首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海启动运营首个多业主共享共用停车场

  为践行产城融合与紧凑集约发展的理念,不久前,前海首个采用“单元一体化”开发建设新模式的十九单元03街坊正式启动地下停车场一体化运营。该停车场由七家业主共同委托深圳市前海智慧交通运营科技有限公司(简称前海智交公司)开展专业的一体化运营,创新共商共管机制,构建智慧交通前海模式。

  该停车场在地下空间一体化、交通组织一体化的规划要求指导下,全程统筹设计施工和管理运营协同,打破传统模式引入智交公司这一专业的停车场运营团队,创新停车场行政许可“一证通办”、导入智能管理和清分结算系统、创建业主联盟共商共管机制,真正实现了多业主停车场的互通互联、统一管理、一体运营,体现了“共建、共治、共享”的新模式、新理念,为高品质停车服务和车位资源高效利用探索突破并奠定基础。

  由于该地块涵盖多个项目、多个建设主体,每个项目建设过程中又涉及多个流程、多个专业领域,呈现协调因素多、实施难度大的特点,对统筹主体提出了较大挑战。为更好地推进十九单元03街坊的整体开发建设,根据前海管理局部署,由前海控股作为十九单元03街坊整体统筹开发的主体,从设计、施工、运营三个方面合理统筹。

  多业主停车收益精准清分

  作为全国多业主多地块共享共用停车场一体化运营模式的首个示范,本项目是智交公司践行“构建智慧交通前海模式”使命的重要战略项目。

  七家业主签署了《前海合作区19单元03街坊地下停车场停车自治组织规约》,成立了停车自治组织,明确自治组织的组成方式、运行机制、议事规则、权利义务等内容。

  十九单元03街坊多业主互联共享停车场由于独特的设计理念,整个停车场完全互联互通,各宗地边界上没有物理隔离,无法通过在各宗地边界上的通道加装道闸的方式来实现停车费用的清分结算,与传统停车场有着巨大的区别,设计一种新的停车费用清分机制成为该停车场顺畅运营的一大挑战。

  前海智交公司结合物联网、云计算等先进技术,设计出一套完整的费用清分系统。该系统结合高清车牌识别摄像机等物联网设备的应用,通过对车辆入场、找车位、车辆停泊、车辆出场等过程中车辆形成的轨迹进行识别与匹配,在管理系统中预设清分算法来判定停车费收益的归属。

  “由于出入场信息采集、车位信息采集受设备性能和使用环境影响,信息采集精度无法达到100%,可能导致少量数据缺失或数据错误的情形。”前海智交公司有关负责人表示,该公司在管理系统中设计了对应的容错机制,对因信息采集问题导致无法匹配的费用按照一定的规则进行二次清分,确保全部停车收益合理分配,为多业主停车场一体化运营顺利落实提供了技术支持。

  停车充电实现一次性收费

  目前,充电桩这一“新基建”项目正在提速,随之而来的是提升充电桩运营服务水平,破解充电桩运营难题。前海智交公司有关负责人表示,该公司利用物联网、智能电网、云计算等技术,将智慧停车与充电服务有机结合,辅以服务模式创新,通过提升车、桩匹配效率提高充电桩的使用效率,提升用户的充电服务体验。

  在打通停车与充电计费规则方面,该停车场将实现一次收费、精准清分。记者实地采访看到,停车场结合高清车牌识别摄像机等物联网设备的应用,以车牌或手机号码为唯一匹配字段,在收费管理系统中将停车与充电服务两种场景下各自独立的计费规则打通,使车主实现一次进出只需一次缴费;在绑定无感支付功能或电子钱包、设置默认充电模式的前提下,新能源车主甚至可以实现“无需任何手机操作即可完成停车、充电全过程服务”。管理系统后台通过识别停车过程和充电过程,实现服务费用的精准清分,运营商可以通过系统准确获得收费明细和分析报告。

  记者看到,该停车场引入智能保险柜,从而实现无接触式充电服务。在充电桩车位均被占用的情况下,新能源车主可以将车钥匙放入加密保护的智能保险柜,通过APP提交充电服务申请;车场服务人员在接到申请后可以在有充电桩可用的时候帮助车主移动车辆完成充电,并通过APP反馈充电情况及移动后的车辆位置信息。基于智能保险柜,智交公司还将进一步提供无接触式洗车、无接触式收货等多元增值服务。

  此外,该停车场还配备了线上预约充电桩锁定车位,确保有位可停、有桩可充。在充电桩车位安装物联网车位锁,车主可通过APP提前查询充电桩位置、预订车位,确保充电桩车位不被占用;车辆到达车位后,车主通过APP即可解除车位锁进入充电,实现有桩可充。

  物联网助力智慧化运营

  作为全国多业主多地块共享共用停车场一体化运营模式的首个示范,该项目是前海管理局构建智慧交通“前海模式”的重要抓手,以此推动前海范围内形成“停车一张网”的资源高效共享机制。

  前海智交公司自主研发了前海智慧停车管理平台,该停车场搭载物联网、大数据、人工智能、无人驾驶、BIM等多项先进技术。

  云平台紧密结合前海智慧交通停车需求,整合先进的物联网解决方案,通过云端与智能设备直接互联,实现对场站所有通电设备的云端控制和语音对讲,提供中央云坐席集中管控、停车位线上预约、停车充电一体化、多业主车场费用清分结算、商业生态圈应用、实时能耗监测和环境指数监测等系列功能。

  同时,运营方把BIM三维模型技术应用到静态交通设施运营管理领域,实现了场站所有不通电不通网设施的联网管理,提供自动报表、维修保养自动报警、在线管理在岗人员、多设备互动管理等线上管控功能;采用统一的数据接口与技术规范,有效兼容各大厂商的硬件设备和管理系统,实现形成多元数据融合应用,具有强大开放拓展能力,真正实现前海范围内所有交通信息一张网管理;率先落地应用无人驾驶最后一公里自主泊车的场端技术。

  目前,前海智交公司以云平台为依托,已全面接入鲤鱼门西街公共停车场、十九单元03街坊、万科企业公馆、卓越、基金小镇、龙海家园、前海时代、运动公园、创新商务中心、海运中心等全部存量停车场10000多个泊位数据,初步形成“智慧停车一张网”格局。

  为单元开发综合效益最大化典范

  在十九单元03街坊的建设过程中,为避免各地块在功能上产生冲突和工程上相互影响以及资源上浪费,施工项目部科学布置、沟通得力,使得7家业主单位顺利通过资源整合,让十九单元03街坊综合效益得到了最大发挥。

  通过对单元地块整体统筹工作的开展,实现了街坊区域内整体效益的提升。目前作为十九单元03街坊整体统筹开发主体的前海控股,正努力践行单元一体化开发统筹主体责任,持续推动单元一体化开发统筹从1.0到2.0再到3.0的转型升级,力争整体提升单元地块内各业主开发建设的速度和品质,成为前海单元开发综合效益最大化的典范。

分享到: