首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

外商投资减“负”开拓产业链新局

  6月24日,国家发展改革委、商务部对外发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》。外商投资准入负面清单条目从2019年的40条缩减到了33条,自贸试验区清单条目则从37条缩减到了30条。

  有关专家认为,外商投资“减负扩容”的新目录有利于稳住和扩大外资基本盘,有利于稳定和优化全球产业供应链。从中可以感受到中国推动更高水平开放的脚步不会放缓,中国利用外资的政策不会变,中国为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

  外商投资减“负”对深圳是一个关联度极大的政策利好。深圳要通过本土化的对接举措将政策效应最大化,把减“负”政策转化为招商引资新增量,转化为产业链创新链发展新优势。

  外商投资减“负”带给深圳是信心、力量和机遇。此次发布2020年版外商投资准入负面清单总的方向是实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,以高水平开放推动经济高质量发展。深圳产业全球化水平处在较高水平,深圳前海和深港河套两大开发开放区对外商投资开放程度较高,新版准入目录有利于两大平台对外招商引资,有利于深圳产业链创新链重大项目引进利用外资。

  外商投资减“负”对深圳金融业是一次难得的机遇。新版清单加快服务业重点领域开放,金融领域取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资股比限制。深圳前海和深圳CBD是吸引外资金融业的两大平台,可望借势催生一批外资控股型的证券公司、基金公司、期货公司、寿险公司等。

  每一个负面清单条目的取消或放宽都意味着催生新的产业链创新链。2018年新能源汽车与专用车股比限制的取消直接迎来了特斯拉在上海的落户,特斯拉新能源汽车也成为汽车消费市场的网红产品。可以预见,今年新目录对商用车股比限制的取消和最晚2022年对乘用车股比限制的取消也将带来各大汽车业巨头对中国的进一步投资。目前深圳5G大数据技术链处于高端,智能网联汽车具有产业链优势。可以相信深圳雄厚的产业链技术链一旦与外资能量融合,可能催生一个新兴产业即智能网联汽车。

分享到: