首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

国深博物馆建筑方案设计国际竞赛 确定10家设计机构入围

  记者5月9日从深圳市城市设计促进中心获悉,国深博物馆(暂用名)建筑方案设计国际竞赛资格预审会日前举行。评委会成员审阅和讨论了67家投标单位的资格预审申请,最终评选出10家入围单位和2家有排序的备选单位。

  根据《深圳市加快推进重大文体设施建设规划》,国深博物馆列入深圳市“新十大文化设施”。国深博物馆将打造成集功能性、科学技术和建筑艺术为一体的建筑,成为提升市民精神文明生活的重要场所和引领粤港澳大湾区乃至世界公共文化设施的典范,在世界建筑史上具有重要意义。

  国深博物馆的设计要求反映博物馆文化内涵与气息,并体现中国文化自信;应为现代建筑且具有标志性和原创性,并体现滨海建筑特色。同时应探索新工艺、新技术、新材料的应用。

  国深博物馆建筑方案设计国际竞赛活动启动后,受到国内外优秀设计师及专业团队的关注,致力于将国深博物馆打造成为国内乃至国际一流、百年经典的现代化大型综合性博物馆和城市名片。

  据悉,该项目地点位于深圳市前海深港现代服务业合作区前湾片区八单元,西临滨海公园,南临前湾水廊道公园。用地面积暂定3.26万平方米。总建筑面积暂定12万平方米(包括地下),项目建设初步规划七个主要功能分区,即文物藏品库区、文物展陈区、社会教育区、业务科研区、综合服务活动区、行政办公区、设备用房及地下停车库。

  该项目的国际招标由深圳市前海深港现代服务业合作区管理局、深圳市文化广电旅游体育局主办,拟于2020年8月12日前确定优胜方案。优胜奖将获得200万元设计补偿费。

分享到: