首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海“创新贸易金融服务”系列活动 | 银行、商业保理专场研讨会举行

1.webp.jpg

  7月22日,前海管理局保税港管理处、深圳市前海金融同业公会联合举办的“前海蛇口自贸片区创新贸易金融服务”系列活动之二:银行、商业保理专场研讨会在前海深港基金小镇举行。

  前海蛇口自贸片区内深圳西部港区集装箱泊位岸线长达8727米,151条国际班轮航线覆盖全球各贸易区域,外贸集装箱吞吐量占据深圳港集装箱吞吐量的半壁江山。区域现代物流业发展迅速,2019年前海营收前100名企业中,现代物流企业占比41.3%,其中,供应链服务、跨境电子商务等新业态高速增长,11家供应链服务企业跻身自贸片区2019年营收百强,2020年1-5月,前海湾保税港区跨境电商进出口总值90.2亿元,同比增长170%。

2.webp.jpg

  围绕贸易金融的新发展、自贸片区相关政策和服务产品的新突破,前海地方金融监管局、外资行“南洋商业银行”深圳分行、股份制银行“浦发银行”深圳分行、国有大行“中国银行”前海蛇口分行,前海联塑商业保理有限公司、诚亿商业保理有限公司、华甫达信息技术有限公司相关负责人受邀展开研讨。

  与会银行代表分别就政府合作案例、贸易金融产品与创新项目、对前海蛇口自贸片区及前海湾保税港区服务创新的建议等作了分享,如中行基于与海关系统直连的“汇总电子征税保函”,进口方向创新类融资产品“跨境融易达”、出口方向与中信保合作的“出口信保融资”方案和优势;浦发对新成立企业预约开户、国资资金监管等合作项目,疫情下对FT自由贸易账户相关业务半年来复制推广的情况,跨境电商全球收款等新业务进展;南洋商业银行成立历史与股东背景,依托香港总部优势开展的对港资跨境“注册易”服务,对自贸片区创新及配套特色金融服务的产业选择建议等。总体上,各行均已开展基于区块链技术、核心企业授信的线上供应链金融业务。

  商业保理主要服务中小微企业,各保理公司通常有细分行业。如联塑保理在建材行业开展的基于跨境电商海外仓电子仓单的“订单+仓单”保理业务,深耕出口电商的华甫达信息技术与银行合作的“反向保理”订单贷,基于其线上化新型保险服务积累的出口电商订单、物流、资金流等数据及电商企业授权,实现短期低息、无抵押无担保、线上线下相结合。深圳保理公司交易量占到全国交易量的50%,目前发展存在行业性困难:

  一是相关法律法规欠缺,现主要依据银保监会205号文,各地尺度把握不一;

  二是营改增后税负重,需要持续推进解决;

  三是融资渠道狭窄,银行融资难。

  另外,从跨境业务来看,还存在汇率转换问题、坏账合规追偿等法律保障缺失等,同时,企业更倾向信任银行。

3.webp.jpg

  前海被赋予大湾区“新型国际贸易中心”建设使命,本次研讨提出运用新技术手段支持监管难点、破解通关效率和贸易真实性根本问题,各方讨论到“试点”切入的可行性。另外,区域性政府担保方式对于解决融资“信任”核心问题、降低企业融资成本或是可探索路径。


分享到: