首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

地铁12号线又一条“千米级”隧道贯通 每天以百米速度掘进

f2b793b1-40c9-423b-a43b-3cfdfb6f795e.jpg

  深圳地铁工程建设又传捷报。记者从市地铁集团获悉,地铁12号线和平站至会展南站左线盾构区间于6月26日顺利贯通,这是12号线第三条实现贯通目标的“千米级”盾构隧道。地铁12号线计划2022年开通,届时,将直达大空港及会展片区。

  地铁12号线位于南山区、宝安区,线路全长40.56公里。线路起自南山区左炮台站,自南向北穿越南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区后,终至宝安区海上田园东站。全线沿主干道地下敷设,共设车站33座,其中换乘站18座、正线区间32个,新建机场东车辆段、赤湾停车场及创业路变电所、灵芝主变电所。

  此次贯通的和会左线盾构区间连接和平站和会展南站,全长约1340米。和会左线盾构区间穿越会展国际中心,沿途地质条件复杂多变,存在有机制砂侵入隧道等不利因素。为了确保盾构施工的安全高效,深圳地铁集团与施工方中国电建积极组织专题技术研讨,对盾构方案进行了细致分析,对工程精细管理,最终实现了和会左线盾构区间的如期贯通。

  截至目前,地铁12号线累计已有33台盾构机下井、30台盾构机实现始发,且正以每天百米以上的速度平稳有序向前掘进。12号线预计2022年开通试运营,将成为支撑深圳西部发展轴带建设,提升前海(蛇口)自贸区、空港片区城市发展品质的交通骨干线。

分享到: