首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

又一批科技创新成果落地前海 多方面赋能粤港澳大湾区发展

  近日,庆祝前海蛇口自贸片区成立五周年暨科技创新成果发布会在前海深港青年梦工场举办,大湾区经济智库、前海云综合服务平台等一系列科技创新成果在活动中集中签约发布,同时,在深圳经济特区成立40周年之际,前海科创产业也将迎来新一轮发展,为科技创新企业成长提供沃土。

  大湾区经济智库 引领湾区经济发展 与技术变革

  活动当天,深圳市前海数据服务有限公司(简称“前海数据”)与中国企业评价协会和深圳市企业评价协会签署合作的大湾区经济智库最引人注目。三方秉承互惠互利、共创价值的原则,以统一的资源整合优势结成长期共同发展的合作联盟关系,依托粤港澳大湾区经济基础,对标世界一流湾区的成功经验。三方将以“双区驱动”为主线,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为牵引,在政策研究、产研交流、评价发布、产业孵化、咨询服务等多方面发力,并与深圳市政府紧密互动,促进粤港澳大湾区具备更开放的经济结构、更高效的资源配置能力、更强大的集聚外溢功能和更发达的国际交往网络,引领国内湾区经济发展与技术变革的新高地。

  落实到项目,三方将以信用评级技术服务为切入点,充分发挥前海数据的大数据技术优势及中国企业评价协会的国家一级协会职能,构建政府与金融机构的信息桥梁,创立政府、协会与企业深度融合的信用经济新模式,以更具专业度与权威性的金融科技服务,切实降低金融机构风险、促进中小企业发展。

  前海数据同时与青岛西海岸发展集团签署战略合作协议。前海数据将利用前海优势、智慧城市先进的建设运营理念融合IT技术,全面参与青岛西海岸发展集团在智慧城市项目的规划、建设和运营,共建青岛-前海智慧城市实验室。双方将以建设地方城市大脑或数据治理平台为引领,集聚整合全产业链优质资源,提供多元化、全方位的信息咨询和业务指导,共同推动智慧城市发展进程全面提速。

  构建科创智慧园区 推动港澳科技成果在前海孵化

  发布会上,另一项重磅项目——前海云综合服务平台也正式启动。作为前海科控公司数字化建设的重要抓手,前海云综合服务平台致力于为科创智慧园区提供贯穿全生命周期的优质服务,平台整合了人才服务、智慧停车,投资丝路、快策,还结合当下热点推出了前海云直播等热门线上应用。结合OMO(线上融合线下)的技术手段,聚资源、促合作、造生态,全力发展数字经济,不断夯实前海数字化产业平台,将前海打造成为全球新经济的融合器、连接器、加速器,使其真正成为企业家的“诗和远方”。

  在问答环节,前海科控公司副总经理耿军对前海科创产业发展和下一阶段方向进行解读。他介绍:“2020年前海科控公司将积极响应国家发展数字经济与推进“新基建”的号召,着力打造科创中心+四大业务平台(产业运营平台、科创投资平台、数字化平台、发展平台)的业务布局,支撑科技创新企业全链条全生命周期发展需求。”

  下一步,前海科创产业将以企业战略为导向,践行“科创生态+智慧前海”融合发展。结合国家大力推动“新基建”的历史性机遇,招引更多的新一代信息技术领域高新企业参与前海的数字化建设,利用数字新城建设场景来招引科技企业,形成前海科技创新要素日益集聚和智慧城市建设水准日益攀升的良性互动局面。同时,以协同发展为目标,打造前海科创产业模式。进一步深耕各平台核心业务,加强业务协同。以技术和数据为引擎,引导和支持创新关键要素在前海集聚,供其所需、助其成长,打造出科创产业发展的前海模式,并探索对外输出。此外,前海科创还以对接港澳为核心,链接全球创新要素。积极利用好港澳高校资源,探索重点实验室的共建和引入,推动港澳科技成果在前海的转移转化,继续大力吸引港澳人才到前海开展科技创新活动,积极探索与港澳在资本层面的合作,撬动港澳资金参与前海科创基金,共同享受大湾区科技发展的红利。

  “新冠肺炎疫情摧垮了很多行业,也推动不少新业态、新模式快速发展,尤其是数字经济表现亮眼,呈现快速扩张态势。今天签约和启动的项目都是着眼新型数字基础设施,为创新企业和科创项目提供高附加值、高赋能的服务来培育动能。”前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长倪勇说。

  声音

  前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长 倪勇:

  2020年是深圳经济特区建立40周年、前海合作区成立10周年,前海将继续抢抓“双区驱动”重大历史机遇,主动顺应新兴服务需求快速扩张的新形势,积极争取重大政策突破,拿出更多的务实举措,真正帮助创新企业更好发展。

  前海科控公司副总经理 耿军:

  2020年前海科控公司将积极响应国家发展数字经济与推进“新基建”的号召,着力打造科创中心+四大业务平台(产业运营平台、科创投资平台、数字化平台、发展平台)的业务布局,支撑科技创新企业全链条全生命周期发展需求。

  中国企业评价协会常务副秘书长 刘李佳:

  在深圳市“双区驱动”的重大历史机遇下,中国企业评价协会将依托广大的专家学者资源及企业界、商界资源,与深圳市前海数据服务有限公司和深圳市企业评价协会携手同心、优势互补,共同加入到建设粤港澳大湾区的时代洪流中。

分享到: