首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

持续打造制度创新策源地 前海创新案例占广东全省近一半

已编辑图片已编辑图片

  近日,广东省发布广东自贸试验区第四批制度创新案例,供全省结合实际,在深化改革和扩大开放过程中参考借鉴。广东省此次发布的59项案例中,有25项来源自前海蛇口自贸片区,涵盖了投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、政府职能转变、事中事后监管等领域。截至目前,广东省共发布了4批202项改革创新案例,其中96项来自前海蛇口自贸片区,占比高达48%。

  制度创新是自贸区建设的核心任务。5年来,前海深刻把握中央赋予的定位和使命,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,以高站位、宽视野、大格局谋划区域开发开放,以更深层次、更宽领域、更大力度的改革创新,坚持先行先试、边行边试、合作共试,加强改革系统集成,加快打造制度创新高地和策源地。目前,前海已形成以投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治创新、人才管理改革、体制机制创新、党建创新等为核心的制度创新“前海模式”,成为全国制度创新数量最多、复制推广最好的自贸片区之一。

  25项创新案例涵盖5大领域

  “网络平台申请,二十多分钟就在自助领证网点拿到了营业执照,真是太快了!让我们真实体验到什么叫‘前海速度’!”爱在传媒(深圳)有限公司法定代表人张洁雅回忆起2019年10月28日在前海企业登记“秒批”的经历,难掩激动。她介绍说,爱在传媒是家从事家庭教育的公司,决定在前海注册公司时,以为要跑几天才能办好营业执照,没想到不到半个小时就拿到了。

  企业登记“秒批”,是本次入选广东省第四批制度创新案例的25项前海案例之一。前海这批创新案例包括投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、政府职能转变、事中事后监管等5大领域,从多个方面为企业为群众带来方便。

  入选案例中,涉及投资便利化领域6项。分别是开通“深港通注册易”“深澳通注册易”商事服务项目,企业登记“秒批”率先在前海试点,建设“信用放、信用服、信用管、信用控”为目标的四位一体信用税收征管纳服体系,建设自贸片区大数据综合治理与服务项目,实施优化电力21项举措,推动政务网络IPv6改造,实现人人都有IP身份证。

  贸易便利化领域4项,分别是对接仓储企业WMS系统联网监管模式改革,进口葡萄酒共享经济模式,签发国内首张休闲旅游船舶驾驶证电子证书,统一出口函调核查标准。

  金融开放创新领域8项,分别是推行“三个允许、两个放宽、一个下放”外汇管理改革,开辟境外资管机构离岸现金管理合作新模式,“企银保”创新跨境电商出口供应链金融服务,科技驱动前海跨境电商支付服务引领发展,推行贸易收支便利化首批试点,打造“信用惠企惠民”信用产品体系,发布全国证券市场第一个专利股票指数,推动深圳市首单跨境本外币资金池业务落地。

  政府职能转变领域6项,分别是深化合作构建自贸试验区改革创新协同发展示范区,建立终本工作室保障案件执行效率,创新知识产权案件审理机制助推创新驱动发展,打造“极速网拍”系统,引入司法存证区块链技术,发布全国首部专为创客度身定做的法务指引。

  事中事后监管领域1项,即全过程风险预警系统。

  展示前海智慧 凸显前海特色

  本次在全省发布的25项前海案例,聚焦“自由化”,注重服务领域,加大政府职能转变,展示了前海智慧,凸显前海特色。

  “2019年3月24日,我只用一天的时间,通过‘深港通注册易’商事服务,办好了注册前海的营业执照。前海办事高效便捷!”蚁知科技(深圳)有限公司创始人刘毅文是香港创业团队,母公司在香港,后来在前海注册了蚁知科技(深圳)有限公司。谈及前海的办事效率和服务意识,刘毅文称赞不已。

  为刘毅文带来方便的“深港通注册易”,是前海注重服务领域改革创新的一个案例。前海在推动传统进出口贸易的基础上,部分改革创新经验在满足市场和企业需求、支持服务贸易创新发展方面再次取得突破。“深港通、深澳通注册易”商事服务,是前海推出的方便港澳人士在前海兴业的方便措施。这一措施,通过借助香港银行机构和澳门先导服务处的网点,在港澳现场接收商事登记材料,核验身份证明,免除港澳投资者来深现场面签的手续,大大节省了往返两地的时间和成本。并通过这一措施,将深圳的政务服务延伸至港澳地区,拓展了前海政务服务空间。港澳投资者无需亲临深圳,即可注册深圳企业。

  本次推出的前海改革创新经验,更加聚焦“自由化”,在推动投资、贸易、人员等自由流通方面取得了突破。如金融领域,推行“三个允许、两个放宽、一个下放”外汇管理改革政策,在资本项目外汇收入支付便利化审核、普通外商投资企业开展境内股权投资、跨境融资宏观审慎管理等6个领域实现了突破,极大降低企业跨境资本流通限制,提高效率。

  前海还特别突出政府职能转变的创新。这一批改革创新举措中,前海更加注重协同配合和联合创新,争取让改革创新经验举措更加系统化、集成化。如深化合作构建自贸试验区改革创新协同发展示范区,构建“协同改革、创新驱动,优势互补、协同开放”的协同发展模式,主要以制度创新共建共享共创为核心,以区域协同联动发展为重点,以产业互利合作为纽带,以构建立体全面开放新格局为突破口,为建设中国特色社会主义先行示范区注入前海基因、探索“前海模式”。

  3天一项制度创新 前海模式在全国复制推广

  挂牌成立5年以来,前海蛇口自贸片区坚持以制度创新为核心,打造可复制、可推广的制度成果。截至2020年5月,前海蛇口自贸片区累计推出560项制度创新成果,平均3天就推出一项,形成了独特的“前海模式”,并向全国复制推广。

  目前,前海有49项改革创新经验在全国复制推广,69项在全广东省复制推广,165项向全深圳市复制推广。前海还通过密切区域合作,充分发挥服务内地引擎作用。深圳的福田区、南山区、宝安区、光明区、大鹏新区和广州开发区、梅州市政府在前海蛇口自贸片区提供的改革创新经验、政策清单基础上,分别遴选一批改革创新成果予以复制推广。2019年,国家级新区赣江新区复制推广前海36项制度创新成果;哈尔滨市香坊区复制推广40项前海改革创新经验。山西省将137项前海蛇口自贸片区改革创新经验向全省复制推广。

分享到: