首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海 跨境授权委托“云见证” 涉外涉港澳台商事案件办理提速

  近日,香港特别行政区居民香先生因合同纠纷诉至前海法院,在线立案成功并进入诉讼程序后,香先生与法院联系表示,因为疫情影响无法到法院履行面签手续委托律师代理案件。得知消息后,前海法院通过企业微信远程视频连线线上完成了签署授权委托书办理,整个过程仅耗时五分钟。

  “这项新服务,彻底解决了跨境诉讼中委托授权往返奔波、耗时耗力的难题,是真正的便民利民之举。”香先生及其代理律师点赞道。

  据了解,前海法院集中管辖深圳市辖区内第一审涉外涉港澳台商事案件,有大量域外当事人需要办理授权委托手续,委托境内律师代理相关案件。根据我国民事诉讼法的有关规定,域外当事人授权代理手续必须办理公证认证或其他证明手续。域外当事人可以在当地办理公证和转递,但费用较高,也可以在中国内地的公证机关办理公证或在法院工作人员见证下签署授权委托书,但需当事人往返奔波、耗时耗力。

  为破解跨境授权委托难题,前海法院依托智慧法院建设,目前已经全面启动跨境授权委托见证服务。当事人只需向法院诉讼服务中心工作人员提出申请,在工作人员的指导下,通过企业微信以视频连线的方式,向法院工作人员出示身份证件及授权委托书进行授权委托办理。整个视频授权委托过程将会全程录像留存,域外当事人足不出户即可免费办妥授权委托见证事项,不但大大节省了域外当事人的诉讼成本,及时有效保障域外当事人合法权益,同时也为疫情防控和经济社会大局稳定发展提供有力司法服务和保障。

分享到: