首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海:加快开展民法典普法,促进民法典全面实施

  6月12日上午,前海学习宣传实施《中华人民共和国民法典》工作座谈会在前海管理局召开,深圳市司法局、前海法院、前海检察院、深圳国际仲裁院、前海公证处、前海“一带一路”法律服务联合会、深圳市蓝海法律查明和商事调解中心等部门相关人员出席,主要议题是深入学习习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神、研究前海学习宣传贯彻实施民法典的思路与举措。

已编辑图片

  座谈会上,前海管理局法治与社会建设促进处负责人传达了习近平同志在主持中共中央政治局就“切实实施民法典”举行的第二十次集体学习时发表的重要讲话精神,强调落实民法典精神,推动民法典的贯彻实施,对于推进全面依法治国、建设社会主义法治国家具有重大意义,对于前海建设中国特色社会主义法治示范区也至关重要,要在前海营造学习宣传实施民法典的良好氛围。

已编辑图片

  各单位代表人就前海学习宣传实施民法典提出了一系列具有建设性的意见建议。一是按照市总体工作部署开展针对性强的专题活动。前海要在贯彻落实深圳市普法办公室关于开展民法典普及活动通知要求的基础上,开展系列学习宣传落实民法典的讲堂、讲座和沙龙,并结合前海重点产业开展相关专业领域比如融资租赁、保理业务等业务专题宣传活动。二是加快建立学习宣传实施民法典的资源共享载体与途径。按照建设前海法治共同体的要求,整合、畅通前海各相关法治单位,特别是前海法院、前海蛇口检察院、深圳国际仲裁院等单位民法典学习资源的共享渠道,建立共享平台整合各类学习宣传资源,强化以案释法的重要作用。三是积极推进民法典精神普及大众,形成全民学习民法典的氛围。在前海在建工程工地围挡张贴宣传系列图画,在建筑投屏栏播放民法典公益宣传广告,在前海公共建筑、公交车站、宣传栏等载体上加强专题宣传,全力加大民法典普及宣传力度。四是组织开展民法典线上线下相结合的专题学习。参照深圳国际仲裁院目前利用平台对仲裁员进行民法典线上培训做法,组织开展民法典线上培训课程,并在符合疫情防控要求前提下组织开展实地学习培训。五是积极开展多形式民法典的推广工作。加大线下宣传资料发放与普及力度,组织参观龙华民法公园,开展民法典立法和实施的征文活动,深入学校开展民法典教育,加快推进民法典新要求走到群众身边、走进群众心里,提前做好实施的预备工作。

  本次座谈会有力加强了与市司法局的同频共振,初步统一了前海合作区范围内主要法治部门与机构的思想认识,有力拓宽了前海学习宣传实施民法典的思路,提出了一些可行性强的具体举措。在此基础上,前海管理局将尽快出台学习宣传实施民法典工作计划,积极创新、主动作为,加快开展民法典普法工作,促进民法典在前海合作区的全面实施。

分享到: