首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海自由贸易(FT)账户业务在工行深圳市分行上线

  6月18日,“开放融合 自贸典范·中国工商银行深圳市分行前海自由贸易账户启动暨签约发布会”在前海深港青年梦工场举行,标志着前海自由贸易(FT)账户业务在工行深圳市分行正式上线。

f2e9f8764fbbdc5b20f59720ac6509be.png

  据悉,即日起,工行深圳市分行可向前海蛇口自贸片区内注册企业及境外主体提供本外币一体化的自由贸易账户金融服务,该行因此成为前海第二家上线FT账户业务的银行,也是首家上线FT账户业务的国有商业银行。前海在践行自贸区金融改革创新先行先试政策,探索更高水平对外开放,以及促进贸易投资便利化方面迈出了新的步伐。

  此次发布会采用现场及在线直播方式,邀请首批办理FT账户业务的前海企业代表参加现场发挥会,同时邀请办理FT账户业务的25家荣誉企业以及关注自贸区分账核算业务发展的近百家企业观看在线直播。发布会现场举行了前海自由贸易账户业务工行深圳市分行启动仪式,以及银企双方现场及线上签约仪式,并宣讲了FT账户业务具体功能。

  据了解,FT账户为企业办理跨境业务时具有更多优势:一是服务对象可扩展至境外非居民;二是贸易投资结算更加便利;三是利率、汇率进一步与国际接轨;四是进一步服务“走出去”企业跨境融资需求;五是通过分账核算有效防控跨境金融风险;六是打通了自贸区与国际市场之间的通道,为区内企业参与海外市场、境外客户配置中国资产,提供了贸易结算和跨境投融资的汇兑便利,更好地统筹利用境内外两个市场、本外币两种资源。

  前海自由贸易账户的落地,进一步丰富了前海跨境金融体系,提升了前海金融服务实体经济水平,为更深层次、更宽领域构建自贸区开放型经济提供了坚实的重大金融基础设施,为粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设再添动力。今年是深圳经济特区成立40周年,也是前海深港合作区建立10周年,在这一重大历史交汇点上,前海将继续依托国家金融业对外开放试验示范窗口的定位,携手更多金融机构,坚守金融开放创新的初心与使命,推动更多金融创新和业务落地,努力实现新作为、展现新气象、取得新突破。

分享到: