两校在前海合作办学项目正式启动;引进“一丹奖”国际总部运营机构,打造全球社群参与讨论教育的平台;与美国伯克利音乐学院签订战略合作协议,设立集现代音乐产、学、研、演为一体的演艺中心。

  引进优质社会资本和国际知名医疗机构到前海办医。目前,作为我市第一宗面向社会资本出让的医疗卫生用地,前海国际医院项目土地已经完成出让,医院由泰康保险集团、前海控股公司联合国际排名前列的医疗机构开办,力争2020年底前开工。前海支持香港到前海开办港式专科医院、全科诊所,提高前海医生卫生供给水平。

  加大公共设施建设

  提升公共管理水平

  前海加快公共服务设施进驻,提升与城市功能定位相适应的公共管理水平,建设国际化城市新中心。

  在听海大道与广深沿江高速交会处,前海“新基建”项目——深圳前海信息枢纽大厦正加紧坑基施工。这是粤港澳大湾区的重点公建类项目,也是全国首座百米超高层复合功能信息枢纽中心。建成后,将成为自贸区信息数据服务平台和前海智慧城市指挥调度中心。结合前海国际数据通信专用通道,数据跨境、跨域、跨级互相融合等政策,超前部署满足前海独特需求的信息通信关键资源和核心能力,助力前海成为全国首个5G网络全覆盖的自贸试验区。前海信息枢纽大厦地上18层,地下3层。地上部分为智慧前海城市运行管理中心及智慧前海运行指挥中心、数据中心、邮政支局,地下部分为集中供冷站、设施及设备用房。前海控股项目负责人介绍,该项目已进入内支撑施工及土方开挖阶段,预计2023年完成竣工验收。

  从前海信息枢纽大厦项目出来,向西穿过听海大道,便是前海消防站项目。为提升前海消防能力,创造专职消防救援队伍早日进驻的基础条件,切实提高防灾减灾和公共安全保障能力,前海优先启动前湾片区的特勤消防站——前海消防站建设。据前海控股项目负责人介绍,前海消防站复合消防救援、消防宣传教育和应急避难场地等多种功能。项目于2019年4月正式开工,现处于外立面工程、机电安装工程、室内装饰工程紧张施工中,预计在今年第四季度完成本工程建设,年底具备消防救援队伍进驻的基础条件。据了解,前海片区共规划3个消防站。

  今年,前海还积极推进最高人民法院第一巡回法庭、前海司法和廉政监督机关项目。

  提升国际会展服务能力

  高水平建设会展交流中心

  前海高水平参与国际合作,提升国际会展服务能力和影响力。积极推动前海国际金融交流中心、国深博物馆等重大项目建设。

  前海国际金融交流中心位于前海桂湾片区一单元前海湾滨海交会处,是前海城市新中心的重点公共建筑和标志性建筑。该项目总建筑面积约23万m2,最大会议厅可以满足5000人同时开会。前海国际金融交流中心设计方案吸引国内外83家单位报名参与,经过选评,OMA Asia(HongKong) Limited+悉地国际设计顾问(深圳)有限公司的“丝路扬帆”方案中标。目前,该项目正在进行前期工作。

  前海积极吸引国家文化场馆在前海设立分馆,提高公共文化服务能级。目前,国深博物馆确定选址前海前湾八单元,规划总建筑面积12万平方米。国深博物馆将打造成集功能性、科学技术和建筑艺术为一体的建筑,成为提升市民精神文明生活的重要场所和引领粤港澳大湾区乃至世界公共文化设施的典范,建成中国特色的国家级大型综合博物馆和城市名片。项目已列入深圳市2020年重大项目,为深圳市“新十大文化设施”。项目将建设七个主要功能分区,即文物藏品库区、文物展陈区、社会教育区、业务科研区、综合服务活动区、行政办公区、设备用房及地下停车库。近日,国深博物馆建筑方案设计国际竞赛资格预审会举行,评委会成员审阅和讨论了67家投标单位的资格预审申请,最终评选出10家入围单位和2家有排序的备选单位。项目力争2020年8月底前开工。

  随着前海城市功能的日趋完善,企业的获得感也在不断增强。魏博是前海手绘科技创始人兼CEO,早在2015年,他在前海创办了国内首家AI动画短视频创作平台——来画,这些年他的公司一直在前海之外办公。去年,前海提出“归巢”计划,“来画”便正式回归前海,在妈湾片区的世茂大厦租下办公室。“现在前海的办公环境、城市功能越来越完善,地铁五号线通到办公楼下,前海又出台一系列扶持政策鼓励企业回归,我认识的许多同行朋友都回来了。”

分享到: