首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海多措并举打赢疫情防控阻击战

4d17066e-efa0-4e21-9a9b-c7b015787c12.jpg

前海全景。

f036d355-cfea-4b22-818a-cebfe496c566.jpg

前海党员先锋为复工企业员工发放防疫手册。

1b455997-201e-4c70-8581-f6b10aba9b7c.jpg

前海供应链企业复工复产。

  零输入、零感染、零传播、零病例。这是前海在疫情防控阻击战中的成绩单。

  今年以来,面对突如其来、席卷全球的新冠肺炎疫情,前海合作区党工委坚决贯彻落实中央和省市决策部署,按照“外严防输入、内严防反弹”总体防控策略,敢于担当、主动作为,创新构建“一办六组三司”和“两长两员”制的防控工作机制,持续保持了零输入、零感染、零传播、零病例“四个零”的防控成效。

  同时,前海全面统筹经济社会发展,坚持在全面深化改革和扩大开放中推动全面复工复产,及时研究制定稳增长、稳外贸、稳投资等政策措施,较好应对了疫情对经济的冲击,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。数据显示,今年以来,前海经济在应对疫情中展现出较好韧性,保持了高质量发展势头。

  发挥党员先锋模范作用

  面对严峻的疫情,前海合作区党工委紧紧依托基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,结合前海以法定机构承担区域治理职能的实际,全面动员、全员参战,全力开展疫情防控和复工复产工作。

  据悉,前海各级党组织和广大党员干部持续保持“战时”状态,263名前海党员干部闻令而动。在最短时间内,前海管理局机关及局属公司党员和年轻干部奔赴一线,担任“网格联络员”,以最强工作力量打造疫情防控防线,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬,党徽在防疫斗争第一线闪闪发光。同时,前海在前湾、桂湾、妈湾三大片区分别成立一线临时党支部,从而实现党的领导全面覆盖、责任全面压实、党员全面动员。

  前海广大党员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。前海111个基层党组织纷纷行动,从外防输入、内防扩散、严防输出、建立联防联控机制、应急处置机制等多方面进行部署和安排;1600余名党员全部投身于一线,发挥主心骨、先锋队、战斗堡垒作用,努力实现疫情防控与前海开发开放事业“两手抓、两促进、两不误”。

  前湾片区片长办公室临时党支部与片长办公室形成相互嵌合、相互支撑、靠前指挥的作战格局。同时,前海创新推出战区统筹制,优化设置“东西部战区”“中部战区”两大战区,片区各个网格争相创新,形成了“比学赶帮超”的良好氛围。

  桂湾片区片长办公室临时党支部组织成立了青年战疫突击队,24名青年党、团员积极主动报名加入,在“两长两员”区域治理联防联控网格管理的基础上,集中力量攻坚重点难点,协同开展疫情防控和复工复产工作,汇集起一股抗“疫”战线上的青春力量。

  妈湾片区片长办公室临时党支部实施“一人一企”,全力做好疫情防控和支持企业复工复产,重视与社区联动,建立了“片长+楼长+网格员+社区”的多方位联动机制防控疫情。

  同时,前海合作区党工委专门印发《关于在防范疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,激励干部担当作为,在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,进一步加强前海新冠肺炎疫情防控工作;机关党委出台《关于在防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥党建引领作用的通知》,制定24条措施,动员党员干部坚定站在疫情防控第一线。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。前海把党的建设挺到疫情防控一线,激励引导广大党员干部在关键时候起到带头作用。

  强化“两长两员”制

  据悉,前海始终把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作来抓。按照市新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)工作部署,前海率先提出并深入实施“两长两员”制,安排三位副局长兼任桂湾、前湾、妈湾三大片区片长,在89个网格选拔206名楼长,抽调115名党员和年轻干部担任疫情防控网格联络员、“三重企业”联络员,严防死守、密而不漏,全力做好疫情监测、排查、预警、跟踪等工作,坚决防止疫情境外输入。同时,依托条块结合的新型体制,把疫情防控和复工复产的主体责任履行好,为确保“四个零”打下组织基础。

  全面深化拓展“前海模式”,以更高站位、更大格局、更宽视野,进一步完善顶层设计,谋划战略性引领性重大改革举措。目前,《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例(草案送审稿)》《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例(修订草案送审稿)》已经提交市人大常委会,正在征求公众意见。

  同时,前海第一时间制定印发2020年工作要点,聚焦“七个重大、两个深化和一个保证”重点工作,扎实开展“先行示范深化年”“营商环境优化年”和“服务企业提升年”工作,目前各项工作取得良好成效。

  前海还运用科技手段,实施“挂图作战”。上线疫情防控实战地图,并以此为依托,保障分区分级精准施策,打造出可视化、可调度、可感知、可预警的疫情防控指挥中心。实战地图实现了网格防控功能、企业复工风险分析功能、楼宇疫情风险查询功能,使“两长两员”准确掌握区内人员活动情况,提前知晓并提早防控企业复工风险。

  “两长两员”运行机制,针对片区重点企业、重大项目、重点工程还建立了“一对一”服务,积极支持、指导帮助企业复工复产。前海要求企业联络员,细之又细,摸实摸清摸准片区企业和返工人员,理清企业经营存在的困难,开展“一对一”重点服务。

  多渠道支持疫情防控

  疫情之下,前海企业积极行动,结合业务实际,配合做好新冠肺炎疫情防控工作。

  微众银行专门对受困小微企业客户推出延期3个月还款的措施。这是微众银行继首批推出七项纾困措施之后,又推出的支持小微企业抗疫举措。恢复生产的小微企业,可申请前三个月不还本只还息。

  民生银行深圳前海分行也出台相关措施,支持客户渡过难关。如加快投放效率,放款定价特别优惠,移动支付商户结算费用减免等。

  中国南山开发(集团)股份有限公司则通过发行自贸区首只专项“战疫债券”,募集3亿元,为疫情防控提供资金支持。

  前海深港青年梦工场港籍科技创业团队——胡桃科技,通过科技力量支持疫情防控,仅用一周时间,研究出新型智能热成像测温机器人,有效检测距可达5米,测量体温精度达到0.1摄氏度,可对体温异常人员自动抓拍。

  与此同时,前海通过资金支持、场租减免、政策落实等多措并举,使港资企业在第一时间得到前海的支持和帮助。针对港资企业提出的物资保障等个性化需求也都极速响应,同时前瞻落实港资企业涉及下一步发展的需求事项,尽量减轻疫情对港资企业的影响。目前,前海复工复产势头良好。

  此外,前海开通了港资企业抗“疫”热线,向前海注册运营的5000多家港企发出短信通知,安排专人24小时不间断接听电话,收集特殊时期下港资企业的困难和需求。现已收到60多家港企“求助电话”,协调了在深港资企业员工临时住所;帮助解决了15家港资企业的防护物资需求,包括23000个口罩及部分防护服、酒精、防护镜等,并协调市政府相关部门给予支持;对接了工商银行、招商银行等金融机构,为资金周转困难的港资企业提供帮助。前海一带一路法律服务联合会义工律师团,针对团队在劳动争议、知识产权、涉外跨境、金融等系列问题上受到疫情影响,为园区团队提供上门法律问题解答。

  为减少人群聚集,前海e站通服务中心发出通知,前海e站通服务中心所有政务服务事项都支持网上申办,市民可登录广东政务服务网按照所需办理事项的办事指南指引,准备申请材料,并进行网上申报。同时,前海e站通服务中心还提供免费证照寄送服务,市民不需要到大厅取件,通过EMS就可以将证照免费寄送到家。

  前海公证处采取电话通知、网络宣传等多种方式,引导群众通过在线咨询、在线申办。同时,为更好满足市民公证需求,前海公证处12名公证员均向市民公开了个人微信号,市民可以通过微信加好友形式直接与公证员进行一对一咨询、预约申办。

  前海法院则发布温馨提示,如果当事人、诉讼代理人因新冠肺炎正在治疗、隔离期间,或者身在受疫情影响关停交通的地域,无法参加庭审的,可申请延期开庭审理。前海法院还将专门研究和部署加强防疫工作的司法保障工作措施,依法维护疫情防控阻击战期间人民群众合法权益,为社会营造稳定公平的司法环境。

  织密网络 扎实防控

  “两长两员”下沉抗疫一线

  自全国启动新冠肺炎疫情防控工作以来,前海因地制宜创新“两长两员”区域治理联防联控网格管理工作机制,压实企业和“楼长”的主体责任,发挥好“两员”作用,指导督促复工复产企业、建筑工地做到“四个到位”和“八个落实”,强化、细化企业服务,切实帮助企业解决复产复工难题,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进。

  据悉,前海各楼长、网格联络员下沉到前海三大片区,深入在建工地、楼宇、园区,按照七个“百分之百”和十二个“一律”的要求,织细织密联防联控群防群控防线,抓实抓细各项防控措施,确保“外严防输入、内严防扩散、严防再输出”,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  不辞辛苦坚守疫情防控第一线

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们在前海企业公馆恭候大家安全顺利返岗,一起看春暖花开。”连续坚守岗位的前海企业公馆物业经理雷建文接受采访时表达了战胜疫情的决心。

  疫情期间,他每天给团队所有安保留守人员鼓劲儿,警醒疫情的严重性,在新的工作岗位上体现了一名退伍军人优良作风。雷建文和同事们一起上门免费赠送防疫物资包,每日对园区公共区域使用84消毒水进行常规消毒。园区公共区域电梯粘贴温馨提示、放置一次性纸巾、废弃纸巾回收专用桶。区内还放置了2处口罩回收专用垃圾桶,减少疫情传播可能。

  基层党支书织密疫情防控网络

  “前海管理局办公楼实施‘一门出入’,其他出口全部封闭,人员一律从主门出入。对出入员工及办事人员,先对手部喷洒酒精消毒,再测量体温,严格实现进出‘双测温’。”早上8点30分,前海管理局疫情防控工作领导小组(指挥部)办公室副主任、前海管理局办公楼“总楼长”张锋早早来到办公楼门口,边检查疫情防控现场执行情况,边向记者介绍。

  疫情就是命令。有段时间,张锋每天基本上只睡5个小时:凌晨两点睡觉、早上7点起床。“只要睁开眼睛,我就不停地看手机,生怕漏掉重要的疫情信息。”张锋说,在疫情防控最紧张的那段时间,他每天都要对前海管理局办公楼疫情防控 “八个到位”进行全面排查,认真履行查问主体责任是否落实,查看宣传发动是否到位,查巡联防联控是否严密,查访工作措施是否扎实和帮助解决困难、帮助克服短板、帮助堵塞漏洞。

  “要求别人做到,首先必须自己做到。作为党支部书记,我必须身先士卒冲锋在前。”张锋说,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是打赢疫情防控阻击战的重要法宝。党员冲锋在前,能够激发广大群众的昂扬斗志,实现联防联控、群防群控。

  筑牢前海深港创新中心疫情防线

  疫情发生以来,前海深港创新中心(以下简称“创新中心”)“楼长”史兆仓和疫情防控工作组全体人员迅速反应、全情投入,紧紧抓住人员筛查、园区环境管理、就餐管理、应急响应、防控宣传、党建引领等“六个关键点”,不折不扣地做实“楼长”责任、网格联络员责任“两个责任”。

  “党员同志要亮出身份,担当先锋。春节期间,我和公司党委领导第一时间共同商议,研究谋划如何依托‘支部建在项目上’实际,贯彻落实好前海合作区党工委《关于在防控疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》精神,发挥好基层党支部和党员的示范带动作用,让党旗在防控一线高高飘扬。”史兆仓说。

  “在前湾片区片长办公室的统筹下和前海控股公司的强力支持下,我和全体参与创新中心疫情防控工作的同志们将不松懈、不侥幸、不放松任何细节,以一万分的努力防止‘万分之一’疫情发生的可能,确保员工在园区安全上班、安心工作。”史兆仓说,在做好“硬措施”的同时,还将更加注重“软服务”,用更多细节上的关心,更多真诚的、实实在在的服务举措,为园区企业员工带来温暖、坚定信心,传递正能量。

  前海落实“惠企16条” 复工复产“四个100%”

  记者昨日采访了解到,疫情发生以来,前海坚持疫情防控和复工复产两手抓,全面统计重点企业的防疫物资需求,想方设法,尽其所能,在为疫情防控和复工复产提供必要的物资保障同时,出台相关政策措施,全力支持企业复工复产。目前,前海重点企业复工实现了“四上”企业、总部企业、在建项目和持牌金融机构“四个100%”。

  据悉,前海紧紧围绕疫情防控新阶段企业遇到的突出问题,出台《前海防控疫情支持企业共渡难关若干措施》,共20条硬核援企措施,涉及资金1.1亿元,单个企业最高可获扶持资金超500万元。

  同时,前海出台物业减免租金措施,对300多家企业给予2600万元减免扶持;开展人才住房租金减免工作,惠及企业数百家,涉及住房几千套,共减免租金逾千万元;发出免租减租倡议,协调推动招商局集团、中集集团等央企及信利康前海大厦、世茂前海大厦实施租金减免。

  前海启动“企业归巢”市场化物业租金补贴申报工作,进一步减轻“归巢企业”疫情期间的资金周转压力;加快总部企业“贡献扶持”工作,顺丰、东方嘉盛、天河星供应链等20家企业获得1.14亿元资金扶持。

  金融业是前海四大支柱产业之一。疫情防控启动以来,前海强化“六稳”举措,落实深圳市应对疫情“惠企16条”,探索和部署非常时期金融服务的优化方案,为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  在政策支持方面,发布《深圳前海深港现代服务业合作区支持金融业发展专项资金申报指南》,启动前海金融业发展专项资金申报工作,大力支持前海金融创新,为疫情防控和有序复工复产提供强力支撑;在助力区内金融企业全面复工复产方面,筑牢前海金融行业疫情联防联控防护网,实施资金支持、减免租金、鼓励创新等多种举措,目前,前海区内金融企业复工复产率达100%。

  前海积极推动区内金融企业积极发挥金融产业优势,充分运用金融工具,为疫情防控和有序复工复产提供强力支撑。前海金融企业累计为疫区捐赠现金、防疫物资超过7000万元,体现了前海企业勇担使命、开放创新的新时代“前海担当”。

  随着疫情防控形势持续向好,前海湾保税港区内不少一线供应链企业投身战疫的同时,积极开展复工复产工作,保障物资安全畅达,有效稳定外贸外资基本盘。前海创新实施“MCC前海+”新模式,成功吸引中外运、西部物流等80余家上下游优质企业在港区聚集。前海还开展“云调研”,对1531家前海企业开展网上调研,建立企业关于用工、物流、资金流、防疫物资等方面的复工问题清单,逐一研究解决。

  招商引资,先行一步。前海研究制订《2020年招商稳商工作方案》,深入开展远程招商,面向目标企业广发招商邀请函,提振投资前海信心。成功举办自贸片区设立五周年建设情况介绍会、“投资深圳、扬帆前海、共赢未来”招商专场、 2020年第一季度重大项目签约仪式等重要活动,以“现场+云签约”方式,与北大汇丰商学院、剑桥大学嘉治商学院、中铁建资本、软银(中国)、大唐智慧能源、中集海工等一大批重点项目签约。

  前海是深圳工地最多最密集的区域,15平方公里土地上有95个工地。前海织密工地联防联控群防群控网络,结合实际积极引导各在建项目开展复工自查和准备工作。目前,前海95个在建项目已全部实现复工复产,复工率达100%。

  目前,前海正切实做好重大工程建设,加快建设国际化城市新中心。全年预计共9个项目23栋建筑建成交付使用,并推动基础设施加快建设,建成40条(段)道路;大力开展城市功能与景观提升,新增绿化面积20万平方米;持续攻坚开展公共建筑项目大会战,建成前海国际会议中心,推进国际学校、国际医院建设,推动前海城市新中心地标、前海演艺中心等一大批项目实施,进一步强化配套、聚拢人气。

分享到: